Сколько платит работодатель в 2015-2016 году налогов за работника

Налоговые вычеты;

РаботодательКаждый работающий человек в России имеет обязанности перед государством в виде налогов и взносов. Осуществление сборов с работающего лица регулируется государством через налоговые органы. Государство четко определило статус работника относительно системы социального страхования. Работник является застрахованным лицом. Работодателю присвоен статус «страхователь».

Отчисления в фонды социального страхования

Страхователь в виде предприятия, на котором работает застрахованное лицо, ежемесячно отчисляет за него и обязательные взносы в государственные фонды. Такими учреждениями являются:

 

  • ПРФ (Пенсионный фонд России);
  • ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования);
  • ФСС (Фонд социального страхования).

Фонды обеспечивают конституционное право застрахованного лица на пенсионное обеспечение, охрану здоровья, социальное страхование и медицинскую помощь.

Какой процент от зарплаты сотрудника уходит в качестве обязательных отчислений

Потенциальный сотрудник при найме на работу хорошо знает, что с каждого работающего при получении заработной платы наниматель удерживает обязательный подоходный налог. Знает и его размер – 13%. Но каждый ли задумывается над тем, какой процент от его заработной платы отдает то или иное юридическое лицо за него государству еще в виде взносов? Наверное, об этом если и думает, то в последнюю очередь. Каждого, прежде всего, интересует та сумма, которую он получит на руки за вычетом подоходного налога с физических лиц.

Итак, работник получит на руки заработную плату только за вычетом подоходного налога (13%), который предприятие в качестве налогового агента перечисляет государству, а также вышеупомянутых взносов в различные фонды.

Все остальные деньги заплатит за него предприятие. Базой при этом является сумма зарплаты всех работников – фонд заработной платы.

Итак, рассмотрим процесс формирования зарплаты и взносов:

  • в страховая часть ПФР – 16% от фонда оплаты труда (если застрахованный старше 1967 года рождения – 22%);
  • в накопительную часть ПФР – 6% (если застрахованный старше 1967 года рождения, то взносы не платятся);
  • на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (сумма зависит от класса профессионального риска);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

Например, при начисленной зарплате 10000 рублей работодатель дополнительно выплатит государству еще как минимум 3020 рублей (ПРФ – 2200 рублей; ФСС – 290 рублей + 20 рублей; ОМС – 510 рублей). Вот почему каждое учреждение должно заложить в фонд заработной платы сумму в 13020 рублей, а не 10000 рублей. Для юридического лица зарплата его работника составляет именно такую сумму.

Читайте также: Допустимые виды деятельности для ИП в Москве и возможность получать налоговые каникулы

Таким образом, в 2015 году каждый наниматель отдаст за каждого работающего у него по найму не менее 30% фонда заработной платы во внебюджетные государственные организации.

В некоторых странах существует порядок, когда рабочий или служащий получает заработную плату полностью, без вычетов. Одновременно он получает счет-квитанцию на оплату налогов. В ней четко прописано, какую сумму по каждой статье он должен внести. В России все обстоит по-другому. Сумма действительных вычетов скрыта. Работающий знает только одно: из причитающейся ему зарплаты он отдаст подоходный налог в 13%.

Если бы дело обстояло по-другому, и налогоплательщик сам оплачивал свои налоги, тогда он бы знал, какую сумму отдал и куда именно ушли его деньги. Прозрачность налоговой политики государства вырабатывает у каждого человека гражданскую позицию, он более активно участвует в общественной жизни поселка или города. А также требует от государственных органов отчета за расходование.

Меняется ли процент взносов

Страховые платежи перечисляются страховщиками по тарифам, которые устанавливаются на каждый год. Определяет их размер Правительство России. В 2015 году их размер во внебюджетные государственные активы установлены в следующих размерах:

  • ПФР – 22%;
  • ФФОМС – 5,1%;
  • ФСС – 2,9% (без учета доли вкладов от несчастных случаев).

При уплате обязательных платежей есть некоторые послабления. Во-первых, существуют лимиты начисления в каждый из ресурсов. В случае их превышения, ставки уменьшаются до 10%. Во-вторых, некоторые категории страхователей получили возможность применять льготные тарифы.

На какие конкретно государственные нужды идут деньги, отчисленные в фонды

Деньги налогоплательщика идут:

  • на обеспечение прав застрахованных лиц на пенсионную поддержку;
  • на бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях;
  • на пособия в виде больничных, декретных и в случае производственных травм.

Читайте также: Какая отчетность сдается ООО на УСН с работниками и без них

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 2016 году

Как сообщают информированные источники, на 2016 год сохраняется та же схема платежей, что и в 2015 году. Изменение все же может произойти, если изменится в сторону увеличения минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если подъем произойдет, тогда возрастет и доля платежей в ПФР и ФФОМС. Она, как ожидается, превысит нынешнюю планку в 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *