Как высчитывается налог на отдых в России в 2017 году

Новости;

ОтдыхПравительство РФ для поддержания туристической сферы деятельности ввело в законодательство новый налог, который должны будут оплачивать туристы, решившие отдохнуть в России. Идея о взимании курортного сбора с отдыхающих, как сообщают достоверные источники, рассматривалась на протяжении целого года, и за ее принятие законодатели так и не смогли единогласно проголосовать. Споры по этому вопросу смогли прекратиться только после того, как президент России одобрил эту идею и предложил ввести новый налог в действующий закон страны.

По мнению президента, новая поправка в законодательстве поможет курортным регионам РФ развивать свою инфраструктуру благодаря дополнительным финансовым поступлениям, которые будут вноситься отдыхающими. Также глава государства отметил, что в курортных зонах России отменять программы государственной поддержки, которые в настоящее время действуют, никто не собирается, так как именно туристическая сфера деятельности в курортных местах является основным источником доходов. Будет ли введен налог в 2017 году, в каких регионах он будет действовать и предусматриваются ли льготы для выплат отдыхающим, попробуем далее проанализировать. Кроме налога на отдых, существует подоходный налог, который тоже нужно вносить в бюджет.

Читайте также: Налог на дарственную квартиру

Налог на отдых – что следует понимать под этим названием

Наверное, каждый турист с опытом знает, что курортный сбор – это практически одно и то же, что и налог на отдых. Ведь такое явление действует на территории РФ с 90-х годов, затрагивая всех отдыхающих, решивших остановиться в гостиничных комплексах, которые располагаются в курортных зонах. А оплачивать постояльцы должны незначительную сумму денег, всего 100 рублей за день. Эти деньги направляются местными региональными властями для улучшения инфраструктуры региона. По аналогичной схеме, с небольшими поправками, будет работать и новый налог на отдых, который по приказу президента введен в действие с первого весеннего месяца текущего года.

Правительственный орган РФ убежден, что нововведение поможет не только улучшить инфраструктуру и развитие курортных городов, но и в значительной степени повысить престиж тех регионов, в которых будет действовать налог на отдых, ведь денежные средства, поступающие с отдыхающих, можно использовать для таких целей:

  • производить реконструкции гостиничных комплексов и других ценных архитектурных объектов;
  • развивать инфраструктуру курорта;
  • улучшать природный местный ландшафт;
  • создавать максимально комфортные условия для отдыхающих.

Разумеется, не все чиновники были согласны с введением нового налога, объясняя свой отказ тем, что поток туристов может в значительной степени сократиться, так как многие считают, что стоимость отдыха в России и так завышена.

А другая сторона убеждена, что сумма обязательного взноса весьма незначительна, поэтому дополнительный взнос не сможет существенно увеличить стоимость путевки. Как в действительности обстоят дела по этому вопросу, возможен ли возврат денежных средств, если турист не удовлетворен условиями отдыха – эти вопросы больше всего интересуют читателей.

Каков будет размер налога

Размер нового налога будет дифференцированным, то есть он не будет, как и прежде, фиксированным и разовым, а на общую сумму взноса влияет продолжительность отдыха и место, в котором отдыхающие решат поселиться:

  • гостиничный комплекс;
  • пансионат или база отдыха;
  • туристический отель.

Согласно аналитическим исследованиям, в 2017 году туристам, решившим отдохнуть на курортах РФ, придется заплатить за один день от 50 до 150 рублей. Однако стоит уточнить, эту сумму следует рассматривать как примерную, так как действующий закон позволяет увеличивать сумму платежа местным органам управления. Поэтому этот вопрос следует уточнить заранее, обратившись к туроператору. Вернуть платеж туристам не получится, даже если они не будут удовлетворены условиями проживания.

Какая категория граждан освобождается от выплаты налогов

Законодатели предлагают ввести льготы для определенных категорий граждан, которые позволят не выплачивать налог на отдых. Если идея будет принята, от уплаты освобождаются:

  • дети, возраст которых не достиг совершеннолетия;
  • ветераны военных действий и труда РФ;
  • граждане, имеющие инвалидность;
  • люди, вышедшие на заслуженный пенсионный отдых.

Данный список территориальные власти также вправе менять по своему усмотрению, поэтому и этот момент желательно уточнить перед посещением курортной зоны.

В каких российских зонах будет действовать нововведение

ОтдыхВ нынешнем 2017 году, так как налог на отдых только вводится в действующее законодательство, было решено ввести данное нововведение только в 4 курортные зоны. Итак, платеж будет действовать:

  • в Краснодаре;
  • в Ставрополе;
  • на Алтае;
  • на территории Крымского полуострова.

Если результаты нововведения будут ожидаемыми, на следующий год налог будет введен и в других курортных зонах РФ.

Читайте также: Чем отличается исчисленный и удержанный налог

Как уже было ранее сказано, местные власти имеют полное право самостоятельно устанавливать размер выплат. В настоящее время территориальные органы управления Краснодара и Ставрополя останавливаются на максимальной сумме налога – 150 рублей в день. А местные органы управления Крыма раздумывают над тем, чтобы сделать данный вид платежа фиксированным и разовым в сумме 300 рублей, которую должен оплатить каждый турист, въезжающий на территорию полуострова, причем время его отдыха не будет учитываться.

Взимаются ли такие выплаты с туристов, прибывших в самые известные мировые курорты? Разумеется, да, но далеко не всякая страна практикует такие вычеты для пополнения бюджета курортной зоны. К примеру, в Болгарии, Индии и Турции налог с туристов вообще не взимается, а на курортах Египта, Испании и Франции отдыхающим нужно будет произвести платеж за отдых, сумма которого может варьироваться от 1 до 2,5 евро.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *