Какой штраф за неуплату налогов в 2017 году

Налоговое законодательство;

Штраф за неуплату налоговВ 2017 году были введены достаточно серьезные штрафы для неплательщиков налогов. Многие физические лица считают, что раз им не пришли уведомления, то вносить за владение имуществом ничего не нужно. Юридические же накапливают сумму долга за 3 года, а потом закрывают компанию и начинают работать под другим именем. С точки зрения законодательства, обе эти ситуации трактуются как уклонение от уплаты налогов, за что может наступить ответственность перед ФНС в виде штрафа или уголовное наказание.

Кто и какие налоги должен платить

Каждый гражданин, обладающий собственностью, обязан платить следующие виды налогов:

  • транспортный;
  • имущественный;
  • земельный.

Суммы этих налогов наполняют местный бюджет и идут на реализацию государственных программ. За работающих граждан отчисляется НДФЛ, но в некоторых случаях этот взнос люди должны платить самостоятельно.

О необходимости уплаты ежегодных взносов за свое имущество физические лица узнают из уведомлений. Чтобы получать их, необходимо подать заявление в ФНС. Если вы этого не сделаете, письма из налоговой приходить не будут, но от уплаты взносов вы не освобождаетесь.

Можно получать уведомления в Личном кабинете налогоплательщика, который можно зарегистрировать на официальном сайте.

У индивидуальных предпринимателей и юридических лиц налоговая нагрузка больше. Они отчисляют подоходные налоги за работников и за себя, вносят единый сбор. Некоторые системы налогообложения предусматривают НДС. На УСН, популярной схеме налогообложения у ООО, такого платежа нет. Каждая организация самостоятельно решает, по какой схеме она будет платить налоги и отчитываться за свою деятельность.

Что подразумевается под неуплатой

Если обратиться к НК РФ, то под термином «неуплата налогов» скрывается сразу несколько определений:

  • частичное внесение взносов;
  • отказ от оплаты пошлины полностью;
  • неправильный подсчет налога;
  • снижение облагаемой базы;
  • несвоевременная сдача отчетов.

Все эти действия ведут к тому, что государство недополучает налоги, следовательно, не может в полной мере реализовать действующие программы.

Ответственность перед ФНС

Штраф за неуплату налоговВ Налоговом кодексе целая статья посвящена ответственности за неуплату взносов. Физические лица, ИП и организации подвергаются единой системе наказаний, включающей в себя:

  • штрафы;
  • начисление пени;
  • взыскание в судебном порядке.

С первого дня просрочки на сумму налога начисляются пени. С 2017 года их размер равен 1/300 от установленной Центробанком ставки рефинансирования. Начисляться они будут автоматически ежедневно до дня уплаты долга. Поэтому, чтобы снова не остаться должным государству, в день внесения налога (если вы его просрочили) уточните сумму в ФНС. После этого, не откладывая, внесите средства с банковской карты или наличными. На региональные налоги (например, при несвоевременном внесении транспортного платежа) пени могут быть иными, так как это устанавливается местными властями.

Перед тем как назначать санкции неплательщику, ФНС обязано доказать, что имеется нарушение. С 2017 года достаточно лишь факта неуплаты. Дополнительно инспекторы могут оповестить должника о необходимости сдать декларацию или внести платеж, но в большинстве случаев они действуют сразу через суд.

Читайте также: Что будет, если не платить налоги в России

Как рассчитываются штрафы

Статьей 122 НК РФ предусмотрено несколько видов штрафов, которые могут быть начислены физическим или юридическим лицам. Разберемся с тем, какие санкции применяются в каждом случае:

  1. Неуплата налога за сдачу в аренду жилого помещения (НДФЛ) карается суммой, равной 20% от годового дохода от этого вида деятельности. Соответственно, если вы сдали квартиру и получили за это 100 тысяч рублей за год, то 20 из них нужно будет отдать в качестве штрафа. При этом с вас также взыщут сумму неуплаченного налога (13 тысяч) и пени за просрочку.
  2. Предприятия, которые недоплатили налог за прибыль (скрыли часть доходов), штрафуются на 20% от средств, заработанных за год. При этом если система налогообложения предусматривает внесение авансовых платежей, то за неуплату их не штрафуют. В этом случае начисляется лишь пеня.
  3. Штраф за неуплату транспортного налога зависит от класса экологической безопасности автомобиля, мощности его двигателя, года выпуска и действующей в регионе ставки.
  4. Чаще всего организации не платят подоходный налог за свой персонал, но иногда и частные лица забывают сдать декларацию и сделать взносы. В этом случае штраф может быть как 20% от дохода, так и 40%, если неуплата произошла умышленно.
  5. Если ИП не внес единый налог, то ему будет назначен стандартный штраф 20%, но рассчитываться он будет от утаенной суммы. Однако здесь тоже оговорка. Штрафные санкции применяют в том случае, если предприниматель утаил часть дохода. Если он подал верную декларацию, но не внес часть налога по ней, то ему придется доплатить государству. Дополнительно в этом случае вносится небольшая пеня.

Таким образом, изначально за неуплату налога на сумму его начисляется пеня. Если доказано, что плательщик сделал это умышленно, то специалисты ФНС готовят документы для суда и взыскивают недоимку вместе со штрафом.

Какой может быть административная ответственность

Если предприятие виновно в неуплате налогов, перед государством за это несут ответственность должностные лица – бухгалтер и директор. За грубые нарушения им выписывается административный штраф в размере около 3-х тысяч рублей. К таким нарушениям относится несвоевременная подача отчетности, искажение данных в декларации или снижение обязательств перед налоговой более чем на 10%.

ИП могут также получить административное взыскание в виде штрафа около 2-3 тысяч рублей. Если по трудовому договору на него работал бухгалтер, то такая же сумма может быть назначена ему. У предпринимателя есть возможность не вносить штраф за неуплату налогов. Для этого нужно:

  • исправить ошибки в декларации до окончания срока его подачи;
  • допустить неточность непреднамеренно и исправить ее до истечения срока оплаты.

Важно, чтобы при этом у предпринимателя до этого момента не было задолженностей по сборам в казну государства. Если он является злостным неплательщиком, то без уплаты штрафа обойтись не получится.

Уголовная ответственность

На должностных лиц может быть возложена и дополнительная ответственность – уголовная. Согласно статье 199 УК РФ, за несвоевременную подачу отчетности, ложной информации в декларации или неуплату налогов может последовать одно из наказаний:

  1. Штраф, возложенный на организацию в целом. Сумма его будет зависеть от решения суда – от 100 до 300 тысяч рублей. В качестве альтернативного вида наказания, но возлагаемого только на руководителя компании, может быть применен арест и запрет занимать определенные должности. Иногда должностным лицам запрещают и вовсе вести хозяйственную деятельность в определенной сфере.
  2. Если предприятие уклонялось от уплаты налогов свыше 3-х лет или доход скрывался группой лиц (например, бухгалтером и руководителем), то штраф будет больше от 200 до 500 тысяч рублей. В некоторых случаях суд может взыскать доход за 1-3 года полностью или лишить свободы должностных лиц, участвовавших в этом преступлении.

Генеральный директор чаще всего отвечает за совершение этого преступления, так как считается, что раз именно он подписывает декларацию, то и ответственность за сведения нести должен самостоятельно. При определенных обстоятельствах, когда во время проверки отдела экономической безопасности полиции появились факты, что в преступлении участвовали и другие должностные лица, к ответственности могут привлечь не только директора компании, но и бухгалтера, аудитора, юриста, учредителей и других сотрудников.

На физических лиц также распространяется ответственность в соответствии со статьей 199 УК РФ. Она может наступить, если в бюджет не перечислено более 1 800 000 рублей платежей. К особо крупному размеру причисляют суммы в 3 миллиона рублей (при этом налогов в них может быть лишь пятая часть) или 9 миллионов.

При этом на суд воздействуют и такие обстоятельства, смягчающие вину:

  • непреднамеренная неуплата налогов;
  • форс-мажорные случаи;
  • болезнь;
  • истечение срока давности.

На дела по неуплате налогов действует срок давности 3 года. После его истечения не наступает ни один из видов ответственности. Однако ФНС подает документы в правоохранительные органы или суд достаточно быстро. Поэтому в большинстве случаев сроки давности не успевают истечь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *