Особенности вертикального анализа баланса

Новости;

КлавиатураПоказатели первой формы отчетности – баланса – позволяют провести подробный анализ развития предприятия и адекватно оценить его финансовое положение на момент здесь и сейчас. Сопоставление активов и пассивов, из которых состоит документ, показывает динамику изменений в подотчетном периоде.

Вертикальный анализ является основополагающим для определения структуры итоговых значений финансовых показателей, при этом утверждается влияние каждого пункта отчетности на итоговый результат. Также существует горизонтальный анализ баланса, позволяющий сравнить постатейные значения с предыдущим периодом. В любом случае эти 2 типа анализа служат для определения финансового состояния компании.

Читайте также: Возмещение налога при покупке квартиры

Для чего проводится вертикальный анализ

Проведением вертикального анализа баланса занимаются ответственные работники экономического отдела. Правильно проведенный анализ показывает:

  • сколько имеется текущих и неизменных активов, как их объем со временем уменьшается или увеличивается, это позволяет определить источники финансирования;
  • какие пункты, зафиксированные в документе, развиваются в быстром темпе, и как меняется общая структура баланса;
  • в определении финансового состояния работы фирмы большое значение имеет доля запасов и дебиторской задолженности в совокупности всех активов;
  • наличие собственных средств указывает на степень зависимости предприятия от заемных ресурсов;
  • вертикальный анализ отражает размещение заемных денег по периодам погашения;
  • фиксируется доля долговых обязательств перед бюджетными организациями, кредитными учреждениями и сотрудниками в структуре пассивов.

Как провести вертикальный анализ

Принимаясь за вертикальный анализ первой формы бухгалтерской отчетности, необходимо иметь четкое представление, что такое пропорция и как вычислить одну переменную, если другие уже известны.

Пошаговое руководство по осуществлению вертикального анализа баланса выглядит таким образом:

  1. Общая сумма активов фирмы принимается за 100%.
  2. После этого каждый пункт, прописанный в отчетности, вычисляется в процентном соотношении от базового показателя.

Для лучшего понимания приведем пример. Допустим, нужно рассчитать долю денежных средств в общей структуре баланса. Для этого показатель делим на валюту, а после умножаем на 100%. Полученное значение и есть искомое число.

Анализируя данные, следует придерживаться таких правил:

  1. Вертикальный анализ хорош тем, что исследования и расчет значений помогают сформировать выводы в отношении платежеспособности компании. Поэтому обратите внимание на строки, указывающие на дебиторскую задолженность, объем денежных средств и их эквивалентов, финансовых вложений. Изменения структуры пассивов также определяют причины динамики.
  2. Сравнивая показатели в процентных значениях в пределах одного предприятия или нескольких, фигурирующих в одной отрасли или сфере, обратите внимание на несоответствия в оборотах хозяйственной деятельности организации, если явление имеет место.

Как это сделать? Пункты баланса следует выразить в процентах от общего результата. Что касается отчета о прибыли, который также считается одним из важных первичных документов, процент учитывается от общего объема реализации (выручки).

Читайте также: Закон о патентной системе в Москве

Пример вертикального анализа баланса

Выводы, которые могут быть сделаны в результате завершения анализа деятельности компании, как вариант выглядят таким образом:

  1. Вертикальный анализ отразил отсутствие существенных изменений в общей массе имущества и денежных средств предприятия.
  2. Внеоборотные активы выросли на …%. Небольшая динамика зафиксирована в пунктах баланса «Денежные средства и эквиваленты» и запасы (указываются %). Значит, оборотные средства оборачиваются медленнее, и все благодаря увеличению объема этих активов. Соответственно, от этого страдает ликвидность баланса.
  3. Удельный вес личного капитала фирмы в завершении подотчетного периода зафиксирован на отметке …%. Непокрытые убыточные суммы отсутствуют.
  4. Предприятие функционирует без долгосрочных займов и взятия кредитных обязательств. Таким образом, величина и совокупность собственных средств помогают сформировать производственный процесс, развиваясь без заимствований на внешнем рынке.

Чем отличается горизонтальный анализ

Он позволяет сравнить значения за текущий период времени и прошлый подотчетный период. Динамика, которая наблюдается, становится для экономиста важной, чтобы сделать те или иные выводы. При этом стоит акцентировать внимание на таких пунктах:

  1. Финансовые вложения, денежные средства и дебиторская задолженность остаются главными для определения финансового состояния фирмы. Почему? Дело в том, что финансовые вложения указывают на наличие свободных денег, являющихся самыми ликвидными, и говорят о том, что финансовая политика, используемая для управления предприятием, вполне рабочая. Деньги не лежат мертвым грузом, а активно используются и вкладываются в реализацию проектов. Если денег становится все меньше и меньше, это тревожный фактор – фирма обладает низкими параметрами платежеспособности, осталось выяснить, почему.
  2. Чтобы составить полную картину произошедших изменений, следует взять за основу нынешний отчетный период и предыдущий, но также заручиться документами, составленными за последних 2-3 года.

Как проводится горизонтальный анализ баланса

Итак, если предприятие имеет собственные средства, работнику экономического отдела нужно отследить, каким образом они были сформированы. Чтобы увидеть это, исследуем пассив документа. Именно изменение статей этой категории отчетности укажет, откуда взялись активы, в данном случае мы занимаемся исследованием денежных средств. Анализируя движение денег, обратите внимание на такие статьи:

  • долг по кредитам;
  • заемные средства;
  • объем уставного капитала;
  • доходы, ожидаемые в будущих отчетных периодах;
  • непокрытый убыток, который носит второе название – нераспределенная прибыль.

Чаще всего величина собственных средств пополняется за счет поступлений от покупателей. О чем говорит снижение этого показателя? Здесь возможно 2 варианта – меньшее авансирование и уменьшение заказов. Давать однозначные ответы в отношении этих пунктов нельзя, сначала нужно рассчитать другие коэффициенты и статьи платежеспособности.

Бухгалтеры также рекомендуют рассмотреть состав заемных средств и определить, набирает предприятие долги или наоборот отдает. Если денег стало резко мало, это еще не значит, что пострадала платежеспособность. Возможно на идентичную сумму были сокращены остатки по заемным деньгам, что тоже отразилось в пассиве, то есть фирма вернула долг.

Благоприятным фактором считается наличие долгосрочных пассивов, ведь на них нет надобности в ближайший период времени отвлекать оборотные средства. Ориентируйтесь на долгосрочные и краткосрочные периоды, это позволит сделать анализ баланса более комплексным и правдивым.

Также в горизонтальном анализе существуют понятия, которых вы никогда не увидите в вертикальном:

  • вычисляются абсолютные изменения;
  • относительные отклонения.

Для удобства экономисты используют метод заполнения аналитических таблиц, где становится понятной динамика преобразования ключевых показателей баланса. В России принято размещать числа в колонках по возрастающей – плавно переходя от предыдущих подотчетных периодов к текущему. Интересно, что за рубежом бухгалтера работают иначе – сведения на конец года размещаются в первую очередь и только потом оставшиеся данные.

После того как показатели заняли свои места в колонках таблицы, в четвертой происходит расчет абсолютного отклонения по каждой статье баланса. Далее изменения отражаются в процентном формате.

Кстати, эта инструкция вполне подходит и для анализа отчета о прибыли компании.

Трендовый анализ баланса

Слово «тренд» находится у многих на слуху, но в данном случае оно не имеет отношения к модным тенденциям и веяниям, ведь речь идет снова об определении финансового состояния организации. Если горизонтальный анализ предполагает фиксацию каждого пункта в разрезе с другими строками документа и по сравнению с общей совокупностью активов и пассивов, а вертикальный отслеживает их изменения, то трендовый анализ учитывает сразу несколько периодов.

Фактически это то же самое, что и горизонтальный анализ, только более масштабный и подробный, требует скрупулезной работы и усидчивости. Именно трендовый и вертикальный анализ чаще всего берутся за основу при принятии управленческих решений.

Читайте также: Заполнение заявления о регистрации кассового аппарата

Специалисты отмечают, что изменения, произошедшие в структуре баланса, можно констатировать как факт, вот только сформулировать с их помощью конкретные выводы весьма проблематично. В идеале следует поднять первичную документацию за последние 5 лет.

Если валюта каждый год понижается, это означает, что предприятие сокращает хозяйственную деятельность, что является для руководства тревожным сигналом. Если вовремя не предпринять меры, компания может обанкротиться.

Также трендовый анализ позволяет определить прогнозируемые показатели практически по каждой строке баланса на предстоящие периоды времени, а значит, у начальства появляется возможность осуществить эффективные управленческие решения, учитывая, что они повлияют на стабильность и действенность работы фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *