Патент или «упрощенка» для ИП: что выбрать предпринимателю в 2020 году

Частные случаи;

ПредпринимателиМногие индивидуальные предприниматели (ИП), выбирая систему налогообложения, сталкиваются с проблемой выбора. Чтобы определить, какая система выгоднее, нужно знать, чем руководствоваться при выборе, а также получить информацию о преимуществах и недостатках как ИП на патенте (ПСН – патентная система налогообложения), так и на «упрощенке» (УСН). До 2013 года последняя на основе патента избавляла от необходимости выбора. Но сегодня такая система больше не существует, поэтому нужно сделать правильный выбор между ПСН и УСН.

Патент: преимущества и недостатки для ИП

Перед тем как перейти на ПСН, важно узнать о главных плюсах и минусах такой системы. Из преимуществ следует выделить:

  1. Отсутствие необходимости в составлении деклараций и ведении отчетности (достаточно вести книгу учета дохода).
  2. Заранее известна величина налоговых сборов.
  3. Отсутствует необходимость в применении контрольно-кассовой техники.

Читайте также: Как зарегистрировать ИП

Однако такая система не лишена и недостатков. Если ИП выбран патент, в этом случае отсутствует возможность уменьшать его стоимость на величину уплаченных страховых взносов. При этом следует учитывать, что величина фиксированного платежа в ПФ с каждым годом увеличивается. Выбрав патент, вы будете заранее знать размер необходимого платежа, который никак не зависит от доходов. Однако при необходимости сменить место работы, потребуется новый патент для продолжения ведения вашей бизнес-деятельности.

Применять патент можно только в том регионе, в котором он был получен. Если патент получен на срок до пяти месяцев, его необходимо оплатить в полном размере в течение 25 дней. Если патент вы получили более чем на полгода, придется в первые 25 дней оплатить только треть всей суммы, а остальную часть платежа перечислить за месяц до окончания его срока действия. Такая система подойдет только для тех ИП, которые имеют не более 15 наемных работников.

«Упрощенка»: преимущества и недостатки

Основными преимуществами УСН являются:

  • учет реального дохода, а не потенциального;
  • вероятность уменьшения страхового взноса;
  • возможность иметь в штате до 100 работников;
  • более простая процедура оформления при смене региона ИП (для этого достаточно встать на учет в налоговой службе в другом регионе, и все платежи будут сохранены и учтены).

Если для ИП выбрана «упрощенка», то вносить авансовые платежи нужно до 25-го числа месяца, следующего после истекшего отчетного периода. А всю сумму необходимо внести до 30 апреля, следующего за отчетным периодом года. Однако у такой системы есть существенный недостаток: возможность оплаты взносов за наемных работников по пониженной ставке (20 процентов) предоставляется только тем ИП, которые занимаются льготными видами деятельности.

В остальных случаях за каждого наемного работника требуется платить взнос в размере 30 процентов. В этом отношении патент выгоднее, поскольку при такой системе, вне зависимости от вида деятельности, за наемного работника выплачивается взнос по пониженной ставке, которая не превышает 20 процентов.

В чем схожесть и различия

Как патент, так и «упрощенка» не требуют ведения бухгалтерского учета, поскольку он не является обязательным для ИП. Достаточно своевременно заполнять Книгу учета. Если выбрана «упрощенка», то в нее нужно вписывать доходы, страховые взносы, пособия, которые были выплачены работникам. Все эти суммы необходимо вносить для того, чтобы уменьшить начисленный налог.

ИП на патенте не имеют такой возможности, поэтом при выборе ПСН достаточно просто записывать в Книгу учета свои доходы. Важно, чтобы их сумма не превышала 60 млн. рублей. В противном случае вы потеряете право обладания патентом. В обеих системах процентная ставка одинакова.

Читайте также: Как посчитать ИП отчисления в размере 1% в Пенсионный фонд

Когда выгодно переходить на ПСН

Учитывая все вышеперечисленные характеристики систем налогообложения, можно сделать вывод: переходить на ПСН выгодно только в том случае, если вы уверены, что ваш реальный доход во много раз превысит установленный потенциальный доход в конкретном регионе. Если вы предполагаете, что заработаете сумму, не превышающую размер потенциальной прибыли, то лучше переходить на УСН. Переходить на патент не следует, если ваш бизнес не является малозатратным. Если же вы владеете малым бизнесом, и ваша деятельность заключается в предоставлении услуг, то, переход на ПСН, возможно, станет правильным решением.

В любом случае необходимо предварительно проанализировать бизнес и оценить предполагаемые доходы в этом году. Также следует принимать во внимание регион, в котором вы будете применять патент. Цены на патенты устанавливают представители региональной власти, поэтому в разных регионах стоимость может быть различной. Вначале специалисты рекомендуют оформлять ПСН на небольшой срок. Лучше первое время ограничиваться сроком на один или два месяца. Правильный выбор системы налогообложения позволит вам избежать лишних финансовых затрат и упростить систему ведения учета.

Как перейти на ПСН

Переход ИП на ПСН носит разрешительный характер. Причины, по которым в переходе на такую систему налогообложения вам могут отказать, прописаны в статье 346 Налогового кодекса РФ. Причиной отказа чаще всего служит несоответствие вида деятельности, некорректные сроки, указанные в заявлении, утрата права на патент в текущем году.

Для перехода вам нужно представить в местное отделение заявление. В нем нужно указать вид деятельности. Сделать это надо в течение десяти дней до начала применения патента (сроки указываются в заявлении). В 2020 году вы можете подать заявления одновременно с предоставлением пакета документов на этапе регистрации ИП, но только в том случае, если место регистрации и действия патента совпадают. Решение о выдаче принимается в течение десяти дней со дня подачи заявления.

Как перейти на УСН

Переход на «упрощенку» носит уведомительный характер. Сообщить о переходе уполномоченных сотрудников налоговой нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода. Уведомление следует осуществлять по форме, утвержденной в 2012 году ФНС. Если вы решили перейти на «упрощенку» с ЕНВД, то применять новую систему можно со следующего месяца после прекращения действия прошлой системы.

Стоит учитывать, что смена системы налогообложения на УСН возможна только при соответствии определенным условиям. В частности, в 2020 году установлена предельно допустимая сумма дохода, которая составляет 51,615 млн. рублей. Численность наемных работников не может превышать 100, а остаточная стоимость основных средств должна быть не более 100 млн. рублей. Кроме того, в день подачи уведомления важно, чтобы доля уставного капитала, которая принадлежит другим юридическим лицам, не превышала 25 процентов.

«Упрощенка» в 2020 году: изменения

В 2020 году вступили в силу некоторые изменения в «упрощенке». В частности, следует упомянуть о том, что увеличится количество КБК. Кроме того, увеличатся штрафы для предпринимателей. По сравнению с прошлым годом, сумма штрафа увеличится в два раза для ИП.

Читайте также: Может ли ИП на сумму страховых взносов уменьшить налог на УСН

В течение года возможно изменение формы отчетности. А переход на новую ККТ потребует дополнительных финансовых затрат. Если вы решили перейти на упрощенную систему налогообложения, следует обратить внимание на новую форму заполнения декларации, которая была принята 31 март этого года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *