Какими налогами по закону облагается премия сотруднику в 2020 году

Для организаций и ИП;

ДеньгиРуководство предприятий и организаций может использовать сразу несколько видов финансовых поощрений своих сотрудников с целью повышения эффективности и производительности труда. Одним из них является премия. Это достаточно распространенный вид поощрений, известный еще с советских времен.

В современном российском законодательстве нет каких-либо обязательных норм или строгих правил относительно премиальных выплат. Единственное, что можно сюда отнести – это статья 191 Трудового кодекса РФ. В ней, в частности, отмечено, что премия – это один из видов поощрений сотрудников, добросовестно относящихся к выполнению своих служебных обязанностей. Соответственно, никаких общих для всех требований здесь нет.

Читайте также: Расчет подоходного налога с зарплаты у физлиц

В каждой из компаний или организаций действует своя собственная система премирования, на основании которой и осуществляется начисление такого рода выплат. Иными словами, решения принимаются руководством, в зависимости от финансового положения. Если говорить в целом, то поощрительные системы можно разделить на несколько видов:

  • премии за текущие показатели трудовой деятельности;
  • надбавки и доплаты, имеющие стимулирующий характер;
  • единовременные выплаты за достижение определенного результата.

Давайте рассмотрим их немного детальнее. Премии, выплачиваемые за текущие показатели трудовой деятельности, выплачиваются персонифицировано, то есть их получает отдельный работник, и коллективно – группе сотрудников. В данном случае стоит говорить о поощрении за досрочное выполнение плана или его перевыполнение, но могут быть и другие варианты.

Надбавки и доплаты стимулирующего характера – здесь, по сути, все понятно уже из названия. На получение такой премии работник или трудовой коллектив смогут рассчитывать в случае достижения определенного результата, ранее определенного руководством. При такой системе получение премии напрямую зависит от уровня профессионального мастерства сотрудников, их деловых и индивидуальных качеств, отношения к работе и так далее.

Единовременные выплаты, как правило, носят периодический характер. Ими, как правило, поощряют работников или трудовой коллектив, достигших высоких показателей за определенный период.

Также такими выплатами руководство может наградить сотрудников за стабильно высокие показатели в течение длительного периода.

Если говорить о непосредственно критериях оценки для вручения премии, то они напрямую зависят от множества факторов – важности участка производства, степени автоматизации процессов, особенностей производственного цикла и так далее. В большинстве случаев в российских организациях сегодня применяют отраслевые системы премирования сотрудников.

Читайте также: Ставки налогов по зарплате

В качестве примера можно привести выплаты, имеющие стимулирующий характер, утвержденных Минздравсоцразвития РФ (ныне – Министерство здравоохранения) в конце декабря 2007 года приказом номер 818 для федеральных бюджетных учреждений. Согласно данному документу, работник (или трудовой коллектив) вправе рассчитывать на получение премии за следующие факторы:

  • высокие результаты по итогам проделанной работы;
  • выслуга лет и непрерывный стаж;
  • качество;
  • интенсивность труда.

Получается, что основной принцип, действующий сегодня в российской системе премирования, – прямая зависимость между результатом труда и размером его оплаты. Иными словами, чем лучше работаешь – тем больше шансов получить премию. Для того чтобы такого рода выплаты носили действительно стимулирующий характер, система должна быть прозрачной и как можно более простой.

Работодатель при ее разработке учитывает все нюансы, с помощью которых реально оптимизировать этот процесс. Например, он может определить такие моменты, как соотношение постоянной части дохода сотрудника, и переменной, то есть оклада и премиальных выплат. Возможен также и вариант с установкой дифференцированных уровней премий, исходя из значимости той или иной профессии (или участка производства), квалификации работника и так далее. Иными словами, учитывается множество моментов.

Работник, в свою очередь, должен четко понимать – показателем премирования будет результат, на который он может оказать непосредственное влияние. При этом работодатель должен учитывать еще и уровень загрузки производства, поскольку данный показатель зависит от менеджмента, а не от рядовых исполнителей. Если подход к премированию будет справедливый, однозначный и прозрачный, то это действительно может повысить мотивацию, как отдельных сотрудников, так и всего коллектива, которые непременно будут стремиться к более высоким трудовым показателям.

Выплачиваемые премии облагаются подоходным налогом на общих основаниях

Теперь давайте рассмотрим еще один, весьма важный момент. Согласно действующему законодательству, в России премии являются частью заработка работника. Соответственно, такого рода выплаты относятся к доходам и не имеют компенсационного или социально значимого характера. Поэтому нет ничего удивительно в том, что премии облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Исключение в данном случае составляют только лишь выплаты, условно называемые бюджетными. Это российские либо зарубежные премии, в том числе и международные, вручаемые за наличие выдающихся достижений в таких сферах, как СМИ, литература и искусство, культура, образование, наука и техника.

Следует отметить, что перечень данных премий ограничен. Все они указаны в соответствующем постановлении правительства РФ номер 89 от 6 февраля 2001 года. От налогообложения также освобождаются и премии, вручаемые высшими должностными лицами субъектов РФ за наличие выдающихся достижений в указанных выше сферах. При этом у каждого из регионов страны есть свой перечень таких льготных премий.

Вместе с тем для обычных премий, то есть тех, которые выплачиваются работодателем сотрудникам работнику или трудовому коллективу, никаких льгот по НДФЛ не предусмотрено – все они подлежат налогообложению. Также стоит отметить, что премии являются расходами на оплату труда – об этом прямо говорит Налоговый кодекс РФ (статья 255). Исключение составляют только лишь выплаты за счет целевых поступлений или средств спецназначения.

Здесь следует напомнить некоторые моменты. В частности, целевые средства не учитываются также и в доходах, получаемых предприятием или организацией. Соответственно, они не могут облагаться подоходным налогом. Несколько иная ситуация со средствами специального назначения. По мнению фискальных органов, под данным определением следует понимать, например, деньги из премиального фонда, то есть выделенные собственниками предприятий или организаций для последующих выплат стимулирующего или поощрительного характера. Значит, со стороны налоговой к ним будет соответствующее отношение. В частности, премия, которая выплачена из средств спецфонда, вне зависимости от того, предусмотрена она коллективным (либо трудовым) договором или нет, не может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль.

Теперь давайте рассмотрим еще один момент, касающийся начисления на выплачиваемые премии страховых взносов. Объяснения можно найти в части 1 статьи 7 ФЗ номер 212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Там, в частности, сказано, что все выплаты и вознаграждения, выплачиваемые физлицам, облагаются страховыми взносами в случае, если они начислены на основании следующих видов договоров:

  • авторских;
  • гражданско-правовых;
  • трудовых.

ДеньгиНо это еще не все. Страховыми взносами в РФ также облагаются разовые премии, выплачиваемые на основании соответствующего отдельного приказа руководства компании или организации, а также выплаты, не предусмотренные в трудовом договоре. Вокруг данного вопроса то и дело вспыхивали споры, которые были прекращены в конце 2010 года. В частности, ФЗ номер 339-ФЗ от 8 декабря внес соответствующую поправку в законодательство. После того как он вступил в силу, налогообложение в виде взимания страховых взносов распространяется на выплаты, осуществленные в рамках трудовых отношений без каких-либо исключений.

Читайте также: Кому платится подоходный налог с зарплаты физлиц

Изменился в конце 2010 года и еще один момент. Теперь российское законодательство предусматривает, что выплачиваемые премии также должны облагаться и страховыми взносами от несчастных случаев. До этого ситуация здесь была несколько иной. Напомним, что ранее правила включения тех или иных выплат в облагаемую базу регламентировались отдельной нормой ФЗ номер 125-ФЗ от 24 июля 1998 года.

В декабре 2008 года в него были внесены изменения ФЗ номер 348-ФЗ, согласно которым устанавливается перечень необлагаемых выплат, осуществленных в пользу работника, при исчислении взносов на травматизм. Поскольку премии в данном списке отсутствуют, то на них, соответственно, начисляются страховые взносы от несчастных случаев. Более того, данный момент четко прописан в законодательстве. В частности, новая статья 20.1 ФЗ номер 125-ФЗ закрепляет включение всех выплат работникам, осуществленных в рамках трудовых отношений, в базу для начисления страховых взносов от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *