Какими могут быть последствия получения налоговой выгоды без оснований

Новости;

БухучетМногие предприниматели слышали о том, что ФНС тщательно проверяет все факты нарушений контрагентами своих обязательств. Например, если они способны доказать, что плательщик не проверил перед сделкой контрагента должным образом, налоговую выгоду могут признать не имеющей под собой оснований. Ведь в этом случае у ФНС есть основания считать, что целью проведения сделки было именно получение выгоды при уплате налогов. Разберемся, чего стоит избегать во время осуществления деятельности компании и какие последствия таит в себе необоснованная налоговая выгода.

Понятие налоговой выгоды

Что такое необоснованная налоговая выгода, легче всего понять на примере дела «Юкоса». Именно тогда специалисты ФНС впервые употребили это понятие. Оно означало:

  • сокращение базы для расчета налогов;
  • использование низкой ставки;
  • получение льгот, возвратов и вычетов от государства.

Позже трактовать получение выгоды по налогам без основания стали по Постановлению № 53, выпушенному Высшим административным судом (ВАС). Именно исходя из него, стали трактовать этот термин в судебной практике. При этом нет соответствующего административного акта, который бы давал четкое определение, помогающее признать налоговую выгоду необоснованной.

ВАС переложил ответственность на налоговиков. Именно они должны доказать, что юридическое лицо незаконно сократило облагаемую пошлиной базу, необоснованно использует низкую процентную ставку или получает льготы без видимой на то причины. В сложившейся ситуации предпринимателям в первую очередь необходимо осмотрительно подходить к выбору контрагентов, ведь им придется нести ответственность за работу с фирмами-однодневками или недобросовестными (с точки зрения ФНС) компаниями.

Как обосновать налоговую выгоду

Постановление № 53 гарантирует налогоплательщиками презумпцию невиновности, однако, исходя из судебной практики, при малейших подозрениях со стороны ФНС именно юридическим лицам приходится доказывать свое право на более низкую сумму налога или другие льготы.

Компаниям при работе необходимо соблюдать требования:

  • соблюдать законодательные нормы для ведения документооборота;
  • операции должны иметь фактический экономический смысл;
  • каждая сделка обязана иметь экономическое обоснование;
  • налоговая выгода должна стать результатом предпринимательской деятельности.

Минимизировать риск сообщения от ФНС о получении налоговой выгоды, не имеющей обоснования, можно при помощи:

  • ведения бизнеса в соответствии с законодательством;
  • не использовать схемы для сделок, которые могут показаться ревизорам подозрительными;
  • обоснованно претендовать на получение выгоды по налогам;
  • своевременно подавать сведения в налоговую, чтобы не привлекать к предприятию излишнего внимания.

Если в результате проверочных работ, сотрудники ФНС пришли к решению, что компания имеет необоснованную выгоду, то необходимо обратиться в суд, чтобы доказать обратное. Налогоплательщик должен убедить суд, что при выборе контрагентов он был осмотрителен, а все сделки проводились исключительно в деловых и экономических целях.

На что обращают внимание инспекторы

Как правило, налоговую выгоду признают необоснованной во время проведения ревизии. Инспекторы обращают внимание на следующие признаки получения необоснованной выгоды по налогам:

  1. Проведение нетипичных сделок. Для этого в выписках изучается графа назначение платежа. Например, если предприятием были оплачены консультационные, маркетинговые или информационные услуги, но после этого не произошло повышение оборотов, то инспектор может заинтересоваться, почему это произошло. Действующее налоговое законодательство гласит, что любая сделка должна быть экономически оправдана. Если вы оплачиваете маркетинговую услугу, то ее обязательно следует привести к расширению клиентской базы.
  2. Оптимизация при помощи посредников. Привлечение посредников при проведении сделки может стать причиной повышенного внимания к ней ревизоров, особенно если контрагент получил большое вознаграждение, а необходимость в его участии была неочевидна. Обосновать необходимость привлечения к сделке посредников можно их квалификацией, большим опытом работы или обширными деловыми связями.
  3. Сделки с недавно зарегистрированными контрагентами. Если контрагент недавно прошел процедуру регистрации и буквально через несколько дней заключил крупную сделку, ревизоры имеют право задать вопросы о том, как юридическое лицо проверяло его платежеспособность и репутацию. Часто налогоплательщиком исполняются все работы самостоятельно, а с фирмами-однодневками организуется фиктивный документооборот. Таким образом, проводится списание расходов, которые фактически не были понесены. В результате налоговая база становится меньше, а плательщик получает выгоду по НДС.

Читайте также: Особенности вертикального анализа баланса

Инспекторы налоговой службы перед обращением в суд имеют право провести расследование. Если речь идет о налоговой оптимизации при помощи посредников, проверка может включать следующие мероприятия:

  • проверка места регистрации бизнес-партнера;
  • проведение допроса должностных лиц в организации, являющейся контрагентом;
  • оценка ресурсов и квалификации сотрудников, необходимых для проведения сделки.

В последние годы государство работает над ужесточением ответственности за получение необоснованной выгоды по налогам. За фиктивные операции и работу с фирмами-однодневками начнут применять более жестокое наказание. Аналитики считают, что в скором времени в законодательство будут введены новые наказания за подобную деятельность.

В каких случаях суд становится на сторону налоговой

По делам о необоснованной налоговой выгоде уже сложилась судебная практика. Специалисты ФНС собирают доказательства, которые суд может посчитать весомыми или не очень. Решение не в пользу налогоплательщика выносится в случаях:

  1. Если контрагент заведомо не выполнил свои обязательства по заключенному контракту. Доказательством этому может быть отсутствие имущества, персонала, основных средств или транспорта. Вопросы могут возникнуть, если контрагенту были перечислены деньги за услугу, несоответствующую той, что была выполнена. Косвенными доказательствами могут стать:
  • фиктивные номера машин в путевых листах;
  • отсутствие упоминаний о персонале субподрядчика в журнале пропусков;
  • отсутствие подтверждения общение персонала налогоплательщика с сотрудниками предприятия-контрагента.
  1. В случаях, когда налогоплательщик не проверил контрагента должным образом. Сейчас существует возможность провести проверочные мероприятия до заключения сделки. Например, это можно сделать онлайн при помощи сайта ФНС.

Суд признает, что получена выгода по налогам не имеет обоснований, если сделка была проведена со следующими нарушениями:

  1. Договор был подписан с лицом, которое не уполномочено этой делать. Если представитель контрагента действовал по доверенности, то у налогоплательщика она должна сохраниться.
  2. Если ответственное лицо по сделке со стороны контрагента до заключения договора умерло, попало в места лишения свободы или было дисквалифицировано решением суда.
  3. Если еще до заключения сделки контрагент исключен из базы ЕГРЮЛ или не был оформлен должным образом (вообще в нее не вносился).
  4. Если оплата услуг или товаров якобы поставленных контрагентом была проведена за наличный расчет с превышением установленного государством лимита.

Еще одной схемой ухода от налогов является дробление бизнеса для применения ЕНВД. Признание разделения компании мнимым происходит в этом случае, если обнаруживаются следующие признаки:

  • единая торговая площадь, формально разделенная стеллажами;
  • отсутствие признаков обособленного объекта торговли (уголок покупателя, вывеска, вход, кассовый аппарат, жалобная книга – все это в единственном экземпляре);
  • ведение единого товарно-денежного отчета;
  • работа персонала по совместительству в обеих компаниях.

Применять ЕНВД можно только в том случае, если вы сможете доказать обособленность одного арендатора помещения от другого. Судебная практика в этом случае часто положительна в сторону налогоплательщика.

Последствия обнаружения необоснованной выгоды по налогам

Если предприятием получена необоснованная налоговая выгода и специалисты ФНС смогли это доказать в суде, то плательщик не лишится гарантий, предоставленных государством. Ему в первую очередь будет отказано в льготе, на которую он претендовал. Возможны и другие санкции.

Европейский суд сообществ еще в 2006 году отметил, что злоупотребление подобного плана не должно караться штрафами. В этом случае нет прямого нарушения законодательных норм. Этот суд предлагает карать получение необоснованной выгоды по налогам путем уплаты недоимки и пеней. Плательщику должны быть пересчитаны налоги.

Тем не менее в России применяются более жестокие методы для борьбы с нарушителями:

  • отказ в возмещении НДС;
  • возврат в бюджет суммы выгоды;
  • штраф 20% от суммы полученной выгоды;
  • уголовная ответственность (срок лишения свободы до 6 лет, если сумма выгоды превысит определенный лимит);
  • внесение в реестр недобросовестных юридических лиц.

Чтобы не иметь проблем с налоговиками, стоит осторожно вести бизнес и не совершать сомнительных операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *