Потенциально возможный годовой доход по патентной системе в Москве и регионах России в 2020 году

Новости;

ДеньгиПатентная система налогообложения ИП имеет целый ряд преимуществ над аналогами, поэтому она является распространенной для малого бизнеса в России. Ее используют предприниматели во всех без исключения городах нашей страны: Москве и Санкт-Петербурге, Орле и Липецке, Биробиджане и Калининграде…

Однако нельзя забывать о том, что ПСН имеет целый ряд специфических особенностей. Одной из них является необходимость расчет потенциально возможного дохода, поскольку данная система предусматривает годовое ограничение на количество прибыли предпринимателя. Сегодня поговорим о том, что представляет собой данное понятие, как рассчитывается его размер, и какие показатели нужны для расчета потенциального годового дохода в нашей стране.

Что это такое

Патентная система налогообложения относится к категории облегченных, и именно ее часто выбирает начинающий и малый бизнес в нашей стране. Действительно, достаточно лишь оплатить стоимость патента на определенное время и можно спокойно работать и зарабатывать на протяжении трех, шести, двенадцати месяцев и т. д. ПСН обладает и иными преимуществами, в частности:

  1. Отсутствие необходимости использования контрольно-кассовых машин в работе.
  2. Возможность ведения дела без необходимости регулярной подачи отчетности в ФНС.
  3. Ведение бухгалтерского учета при ПСН также не нужно.

Однако, как и в любой другой системе, патентной присущи и определенные недостатки. Поскольку ПСН изначально проектировалась как решение для малого бизнеса, законодательством предусмотрен целый ряд ограничений. Эти положения необходимы для того, чтобы не допустить уменьшения налоговой базы крупных предприятий с большим доходом. Недостатки ПСН следующие:

  1. Расчет стоимости патента осуществляется исходя из потенциально возможного дохода за год.
  2. Законодательством ограничивается годичный размер выручки и количество наемных работников.
  3. Необходимость уплаты взносов (при упрощенке или едином налоге взносы помогают снизить сумму налогов).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что потенциально возможный доход является основой ПСН. Под этим понятием понимают сумму, утвержденную регионами для налогообложения. Простыми словами – возможная сумма, которая облагается налогом. Ее порог устанавливается каждым регионом самостоятельно. Однако перед этим стоит подробно изучить законодательство, из его норм удастся сделать следующий вывод.

В Налоговом кодексе, в части, регулирующей деятельность патентной системы, указано, что максимальная сумма прибыли от ПСН не может превышать 60 млн. рублей в год. А вот до этого значения серьезных ограничений не предусмотрено. Таким образом, уплатив 6% от потенциально возможного дохода условно в 1 000 000 рублей, ИП может получать фактически любую сумму до установленного НК РФ порога. Главное – уплатить сумму, установленную в конкретном регионе для настоящего вида деятельности. Итак, как же рассчитать потенциально возможный доход на установленный на конкретной территории? Об этом далее.

Читайте также: Что выбрать ИП: “упрощенку” или патент

Рассчитываем необходимую сумму в 2020 году

На сегодняшний день существует два основных варианта расчета потенциально возможного дохода. Их применение зависит от условий, в которых работает тот или иной ИП. Разберем их подробнее.

В первом случае расчет потенциально возможного дохода не составит особого труда. Данный способ применяется в случаях, когда ИП работает в одиночку, не привлекая наемных работников, а также имеет только один объект налогообложения. В данном случае предпринимателю будет нужно зарегистрироваться и войти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и найти региональный закон, в котором утверждены все суммы потенциально возможного дохода.

Привести все эти цифры в одной статье просто невозможно, поскольку показатели устанавливаются не только в каждом конкретном регионе, но и для каждого отдельного вида деятельности в соответствии с ОКВЭД. Более того, в соответствии с последними изменениями в Налоговом кодексе, местные власти получили право самостоятельно устанавливать суммы не только в регионах, но даже в городах. Поэтому если вы занимаетесь условным ремонтом мебели – в условных Липецке, Ельце или Грязях, вам придется уплатить разные суммы. Поэтому зайти и посмотреть законы вам придется самостоятельно. Дальнейший расчет прост, находите региональный закон, город, вид деятельности в законе. Напротив нее указана сумма потенциально возможного дохода. Умножаете на 6% и можете отправляться в ФНС.

Во втором случае ситуация несколько усложняется. Данный метод применяется в случае, если ИП нанимал работников или имеет более одного объекта налогообложения (недвижимость, транспорт и т. д.). Процедура в данном случае имеет одно важное отличие: местные власти имеют право увеличивать сумму потенциального дохода. Для расчета суммы необходимо умножить размер суммы на количество работников или объектов налогообложения, дальше опять же умножаем на 6% и получаем нужную нам сумму.

При этом важно знать, что законодательство накладывает ограничения на увеличение объема потенциального дохода. В частности:

  • сумма не может увеличиваться более чем в три раза при оказании транспортных или ритуальных услуг;
  • ограничение до пятикратного увеличения распространяется на прочие виды патентной деятельности, за исключением вышеуказанных, при условии, что работа ведется в городах-миллионниках;
  • для розничной торговли сумма дохода не может увеличиваться более чем в 10 раз.

Читайте также: Патентная система налогообложения в МО для ИП

Привести все цифры в одной статье попросту невозможно, их просто слишком много. Однако даже без них расчет не отнимет у вас много времени, главное – правильно просчитать количество объектов налогообложения. Если вы все сделаете по инструкции – у ФНС не будет к вам никаких претензий.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *