Сколько составляет налог на прибыль в 2016 году для юридических лиц

На прибыль;

МонетыОрганизациями выплачиваются налоги, с помощью которых происходит поддержка различных бюджетных предприятий. Доход – главная статья налогообложения. Именно благодаря предприятиям, которые выплачивают доход на прибыль, в основном и заполняются бюджеты округов. Затем власти округов выплачивают из них деньги на нужды местных бюджетных предприятий, к которым относятся учебные заведения, больницы, социальные центры и прочее. Это позволяет поддерживать функционирование отдельных регионов федерации на достаточном уровне.

Двадцать пятая глава Налогового кодекса четко определяет, какими налоговыми ставками облагается прибыль в 2016 году. Если рассматривать основную ставку налога на прибыль, то она составляет двадцать процентов, но некоторые налогоплательщики могут платить пониженную ставку. И кто имеет на это право, мы выясним дальше в этой статье. Подробное описание позволит точно определить, относится ли ваше предприятие к льготным категориям.

Основные ставки налога на прибыль в 2016 году

Как мы уже говорили ранее, основная ставка налога для предприятий на прибыль составляет двадцать процентов. Из них два процента выплачивается в федеральный бюджет. А оставшиеся восемнадцать процентов перечисляются в бюджет субъекта Российской Федерации. Органы законодательной власти имеют право понижать налоговую ставку на прибыль для отдельных юридических лиц, но не более чем до 13,5%.

Вот таковы основные налоговые ставки на прибыль для юридических предприятий.

  1. Начиная с 1 января этого года и по настоящее время, ставка в 20% установлена для компаний налогоплательщиков, кроме тех из них, кто занимается добычей углеводородного сырья в новом морском регионе, а также компаний, которые осуществляют контроль над прибылью иностранных компаний. Это основная ставка, и если вы не нашли своего предприятия ни в одном из классификаторов, значит, вам необходимо платить именно ее.
  2. Не меньше 13,5% платят те компании-налогоплательщики, для которых не предусмотрена другая налоговая ставка по статье 284 Налогового кодекса Российской Федерации. В этом пределе расположены те предприятия, которые не требуют дополнительной поддержки от государства, в виде снижения налоговой ставки. Это организации, способные просуществовать без дотаций, и в существовании которых нет такой уж необходимости у населения, как это может быть в отношении учебных учреждений и организаций здравоохранения.
  3. Не больше 13,5% выплачивают организации, базирующиеся в особой экономической зоне. Это территории, население которых нуждается в особой поддержке, либо же те местности, что только начинают обрабатываться перед тем, как стать надежным источником определенной продукции для страны. Эти производства всячески поддерживаются правительством Российской Федерации, в том числе и при помощи разумного снижения налога на прибыль, чтобы дать им прочно встать на ноги.

Читайте также: Как организациям рассчитывать налог на прибыль

Специальные ставки налога на прибыль

Кроме основной ставки, выделяют еще и специальные, которые имеют право платить только определенные организации и компании, имеющие особый профиль работ. Вот основные их особенности:

  • образовательные предприятия и медицинские учреждения. Эти организации имеют весьма невысокий уровень дохода, чаще всего сумма которого стремится к нулю, в то время как необходимость их для населения страны неоспорима: это качественная подготовка квалифицированных кадров для дальнейшей работы в пользу государства, а также поддержание здоровья населения на высоком уровне. Именно поэтому государственные учреждения этого плана имеют нулевую процентную ставку касаемо доходов, и вообще являются дотационными;
  • резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны, туристско-рекреационных особых экономических зон, свободной экономической зоны, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Как уже говорилось ранее, правительство поддерживало и продолжает поддерживать организации, расположенные на особых территориях нашей страны, на которых они нуждаются в этом. На 15-й год данного столетия и в ближайшем обозримом будущем процентная ставка для таких предприятий составляла и будет равна 0%;
  • сельскохозяйственные товаропроизводители и рыбохозяйственные предприятия. Конечно, это касается не всех организаций из этой отрасли, однако многие из них требуют особого отношения к себе, и государство вполне осознанно понижает для таких предприятий налоговую планку до нуля;
  • участники инвестиционных региональных проектов. Региональные проекты, спонсируемые государством, первые годы нуждаются в особом отношении, так как в это время происходит их становление, вне зависимости от профиля. В дальнейшем, когда предприятия наберут достаточно силы, они выходят на стабильные 20% от прибыли, как и все прочие организации, а до тех пор им разрешено не уплачивать налогов стране, поскольку они все равно по большей части в начале функционируют исключительно за счет бюджетных денег;
  • Объекты, обладающие статусом опережающих социально-экономическое развитие. Эти передовые предприятия являются двигателями прогресса в стране, и именно это не позволяет тянуть из них силы излишними налогами;
  • социальные службы. Эти предприятия также входят в перечень организаций, необходимых для нормального существования населения, которое обеспечивается государством, поэтому в государственную казну эта отрасль не несет никакого вклада.

Более высокая процентная ставка, размер которой – тридцать процентов, должна выплачиваться за доходы по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемые лицам, информация о которых не была предоставлена налоговому агенту. Именно поэтому за них установлены наибольшие выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *