Нужно ли сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество в 2016 году

Новости;

ДекларацияБумагу, которая указывает, что платежный налог равен нулевой отметке, называют нулевой декларацией. Довольно часто предприниматели не знают, нужно ли сдавать в орган контроля нулевую декларацию по налогу на собственное имущество. Сложности вызывает и самостоятельное заполнение. Поэтому не лишним будет найти эти ответы, а также понять, что может ожидать плательщика, если он не вовремя подаст для проверки документацию по налогу на имущество.

Когда нужно сдавать декларацию

Согласно поправке, которая предусмотрена в действующем законодательстве страны, нулевую декларацию по налогу на имущество должны сдавать все плательщики без исключения. Нужно отправлять отчетный документ, вне зависимости от того, приходила ли прибыль в отчетном периоде или была нулевой. То есть если предприниматель работает по системе ОСН, ему в любом случае нужно сдавать декларацию по налогу на имущество, даже если рабочий период принес нулевую прибыль. Ее же возможно получить в таких ситуациях:

  • если предпринимательская деятельность не ведется в определенный период, поэтому физическое лицо не может получить доход;
  • если рабочий процесс осуществляется, но не на должном уровне, в итоге доход не приходит, а значит, получается нулевым.

Как нужно оформлять нулевую декларацию по налогу на имущество

Если за период отчетности предпринимательская деятельность не осуществлялась, то декларация по налогу на имущество оформляется по другой системе. В документе должны быть следующие разделы:

  • первый титульный лист, который оформляется по общим правилам, образец заполнения можно увидеть в налоговых органах;
  • первая часть документа отображает КБК и ОКАТО. Так как числовой прибыли не поступило, то в этих разделах необходимо поставить прочерки;
  • вторая часть документа также указывает на числовые показатели доходов. Вследствие того, что прибыль не была получена, в этих местах ставят прочерки.

Может случиться так, что в процессе деятельности имели место как доходы, так и расходы, однако прибыль все же оказалась нулевой. В таком случае нужно сдавать декларацию, оформленную по стандартному образцу, и вносить в документ все показатели рабочего процесса. Нулевую декларацию можно назвать весьма простым документом, ведь незаполненными в ней будут лишь два подпункта, которые отображают сумму налогового платежа и основную базу для оплаты, предоставление остальной информации должно быть в полном объеме отображено в документации по налогу на имущество.

В какой срок нужно сдавать декларацию по налогу на имущество

Согласно законодательству страны, все налогоплательщики в обязательном порядке должны сдавать в орган контроля декларацию по налогу на имущество к концу отчетного периода, который указал налоговый орган. Общие правила сдачи документации таковы:

  1. В орган контроля необходимо сдать документацию до 28 календарного дня, отчет производится с той даты, когда окончился отчетный период.
  2. Если сдается декларация за прошедший налоговый период, предоставление должно осуществиться не позднее 28 числа первого весеннего месяца.
  3. Если отчетный день выпадет выходным или праздничным, сдавать документацию нужно на следующий день или накануне выходного дня.

Кто должен представлять квартальный отчет

Налогоплательщики, у которых отчетными периодами являются кварталы, то есть первый квартал, полгода и девять месяцев, должны представлять документы для отчета ежеквартально, а также по итогам деятельности всего года:

  • не позже 28 апреля сдается документация за первый рабочий квартал;
  • до 28 июля осуществляется представление отчета за все полугодие;
  • до 28 октября представляется нулевая декларация за период в 9 месяцев;
  • декларацию по налогу на имущество за весь отчетный год сдается в орган контроля до 28 числа первого весеннего месяца.

Ежемесячный отчет

Ежемесячный отчет должен подаваться в орган контроля, если оплата исчисляется от прибыли, полученной по факту. В этом случае предоставление декларации совершается по месяцам и по истечении года:

  • предоставление первого отчета должно осуществиться до 28 февраля текущего года;
  • второй отчет подается до 28 марта;
  • за деятельность третьего месяца документация представляется до 28 апреля.

Остальные отчеты по месяцам проводят аналогично, а декларация за весь год должна быть сдана до 28 числа первого весеннего месяца следующего отчетного года. Следует отметить, что итоговый отчет за год еще не будет сдан, а новый период деятельности уже начнется, поэтому текущие декларации сдаются раньше, чем годовые.

Нужно ли оформлять и сдавать отчет по налогу на прибыль некоммерческим компаниям

Некоммерческие компании не оплачивают налог на имущество, так как не имеют такового в наличии. Это означает, что оформлять и сдавать нулевую декларацию им необязательно, они должны представить в орган контроля лишь отчет за год. Это положение относится к таким организациям:

  • государственные театры и музеи;
  • концертные заведения бюджетного значения;
  • некоммерческие организация.

Срок сдачи годового отчета для этих компаний такой же, то есть 28 марта следующего отчетного периода.

Какие компании являются налоговыми агентами

Компании, работающие на территории Российской Федерации, выступают в роли налоговых агентов, если производят выплаты по:

  • процентной ставке относительно оплаты стоимости ценных бумаг государственного или муниципального значения как для российских, так и для иностранных компаний, которые имеют представительство на территории России;
  • выплачивается определенная денежная сумма для иностранных компаний, у которых есть представительства на территории Российской Федерации, однако не ведут деятельность с представительствами;
  • проводится выплата дивидендов как для отечественных, так и для иностранных компаний, имеющих представительство на российской территории.

Читайте также: Размер утилизационного налога на прицепы

Предусмотрен ли штраф за несвоевременную подачу отчетности

Если налогоплательщик не подаст своевременно для отчета декларацию, на него будет возложена штрафная санкция. Такое постановление предусмотрено в Налоговом кодексе Российской Федерации. Размер санкции составит 5 процентов от той суммы, которая не была своевременно уплачена в государственную казну. Однако штраф не должен превышать 30% за каждый полный отчетный период, а также быть выше суммы в 1000 рублей.

Штраф в размере 1000 рублей предъявляется налогоплательщику лишь в том случае, если сумма, предусматриваемая к оплате, будет отсутствовать, и декларация подана несвоевременно. Взимают штраф и контролируют весь процесс государственные органы контроля и статистики. В дальнейшем изъятая сумма будет передана в казну государства. Органы контроля должны указать штрафникам дату, до которой нужно будет оплатить штраф.

Стоит отметить, что штрафу подлежит лишь та декларация, которая указывает на весь отчетный период, то есть годовая. Именно ее несвоевременная сдача может принести налогоплательщику проблемы. Если будет несвоевременно сдана «прибыльная» документация, то органы инспекции вправе по закону наложить на налогоплательщика штраф, не превышающий 200 рублей. Проанализировав ситуацию и увидев, что штраф наложен незаслуженно, налогоплательщик может обратиться с обжалованием в судейскую коллегию.

Несвоевременная сдача декларации ведет к административной ответственности. Вследствие этого налогоплательщик может быть привлечен к ответственности административного значения либо ему выписывают штраф, сумма которого варьируется в пределах от 250 до 550 рублей. Заявление должно быть подано в судейскую коллегию России инспекцией, которая контролировала деятельность компании. В основном ответственность ложится на должностное лицо, работающее в компании, которую контролирует налоговая инспекция. Однако если органы контроля при проверке признают недействительной налоговую ответственность, то с налогоплательщика снимается штраф административного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *