Безопасная доля вычетов по НДС в 2020 году по регионам

НДС;

БухучетДеятельность российских компаний проверяется контролерами налоговых служб. Одним из критериев оценки рисков их работы является удельный вес вычетов по налогу на добавленную стоимость. Какова же безопасная доля вычетов по НДС в текущем году? Разъяснением этого вопроса занимаются наши эксперты.

НДС и его функциональные особенности

Самым собираемым и проверяемым налогом в нашем государстве является НДС – налог на добавленную стоимость. Его обязаны выплачивать в государственный бюджет все производственные предприятия (организации, фирмы, компании и т. д.), находящиеся на налогообложении в общем режиме.

Чтобы разобраться в вычетах по этому налогу, следует рассмотреть и само понятие «НДС». Официально эта налоговая выплата представляет собой некоторую надбавку к стоимости какого-либо товара. То есть НДС есть не что иное, как разница между ценой, установленной на товар (или услугу), предназначенную для реализации, и суммой затрат тех средств, которые потратил производитель на их изготовление. Благодаря названным свойствам, такой налог имеет непосредственное влияние не только на ценообразование в нашем государстве, но и выполняет регулирующую функцию спроса на какие-либо товары. Регулируется выплата НДС государственными законами, а именно Налоговым кодексом.

Читайте также: Правила заполнения новой формы 6 НДФЛ

Целями введения выплаты этого налога являются:

  • возможность избежать эффекта «каскада» взимания налога с одной и той же услуги или товара (в противном случае такой эффект приведет поднятию предельного порога НДС);
  • снизить риски уклонений от налоговых выплат в среде налогоплательщиков;
  • избавить товары, производимые на продажу, от национальных налогов, так как НДС в качестве косвенной выплаты будет работать только для страны назначения.

В случае задолженности по выплате НДС в государственный бюджет, на налогоплательщика налагается взыскание – штраф, а также с него высчитывается задолженность в виде пени.

Что такое «безопасные вычеты по НДС»

Вычет по НДС представляет собой для налогоплательщика прекрасную возможность, предоставляемую государством, чтобы снизить общую сумму налоговых выплат. Это в первую очередь относится к тем суммам, которые были уплачены российским налогоплательщиком в случаях приобретения каких-либо товаров на территории нашего государства. Вычетами может пользоваться только тот, кто не освобождается от НДС на законных основаниях. Покупателю будет предоставляться в случае, если он является официальным налоговым агентом, то есть он зарегистрирован в ФНС в качестве налогоплательщика.

Федеральные органы налоговой службы занимаются контролем выплат налога на добавленную стоимость и долей вычетов по этому виду налогообложения. Они же устанавливают ограничения по доли вычетов в соотношении с общей суммой уже начисленного НДС. Это и является безопасным вычетом. При превышении установленного предела российским налогоплательщиком налоговики будут рассматривать его как потенциального нарушителя, поэтому ужесточат свой контроль.

В каких случаях налоговики не принимают вычеты по НДС

Общая сумма налога на добавленную стоимость возрастает при увеличении безопасной доли вычетов. Налогоплательщик должен ее возместить.

Специалисты называют ряд случаев, когда служащие налоговой инспекции имеют право не принимать от налогоплательщика соответствующие денежные возмещения.

Первый из них: в результате налоговой проверки предприятие не предоставило оригинал счета-фактуры, а только его копию (зачастую суд может признать такое нарушение формальным, так как оно легко устраняется предоставлением в соответствующие органы оригинала).

Читайте также: Стоимость выписки из ЕГРЮЛ для юрлиц

Второй случай: вычет будет снят налоговыми служащими при раннем заявлении о нем (то есть счет-фактура имеет более раннюю дату, чем сам заявленный вычет).

Третий случай: при перенесении вычета на поздний срок (возмещение принимается только при подаче декларации с уточненными данными).

При совпадении всех данных вычетов и оригинала счета-фактуры возмещения налоговой службой будут приняты.

Что делать, если вычет принят ошибочно

В случае когда вычет по общей сумме налога на добавленную стоимость (с уже проведенных операций) принят ошибочно, специалисты рекомендуют несколько способов исправления неприятного положения:

  1. Воспользоваться специальными бухгалтерскими проводками:
    • для отражения прибыли с прошлых лет (Дт 60 Кт 91.1);
    • при серьезных ошибках (Дт 60 Кт 84);
    • для восстановления оплаты налога на добавленную стоимость в государственный бюджет (Дт 68.2 Кт 19.3).
  2. Оформить специальную бухгалтерскую справку, в которой будут фиксироваться данные о выявленной ошибке с указанием отчетного налогового периода.

Все эти операции производятся самостоятельно, без использования бухгалтерской программы «1С».

Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС

Контролеры, работающие в налоговой службе, свои расчеты по безопасной доле вычетов по НДС проводят, беря за основу все представленные налогоплательщиками декларации. Механизм расчетов заключается в следующем:

  • данные из деклараций налогоплательщиков вносятся в специальный статистический отчет;
  • вычисляется общая цифра суммы уже исчисленного налога на добавленную стоимость – с реализации;
  • а также рассчитывается общая цифра, соответствующая сумме налоговых вычетов;
  • результаты расчетов сводятся в единый отчет.

Данные сводного отчета находятся в свободном доступе на официальном сайте налоговой инспекции нашего государства – https://www.nalog.ru/, во вкладке «Статистика и аналитика: налоговая отчетность».

Такие же действия производятся, если нужно высчитать безопасную долю по конкретному региону страны. Это будет среднее значение за определенный период времени. Для этого математические расчеты выполняются по следующей схеме: суммируемые вычеты необходимо разделить на общую сумму НДС (расчет ведется от реализованных товаров), и полученную цифру умножить на 100 процентов. Получится безопасная доля вычетов для конкретного региона.

На сайте «Главбух.ру» с помощью специального сервиса произведены такие расчеты по всем регионам нашего государства и предоставлены уже готовые результаты. За основу взяты отчеты служащих-налоговиков, которые пользуются формой 1-НДС. Для того чтобы узнать необходимый процент безопасной доли, достаточно выбрать нужный регион. Например, для Москвы такая цифра будет – 90,40%, а для Калининграда – 70,09%.

Такая усредненная цифра по отдельно взятому региону является критерием самостоятельной оценки налогоплательщиком всех рисков и используется инспекторскими службами в качестве маячка для соответствующей проверки. Потому что официально такие расчеты законами нашей страны в Налоговом кодексе не предусмотрены, и никаких официальных санкций за нарушение высчитанных норм и пределов нет. Подобные расчеты безопасной доли работают как лакмусовый маячок для первоочередной проверки налогоплательщиков.

Так, в 2020 году для более тщательной проверки налогоплательщиков служащие налоговой инспекции пользуются двумя критериями:

  1. Уровень вычетов по налогу на добавленную стоимость выше, чем средний показатель по конкретному региону (конечно же, данные берутся за какой-то определенный период, например, за последний квартал текущего года).
  2. Уровень вычетов по НДС превышает предел безопасной процентной доли, высчитанной экспертами на основании отчетных сведений по предоставленным декларациям самих налоговых агентов за тот же отчетный период, что и в предыдущем случае.

Читайте также: Сроки давности по налогам для физлиц

Об этом можно прочитать в официальном документе Федеральной налоговой службы нашего государства «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *