Отчетность 2-НДФЛ при отсутствии начислений заработной платы в 2016 году

НДФЛ;

ДокументыБухгалтерам приходится сталкиваться с разными трудностями в момент подачи отчетности. Ежегодно им необходимо предъявлять в налоговую службу форму 2-НДФЛ и тем самым подтверждать факт получения работниками дохода. Но как быть если в 2015 году зарплату никто не получал?

Кто должен сдавать отчетность в виде 2-НДФЛ

Налоговый кодекс на этот вопрос дает четкое определение – справку по этой форме обязаны представлять следующие организации:

  • зарегистрированные на территории РФ;
  • индивидуальные предприниматели;
  • практикующие в частном порядке нотариусы;
  • адвокаты (учредители соответствующих кабинетов);
  • подразделения иностранных предприятий в России (обособленные).

При этом им необходимо выступать в качестве налогового агента, то есть, сотрудничая с ними, физическое лицо должно получать доходы.

В каких случаях встречается отсутствие начислений заработной платы

Если фирма ведет свою деятельность, то она обязана оплачивать труд своих работников. В этом случае 2-НДФЛ им сдавать необходимо. Однако существует ряд причин, по которым в течение года компания не проводит выплаты заработной платы:

  • если работник находится в декрете;
  • уход в неоплачиваемый отпуск;
  • отсутствие других работников, не считая директора, одновременно являющегося учредителем.

Если зарплата не начислялась, то и подавать 2-НДФЛ не требуется. Организации, выступающие в роли налоговых агентов для нескольких работников, должны просто не подавать справки по этой форме на тех, кто не получал доходы в течение отчетного периода. 2-НДФЛ с нулями во всех графах законом не предусмотрена. Мало того, большинство программ для бухгалтерии будут выдавать ошибку при попытке составления такой справки.

Как быть, если генеральный директор – единственный работник организации

Генеральный директор может быть наемным работником или учредителем. Если единственный работник компании одновременно является и ее учредителем, то ему не нужно будет отправлять в налоговую информационное письмо.

Сложнее ситуация, если директор компании – наемный работник. В этом случае компания обязана:

  • заключить трудовой договор;
  • начислять зарплату;
  • удерживать подоходный налог;
  • перечислять взносы в ФСС и ПФР.

В такой ситуации практически невозможно обойтись без подачи 2-НДФЛ.

Может ли руководитель не платить себе зарплату

Многие организации имеют в своем штате единственного сотрудника – директора. Это может случиться, если компания только сформировалась и не успела набрать полный штат сотрудников. Также часто такая ситуация возникает в периоды финансовых кризисов, когда доходы организации не позволяют ей содержать работников. Чтобы не проводить отчисления в различные фонды, часто руководители не начисляют себе заработную плату. Насколько это правомерно?

Налоговые инспекторы утверждают, что оплачивать труд руководителя необходимо даже в таких условиях. Он обязан начислять и выдавать себе оклад. Однако у налоговой службы нет законодательных мер воздействия на компании, в которых зарплата не начислялась в течение всего года или более. Как правило, инспектора приглашают руководителей на беседы, где даются рекомендации по оплате их труда по минимальному окладу, предусмотренному в регионе. Если директор не прислушается к мнению представителя власти, компании может грозить полная финансовая проверка со стороны ИФНС.

Мнение чиновника основано на следующих аргументах:

  • руководитель предприятия обязан вести деятельность;
  • он должен вести документацию;
  • им обязательно сдаются отчеты в контролирующие органы.

Читайте также: Правила заполнения новой формы 6-НДФЛ

Соответственно, даже в период застоя в работе, руководитель трудиться. Любая работа должна оплачиваться, поэтому невозможно руководителю не выдавать себе хотя бы минимальный оклад.

Серьезные проблемы грозят компаниям, которые за год провели хотя бы одну сделку и при этом руководитель и единственный работник не получил зарплату. В этом случае после проверки будут сделаны выводы, что заработок руководитель получил в виде «черного» оклада. В предписании, выданном проверяющим из налоговой службы, обычно в таких ситуациях указываются требования уплатить:

  • социальный взнос;
  • взносы в ПФР и ФСС;
  • НЛФЛ.

Дополнительно результатами проверки может заинтересоваться инспекция труда, которая может привлечь руководителя к административной ответственности. Согласно ТК, он обязан выплачивать себе зарплату не ниже МРОТ. Однако редко кому штрафы действительно присуждают. В большинстве случаев инспекция труда устраивает проверки после жалоб сотрудников, а в компаниях, где один руководитель, обращаться за защитой к этому надзорному органу некому.

Советы руководителям как избежать проблем

Существует несколько вариантов, как избежать проблем с налоговиками и при этом сократить затраты на уплату взносов государству.

  1. Сократить ставку директора и поставить на его место одного из учредителей компании. Этот способ хорош тем, что ежегодно сдавать 2-НДФЛ при его применении не нужно, так же как и платить налоги с доходов, получаемых директором, ведь нет основания для их начисления. Без трудового договора невозможно определить уровень заработной платы.
  2. Если директора сократить невозможно, то можно отправить его в отпуск за свой счет, например, с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Стоит учесть только, что сдача отчетности по-прежнему остается его прямой обязанностью. Инспекторы могут посчитать такой отпуск фиктивным, если он будет продолжаться достаточно длительное время. Безопаснее всего брать его всего на год.
  3. Самый надежный метод, но чуть более хлопотный – сокращение рабочих часов директору. В этом случае вам потребуется сдавать отчетность в виде 2-НДФЛ. Однако переход на неполный рабочий день и почасовая оплата труда должны соответствовать региональным нормам заработка. Инспектору нужно объяснить, что для выполнения обязанностей руководителю достаточно всего лишь нескольких часов в месяц. Для документального подтверждения изменений дохода, с которого высчитывается налог, следует заключить новый трудовой договор. В нем обязательно отражаются изменения в условиях работы и оплаты за труд. Дополнительно нужно вести документацию по учету отработанного директором времени.

Если компания не планирует в ближайшем будущем расширяться и пост руководителя сократить невозможно, то учредителям стоит избрать самый надежный метод – экономию на зарплате. В этом случае справка 2-НДФЛ потребуется, но при этом со стороны налоговой подозрений и претензий к деятельности организации не будет.

Нужно ли сдавать 2-НДФЛ на сотрудников в декрете

Еще один часто встречающийся случай – уход работника в декрет. До полутора лет такой сотрудник получает пособие по уходу за ребенком. Каждый бухгалтер знает, что налогом этот вид дохода не облагается, но нужно ли готовить справку и представлять ее в налоговой службе?

Инспектора ФНС на этот вопрос отвечают категорически – нет. Справки подаются только на тех, сотрудников, за которых уплачивается налог. Форма 2-НДФЛ необходима для сверки правильности уплаченных за год взносов и применения вычетов. Если облагаемых налогом доходов за отчетный период не было, то и сдавать эту справку на работника не нужно. Помните, что от пособия по нетрудоспособности необходимо уплачивать налоги. Соответственно, если в отчетном периоде была подобная выплата, то справку изготовить придется, и нужно указать в ней материальную помощь и пособия, выданные после рождения ребенка. Инспектору необходимо объяснить причины расхождения налогооблагаемой базы и общей суммы доходов.

Если компания по случаю рождения ребенка выписывает своему сотруднику материальную помощь, то при единовременной выдаче до 50 000 рублей налогом она облагаться не будет. Соответственно, если она выдана в следующем отчетном периоде после рождения ребенка, 2-НДФЛ сдавать в налоговую не придется, так как отсутствует доход, облагаемый налогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *