Что такое индекс документа в квитанции налоговой

Новости;

РасчетДанная последовательность цифр позволяет определить налоговой службе, кем именно была произведена та или иная оплата, а также ее назначение. Рассматриваемое условное обозначение присутствует на всех бланках квитанций, сформированных в штатном порядке. Помимо того, там же указывается индекс документа в виде штрих-кода.

При оплате налогов через банки его сотрудники, как правило, требуют указать этот реквизит при оформлении операции. Именно по этой причине немало граждан интересуется, что такое УИН и каким образом его правильно указать.

Индекс документа необходимо узнать до обращения в банк для осуществления платежа, так как из-за ошибки средства могут вернуться на счет, с которого были отправлены, и, соответственно, зачисление их не произойдет.

Законодательная база

Согласно постановлению, изданному Министерством финансов в первых числах 2014 года, индекс документа обязательно следует указывать в платежках. Этот идентификатор стал неотъемлемой частью квитанции официального образца.

Читайте также: Инструкция по заполнению трудовой книги

Уникальное обозначение применяется, как уже отмечалось ранее, для того чтобы определять правильно, куда именно необходимо направить тот или иной перевод. Сделано это было с целью упростить всю систему учета фискальных поступлений и минимизировать количество ошибок. Благодаря этому нововведению, число неопределенных налоговых платежей в значительной степени сократилось.

УИН необходимо вписывать в строку квитанции, именуемую «Индексом документа».

Обязательно его следует указывать в таких случаях:

  • если производится оплата той или иной услуги, предоставляемой органами власти федерального, регионального или муниципального уровня;
  • при перечислении налогов, за счет которых происходит наполнение госбюджета.

В последнем случае следует отметить, что не все плательщики налогов обязаны указывать индекс документа.

Почему идентификатор уникальный

Все дело в том, что для каждого случая формируется определенный код, который нигде больше повторяться не будет. Задача эта возложена на ведомство, взимающее тот или иной платеж.

Чтобы узнать УИН, который необходимо будет указать в строке «Индекс документа», следует обратиться в тот орган, на чей счет планируется произвести перевод средств. В частности, следует помнить, что организации, финансируемые за счет бюджета, указывают данный код в выдаваемых квитанциях. Сотрудник финучреждения, в свою очередь, должен скопировать УИН в формируемую платежку.

Читайте также: Минимальный размер уставного капитала ООО

Частные предприниматели, в тех случаях, когда им требуется совершить безналичный платеж, ставят в графе «Индекс документа» 0 (ноль).

В настоящее время уникальные идентификаторы используют еще не все государственные органы, а лишь те, в адрес которых приходит очень большое количество переводов от физических и юридических лиц. К ним, в частности, принадлежат:

  • Налоговая служба;
  • Госавтоинспекция.

В то же время нередко индекс документа указывается и в квитанции на оплату детсада или средней школы. В таком случае необходимые сведения без труда можно получить от сотрудников бухгалтерий данных образовательных заведений.

Как выяснить индекс документа

Сотрудник банка при заполнении платежного поручения должен указать уникальный идентификатор начисления в строке назначения. Причем перед самим кодом, состоящим из 20 цифр, обязательно следует поставить отметку УИН.

Важно отметить, что служащие банков не имеют необходимой информации о требуемом для заполнения тот или ином индексе документа, и поэтому обращаться к ним за справкой не имеет смысла.

Впрочем, при незнании плательщиком УИН он все же имеет возможность произвести перевод средств. В этой ситуации ему стоит только указать в данной строке «0». Оставлять ее незаполненной нельзя, так как банк просто не сможет провести операцию.

Полезные советы

Нередко граждане жалуются на то, что указанный ими индекс документа по какой-то причине не идентифицируется системой. При возникновении такой ситуации рекомендуется обратиться в тот орган, насчет которого требуется перевести деньги. Чаще всего речь идет о банальной ошибке.

Иногда возникает проблема следующего порядка. Гражданин, получив извещение от налоговой о необходимости оплаты сбора, решает проверить данный факт через всемирную паутину. И на официальном ресурсе система выдает ему квитанцию, в которой значиться уже иной индекс. Здесь нет никакой ошибки, ведь, как писалось ранее, УИН является уникальным кодом, генерируемым только единожды. Следовательно, при повторном запросе создается другая комбинация цифр. В такой ситуации лучше произвести перечисление средств по коду, приведенному в полученной ранее налоговой квитанции.

Также на счетах, выдаваемых различными медицинскими учреждениями, встречается графа «Индекс документа». Но, как свидетельствует практика, при оплате услуг такого рода идентификатор не формируется и, следовательно, в строке платежного поручения достаточно указать «0». В тех же случаях, если сообщить код все же требуют – его нетрудно узнать в самом медучреждении.

Порядок оплаты штрафа в ГИБДД

В данной ситуации гражданину нет необходимости выяснять, какой именно индекс документа ему нужно указать в платежке. Формирование УИН происходит на основании следующих параметров:

  • номер протокола, составленного инспектором;
  • дата его написания.

В некоторых случаях используются соответствующие атрибуты изданного распоряжения.

В то же время в идентификаторе каждая цифра несет определенную смысловую нагрузку:

  • 3 первых – это код администратора платежей (ГИБДД – 188);
  • четвертая цифра – конкретное подразделение органа;
  • 5-я – назначение перевода;
  • следующих две обозначает дату написания протокола;
  • остальные – его порядковый номер.

Читайте также: Написание приказа о возложении обязанностей

Благодаря УИН система в автоматическом режиме способна перенаправить деньги на оплату определенного сбора или же взыскания наложенного на конкретное лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *