Движимое имущество предприятий: облагается ли с 2016 налогом

Новости;

БумагиВ настоящее время по определенным категориям движимое имущество организаций налогом не облагается, а на другие распространяются льготы.

Действующие правила

Все важные и остающиеся актуальными нормы содержатся в НК России, а именно в его 374-й и 381-й статье.

Прежде всего, следует отметить, что движимое имущество предприятий или организаций с 2016 года облагается следующим образом налогом на имущество.

В общем порядке подлежат обложению объекты, входящие в основные средства:

  • из 3-х и следующих категорий амортизации, если они были внесены в соответствующий перечень до начала 2013 года;
  • объекты, причисленные к группам, начиная с третьей после 13-го года, полученные хозяйствующим субъектом в ходе реорганизационных или ликвидационных мероприятий, а также от взаимозависимых структур.

Освобождаются от налога на имущество, в свою очередь, объекты из основных средств:

  • причисленные к 1-й и 2-й группе по амортизации;
  • из 3-й и выше категорий, если они были поставлены на учет после 2013 года, и при условии, что их приняли на баланс не в результате ликвидации, реорганизации и пр.

Читайте также: Платят ли пенсионеры имущественный и земельный налог

Нюансы

В той ситуации, когда движимое имущество передано на баланс хозяйствующему субъекту в ходе реорганизационных мероприятий, и было учтено первоначально по иным статьям, а лишь затем перешло в категорию основных средств, действует другое правило.

Введенное налоговым законодательством ограничение на льготу, касающееся передачи объектов от взаимозависимых структур здесь не применяется. Данное разъяснение присутствует в письме налоговой службы за номером БС-4-11/6740 от 18 апреля 2016 года.

К примеру, организацией был получен молодняк крупного рогатого скота от предприятия, считающегося взаимозависимым. Исходя из правил бухучета, его первоначально внесли на счет 11, по которому фиксируют животных, пребывающих на откорме. Однако затем их направили в общее стадо, которое уже является основным средством. В итоге по данному поголовью разрешено применять льготу по имущественному налогу на общих основаниях.

Между тем в письме, обнародованном финансовым министерством под номером 03-05-05-01/5111 есть следующее напоминание – изменение наименования хозяйствующего субъекта, проведенное в согласии с ГК РФ, не следует рассматривать как реорганизацию. А это, в свою очередь, не дает права отказать в льготе по имущественному налогу, когда объект был принят в качестве основного средства, после начала 2013 года.

В письме за номером 03-05-05-01/5030, опубликованном финансовым министерством, указывается, в свою очередь, что льготное налогообложение применяется и в тех ситуациях, когда движимое имущество было передано хозяйствующему субъекту муниципальными властями. Такое определение основано, в частности, на нормах 105-й статьи НК РФ.

В то же время важно помнить, что льгота не распространяется с 2015 года на те виды движимого имущества, которые были причислены к основным средствам после реорганизационного процесса, осуществленного на протяжении как 2013, так и 2014.

Участие непосредственно Российского государства или же его субъектов либо муниципалитетов, в организациях разного рода ведущих хозяйственную деятельность, не следует рассматривать как законное основание для придания им статуса взаимозависимых.

В послании налогового ведомства ЗН-4-11/4037 указывается – все объекты, входящие в основные средства и произведенные из сырья, купленного после начала 13-го года у взаимозависимых организаций, не могут облагаться налогом на имущество. Все дело в том, что запасы таких материалов не являются с точки зрения НК РФ базой для рассматриваемого фискального сбора. Об этом, в частности, говорится в 374-й статье указанного выше свода законов.

Читайте также: Сдается ли нулевая декларация по налогу на имущество

Далее есть еще такой пример. Выполняя договор по строительству, подрядчик приобрел необходимое оборудование и смонтировал его на месте работ. После этого готовое приспособление передали непосредственно заказчику. Последний считается по закону взаимозависимым лицом. Здесь, как следует из письма от налогового ведомства (БС-4-11/12245), данный вид собственности подлежит обложению фискальным имущественным сбором на общих основаниях.

Транспортные средства – последние новости

МашинаАвтомашины, произведенные после начала 2013 в соответствии с принятым в конце декабря 2016 года законом, не будут облагаться налогом на имущество. При этом снимаются этим нормативным актом также и все ограничения, существовавшие ранее по отношению применения налоговой льготы на автотранспорт, приобретенный у взаимозависимого субъекта хозяйственной деятельности.

В качестве основного свидетельства должен будет приниматься техпаспорт средства передвижения, а точнее, дата, в нем указанная. Исходя из этого, также и будет назначаться льгота.

Между тем данный закон не предполагает пересчет ранее уплаченных налогов, так что вернуть средства, по-видимому, не получится.

Читайте также: Налог на имущество для физлиц в Москве и МО

Указанный нормативный акт уже подписан президентом и вступит в силу с 2017 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *