Сроки уплаты налогов для ИП в 2015-2016 году

Новости;

РасчетыСвоевременно платить налоги должен каждый гражданин нашей страны. Аналогичная обязанность возложена и на ИП, который обязан перечислять все необходимые платежи, предусмотренные выбранной формой налогообложения. Однако каждого начинающего предпринимателя беспокоит вопрос: когда нужно платить налоги по той или иной форме?

Нередко перед началом нашего дела мы не обладаем достаточными знаниями в этом вопросе, более того, действующее законодательство периодически меняется, и ИП должен подстраиваться под новые условия ведения бизнеса. Сегодня разберемся в этом вопросе, а также попытаемся понять, от чего зависят сроки, в которые индивидуальные предприниматели обязаны выполнить все необходимые перечисления

От чего зависит срок уплаты налогов

Первым и самым главным фактором, который определяет виды и сроки перечисления тех или иных платежей для ИП, является выбранная им форма налогообложения. Когда лицо обращается в ФНС и подает все необходимые документы для регистрации, ему предлагают выбрать тип налогообложения, в соответствии с которым предприниматель будет должен платить те или иные налоги. Таких форм на сегодняшний день существует пять. В их число входят:

  1. Общая система, или ОСНО.
  2. Упрощенная система, или УСН.
  3. Единый налог, или ЕНВД.
  4. Единый сельскохозяйственный, налог или ЕСХН.
  5. Патентная форма.

Читайте также: Изменения и ставки ЕСХН в этом году

У каждой из них существуют собственные особенности, с которыми ИП сможет ознакомиться в ФНС. Сотрудники службы подробно расскажут, какие налоги и взносы должен платить индивидуальный предприниматель, куда производится оплата по тем или иным перечислениям, сколько средств потребуется на уплату и остальные тонкости налогообложения в соответствии с выбранной системой. Там же вам расскажут, когда необходимо совершать все необходимые платежи и подавать отчетность по ним. Однако в связи с регулярными изменениями в законодательстве, даже опытный ИП не всегда знает, когда он должен. Поэтому далее поговорим о сроках совершения тех или иных перечислений

Когда производить уплату за 2015 и 2016 год

Итак, если вы не выбрали необходимую форму налогообложения в ФНС, вы автоматически будете проходить по ОСНО. Общая система характеризуется наибольшим количеством платежей, которые должен совершать ИП по ходу своей деятельности. В частности, при ведении деятельности по такой форме, предпринимателю придется платить следующие налоги:

  • НДС;
  • НДФЛ;
  • налог на имущество;
  • транспортный и другие.

Что касается НДС, для него установлено три авансовых платежа, которые совершаются не позже 15 числа таких месяцев, как июль, октябрь и январь. Итоговые перечисления за год производятся не позже 30 апреля каждого года, тогда же ИП должен подать и декларацию. Налоги на имущество необходимо платить ежегодно до 1 октября. НДС уплачивается ежеквартально, причем средства начисляются на счет налоговой ежемесячно в равных частях за предыдущий отчетный период. Крайний срок – 20 число каждого месяца. Следует отметить, что предприниматель, облагающийся по такой системе, обязан платить налоги даже в том случае, если его бизнес не работает, поэтому данный тип налогообложения считается весьма невыгодным для начинающего ИП.

Если вы работаете по УСН, вам придется перечислять средства четыре раза в год. Действующим законодательством установлен срок совершения всех необходимых платежей не позднее 25 дней с момента окончания предыдущего квартала. Поэтому по итогам 3-го, 6-го и 9-го месяца, вы обязаны осуществлять авансовые платежи. Итоговая уплата производится не позднее 30-го апреля каждого нового года. В те же сроки должна быть подана и декларация.

При работе по ЕНВД индивидуальный предприниматель должен перечислять все необходимые взносы ежеквартально. Причем уплата должна быть произведена не позже 25 числа каждого нового квартала, т. е. крайними месяцами являются апрель, июль, октябрь и январь. Декларация в ФНС также подается поквартально.

Что касается ЕСХН – тут все достаточно просто. ИП необходимо платить налоги два раза в год, причем первый платеж является авансовым и осуществляется до 25 июля. Затем до 31 марта вы будете обязаны отчитаться за прошедшие 12 месяцев и перечислить средства на счет ФНС за аналогичный период.

При выборе патентной системы конкретные даты не устанавливаются, и предприниматель обязан лично контролировать срок действия разрешения и осуществлять соответствующие перечисления. Если вы приобретаете краткосрочный патент (не более чем на 5 месяцев), тогда оплатить его стоимость вы должны на протяжении первых 25 дней его действия. При выборе долгосрочного документа, сроки оплаты будут зависеть от налогового периода (он не может превышать 365 дней, вне зависимости от длительности). В любом случае одну треть стоимости ИП обязан перечислить в первые 25 дней с момента начала его действия, а оставшиеся две трети – за 30 дней до окончания налогового периода. Отчетность в данном случае не подается.

Читайте также: Ставки таможенных пошлин

Какую бы систему налогообложения вы ни выбрали, помните: индивидуальный предприниматель должен платить налоги строго в указанных объемах и строго в указанные сроки. Если вы добросовестно выполняете свои обязанности, тогда вы никогда не столкнетесь с претензиями от ФНС, и ваш бизнес будет развиваться без преград со стороны контролирующих органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *