Как рассчитывается налог на дивиденды для физических и юридических лиц

Налоговое законодательство;

ДеньгиВ 2014 году были внесены изменения в закон, который регулирует налогообложение. В частности, в этом проекте были установлены нововведения и повышены ставки. Это привело к тому, что налог на дивиденды увеличится в 2015-2016 году. Дивидендами называется определенная сумма прибыли, которую получают акционеры со своих акций, находящихся в уставном капитале компании.

Распределяются дивиденды согласно уставным документам компании. Акционеры получают прибыль на протяжении всего года или не получают вообще, в таком случае это промежуточные или предварительные выплаты прибыли.

Получать дивиденды могут компании, которые считаются юридическими лицами или частные лица. В зависимости от того, какое гражданство имеют получатели дивидендов, ставка может быть разная. Так, для россиян размер процентной ставки составляет 13%. Согласно закону, налог на дивиденды удерживается и отчисляется в налоговую инспекцию на следующий день после получения прибыли. Это является обязательным, никаких послаблений в законе на этот счет не имеется.

Для иностранных компаний налог на дивиденды составляет 15%, они также должны рассчитывать его и выплачивать в соответствии с законом. Однако в том числе если это доходы от долевого участия, то налогами они не облагаются. Во всех остальных случаях это обязательно в соответствии с законодательством.

Если говорить более конкретно, то окончательная сумма, которую следует выплатить участникам сделок с дивидендами, зависит от того, в какой день они получены. Если это доходы, которые начисляются за результаты деятельности в 2014 году, то они будут рассчитываться по старой схеме, когда ставка была низкой. В том случае, если это доходы за 2015-2016 год, то это будет другая схема и другой размер налогов.

Если же в уставе компании прописана возможность получения промежуточных дивидендов, то применяется уже новая процентная ставка. В законе прописаны изменения, только для российских граждан, остальные налогоплательщики могут пользоваться прежними ставками. Они не изменились.

Как рассчитывают и выплачиваются налоги на дивиденды

Для того чтобы не ошибиться при расчете и выплаты налогов на дивиденды, следует изучить пункт 1 статьи 46 Налогового кодекса России. Закон определяет, что к дивидендам относится любая прибыль, которая получена организацией или физическим лицом. После вычета налога ею можно пользоваться.

К дивидендам будет относиться и прибыль, которая получена с акций или в виде процентов. Это доход, который получают участники акционерного общества в виде долей или как часть капитала. Таким образом, закон считает дивидендом не только доход, который граждане получают с акций, но и прибыль, получаемую долями.

К дивидендам не относятся:

  • денежные выплаты, которые получают участники ОАО после того, как компания признана банкротом. При том, что они не больше суммы взноса, который сделали акционеры или участники компании;
  • ценные документы, которые принадлежат компаниям, также не относятся к дивидендам, поскольку считаются собственностью участников;
  • если выплаты являются частью вкладами организаций, то они также не считаются дивидендами.

Читайте также: Налог на имущество для физических лиц на следующий год

Компания, которая осуществляет выплату дивидендов, обязана выплачивать налог на прибыль, получаемую физическими лицами. А также и налог на прибыль при долевом участие при поддержке работы организации. Это означает, что при получении прибыли организация должна выплатить налог, в зависимости от того, какой статус имеет участник. Подобные действия обязана совершить и организация, принадлежащая и иностранцам, которая ведет бизнес на территории России с помощью своего представительства.

Если это иностранцы

В том случае, если получатели дивидендов являются иностранными организациями или гражданами, которые не относятся к налоговым резидентам России, то нужно внимательно изучить договор и соглашение между странами, это позволит избежать двойного налогообложения. Статья седьмая Налогового кодекса указывает, что в таком случае имеются приоритеты в отношении над российской стороной.

Для того чтобы использовать привилегии, компания должна представить документы о том, что осуществляет свою деятельность на территории другого государства. Очень важно, чтобы они были составлены надлежащим образом. Если дивиденды получают физические лица, то они обязаны представить соответствующие документы, которые подтверждают, что они выплачивают налоги в казну другого государства.

В противном случае дивиденды будут обложены налогами, независимо от гражданства из получателя. Кроме того, законодательство имеет четкие указания, как в плане резидентов и нерезидентов, если не имеется договора, который подтверждает иное.

Декларация на уплату налога на дивиденды заполняется на следующий день после получения прибыли. Однако в законе указано, что это правило не распространяется на организации, которые используют упрощенную систему налогообложения. В таком случае, налог на прибыль, которую они получили, указывается в декларации и включается в базу при расчете налога по обычной схеме.

Кто может не платить налог на прибыль

Во-первых, это компании и частные лица, использующие упрощенку, а во-вторых, это компании, которые работают по ЕВНД. При этом следует учесть, что в том случае, если организация занимается несколькими видами бизнеса и получает прибыль, то она будет облагаться налогами.

К этой прибыли относится доход, который получает компания, участвующая в капиталах другой компании, поскольку является другими видами работы. Дивиденды, полученные компании, в отношении которой применяется ЕНВД, облагаются налогом на получении прибыли с долевого участия, наравне со всеми.

Итак, как рассчитывается налог на дивиденды

Существует схема, используемая при расчете определенной суммы налога на дивиденды, который должен перечисляться в налоговую инспекцию:

  • размер налога зависит от того, резидентом или нерезидентом является лицо, получающее прибыль. В таком случае следует вычесть 15%, если это иностранная компания или гражданин. Выплатить налог следует не позднее, чем на следующий день после получения прибыли. Это правило касается как физических, так и юридических лиц;
  • сумма, которая осталась после уплаты налога на прибыль, уменьшается на сумму, которую следует уплатить по упрощенке. Этот налог организация уплачивает самостоятельно. Он указывается в декларации перед подачей в налоговую инспекцию;
  • стоит учесть, что вычет производится только с суммы, которая была получена, поскольку дата ее поступления является датой, когда нужно перечислить налог;
  • в том случае, если величина отрицательная, то налогом она не облагается. С положительной величины придется платить по фиксированной ставке;
  • для того чтобы знать, какая сумма будет входить в налог, сначала определяются с общей суммой налогового бремени. В таком случае сумму прибыли умножают на 9%;
  • налог вычитается с каждого лица, которое получило прибыль. Для того чтобы вычислить сумму уплаты, ее умножают на всю сумму, которая определяется по УСН;
  • о своем получении прибыли организация должна сообщить налоговикам в декларации, в которой указывается сумма полученной прибыли. Сроки подачи декларации те же, что и в случае налога на полученную прибыль. Если выплат не было, то информировать налоговую инспекцию не нужно.

Дивиденды и страховые взносы

С полученных дивидендов выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд не нужно, поскольку это не является зарплатой или премиальной частью, которые получают граждане за оказание определенных услуг.

Подобные отношения оформляются гражданско-правовыми договорами и иными документами в рамках законодательства. Дивиденды являются прибылью, которую получают в результате коммерческой деятельности. Поэтому они определяются уставными документами организаций или компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *