Нужно ли сдавать форму СЗВ-М, если активность нулевая в 2016 году

Новости;

ЗаполнениеВедение бухгалтерии осложняется в России тем, что время от времени выходят новые поправки и дополнения к законам. Согласно последним необходимо подавать различные справки и формы, содержание которых также время от времени меняется. Сегодня мы разберем, что такое форма СЗВ-М, зачем и куда ее нужно подавать, и что будет, если вы не успеете сдать сведения вовремя.

С 1 апреля 2016 года начали свою работу новые поправки, которые были внесены Федеральным законом № 384-ФЗ. Эти новшества подразумевают введение новой формы ежемесячной отчетности перед Пенсионным фондом для работодателей. Теперь отчет подается в форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах». В поправках к закону указано, когда нужно представлять эту форму, кому и как, а главное, что ждет страхователей, если они предъявят неверные данные или просто не дадут информацию по форме СЗВ-М.

Зачем ввели новую форму отчета

С февраля этого года расчет страховой пенсии у трудящихся (в том числе и по трудовым договорам) пенсионеров осуществляется без учета плановой индексации пенсионного балла и зафиксированной выплаты к начальной пенсии.  Таким образом, с первого февраля 2016 года пенсия была проиндексирована лишь на 4% для неработающих пенсионеров. Чтобы каждый месяц можно было отслеживать, работает ли пенсионер или наслаждается заслуженным отдыхом, и была введена форма СЗВ-М.

Читайте также: Нужно ли сдавать нулевую форму 6-НДФЛ

Форма СЗВ-М требует от организаций, в том числе и от индивидуальных предпринимателей, каждый месяц сдавать сведения по каждому физическому застрахованному лицу (вне зависимости от того, сколько ему лет и есть ли у него право на пенсию). Это касается:

  • работников предприятия, которые подписали трудовой договор. Сюда включены и те, кто за отчетный период работал не все дни (в течение месяца был принят на работу или, наоборот, уволен), а также те, кто фактически не проработал ни одного рабочего дня (если, например, деятельность предприятия была временно остановлена). Также сюда относятся и те, кто не получал заработную плату в этом месяце (находясь в административном отпуске, ухаживая за ребенком, пребывая на длительном больничном). Кроме того, форма СЗВ-М сдается и по единственным учредителям, если они работают по трудовым договорам;
  • лиц, с которыми подписаны гражданско-правовые договоры, если с заработной платы по таким договорам платятся страховые взносы в Пенсионный фонд (вне зависимости от того, производились ли такие выплаты в этом месяце).

На вопрос «Нужно ли сдавать нулевую форму?», если у предприятия нет работников, в Федеральном законе нет полноценного ответа, равно как и на вопрос, что делать, если все сотрудники организации не застрахованы. Такое, например, может случиться, если речь идет об иностранных гражданах, которые либо временно находятся в России и выполняют высококвалифицированную работу, либо делают это удаленно из своей страны. Если рассмотреть формулировки, которые содержатся в п. 2.2 ст. 11 ФЗ № 27 от 1 апреля 1996 года, предприятию нужно сдавать информацию по форме СЗВ-М, если такая информация у него есть. Это же возможно лишь тогда, когда на предприятии работают застрахованные лица. Впрочем, можно рассмотреть этот вопрос и с другого ракурса. Официального пояснения по этому вопросу на данный момент нет. Также нужно отметить, что расчет по РСВ-1 ПФР нужно в любом случае сдавать, даже если у работодателя нет застрахованных сотрудников.

Наилучший вариант

Самым правильным решением будет обратиться в Минтруда России или Пенсионный фонд за разъяснениями, должны ли организации и ИП сдавать пустые формы СЗВ-М, если у них нет застрахованных работников. Подавать свой запрос необходимо в письменном виде, подробно описав возникший вопрос.

Когда нужно в первый раз сдавать СЗВ-М

Первую ведомость нужно подавать за апрель 2016 года. Эти сведения нужно сдавать до 10-го числа месяца, который следует за отчетным периодом. То есть данные за апрель можно подавать не позже 10 мая.

Представлять СЗВ-М нужно в обычном порядке, который действует и при подаче индивидуальных данных при расчете РСВ-1 ПФР. Таким образом, информацию нужно подать в территориальный отдел Пенсионного фонда по месту прописки страхователя.

Согласно общему правилу, индивидуальным предпринимателям нет необходимости подавать СЗВ-М на самих себя, то же касается и прочих данных персонифицированного учета. Если данные подаются меньше чем на 25 человек, их можно подать на бумажном носителе (то есть на обычной бумаге) через представителя предпринимателя (уполномоченного либо законного). Если же информацию нужно подать по СЗВ-М на 25 человек и более, отчет оформляется в электронном виде, и в таком же виде и подается.

Читайте также: Нужно ли подавать нулевую декларацию по налогу на имущество

Что включено в форму СЗВ-М

Данные по каждому сотруднику в СЗВ-М указываются отдельно по месяцам и включают:

  1. Ф. И. О. (полностью), отчество указывается при наличии.
  2. СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета.
  3. ИНН – идентификационный налоговый номер.

Собственно говоря, эта же информация (кроме ИНН) есть в разделе 6.1. расчета РСВ-1. Поэтому заполнение новой формы не должно вызывать проблем.

Что касается ИНН, то эта графа не является обязательной, и если у вас нет информации по налоговому номеру сотрудника, место можно оставить незаполненным.

Кроме того, в документе нужно проставить код типа формы:

  • «исхд» – это исходная форма, в которой указываются впервые вносимые данные за соответствующий отчетный период;
  • «доп» – дополняющая форма, которую подают для внесения дополнения в сведения, что уже были сданы в Пенсионный фонд за отчетный период. Таким образом, подобный документ оформляется, если есть необходимость внести уточнения, скорректировать информацию, которая содержалась в уже сданной форме СЗВ-М, либо если в отношении одного из работников вовсе не представлены данные (к примеру, если СНИЛС не оформлен вовремя);
  • «отмн» – отменяющий документ, который необходимо подать, если ранее поданные сведения оказались неверными в отчетном периоде.

Код «отмн» нужно ставить, если вы хотите полностью отменить информацию, которая ранее подана за соответствующий месяц. Например, если в принятых Пенсионным фондом данных о сотруднике была ошибка, то нужно подать две новые формы: с кодом «отмн», которая отменит предыдущие данные, и «доп» – дополнение с новыми данными сотрудника.

Готовый документ подписывает руководитель предприятия, индивидуальный предприниматель либо уполномоченный представитель (с указанием доверенности). Оттиском печати можно пользоваться, только она есть в наличии.

Нужно ли подавать СЗВ-М в Пенсионный фонд, если ранее уже был сдан РСВ-1 ПФР по отношению к тем же застрахованным лицам? Ответ будет утвердительным. Хотя личные данные и СНИЛС сотрудников указываются в подразделе 6.1 РСВ-1 ПФР, эти же данные нужно указывать дополнительно каждый месяц.

Читайте также: Размер утилизационного налога на прицепы

Что будет, если не сдать СЗВ-М либо подать документ с опозданием

Для всех, кто опоздает с подачей формы СЗВ-М либо вообще не подаст ее в вышеуказанный срок, законодательством предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Важно! 500 рублей уплачивается за каждого сотрудника, по которому вы не передали информацию в Пенсионный фонд. Такую же сумму придется уплатить, если вы представите неверные или неполные данные о своем сотруднике. Поэтому правила заполнения СЗВ-М должны знать на каждом предприятии ответственные сотрудники наравне с умением вести баланс предприятия. Целесообразным будет передать ведение, заполнение и подачу форм СЗВ-М бухгалтеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *