Размер налога на дачу для физических лиц в 2020 году

На имущество;

ДачаС начала текущего 2020 года вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся владельцев такого вида имущества, как дачи и земельные участки. С учетом специфики такого рода объектов весьма полезно будет получить по этой теме информацию тем группам лиц, которые имеют дачи, в частности, это касается пенсионеров. Как отмечают эксперты рынка, ставки налогов в последние годы поступательно повышаются, меняется также методика их начисления.

Какие новшества появились в законодательстве

В 2020 году вступили в силу изменения в законодательстве, в частности, новая редакция так называемого закона о дачах. Они призваны, по мнению инициаторов, решить накопившиеся наиболее актуальные вопросы, касающиеся функционирования садовых товариществ и собственников земельных участков. Между тем эксперты рынка признают, что в новом документе, как и прежде, имеется масса пробелов и нераскрытых проблемных позиций.

В силу того, что ранее действовавшее законодательство утверждалось два десятилетия тому назад, за это время накопилась масса показательных прецедентов и правовых коллизий. Существующая «дачная амнистия» позволила узаконить постройки, которые были возведены ранее, однако не имели разрешительных документов и действовали, образно говоря, вне правового поля. По имеющейся статистике, за последние несколько лет таким образом было узаконено в России около 12 миллионов подобных объектов недвижимости, в частности, настоящий бум в данном вопросе наблюдался на территории Московской области.

В новом законе инициаторы попытались урегулировать накопившиеся проблемы управления садовыми товариществами, которые призваны упростить работу администрациям и облегчить жизнь рядовым собственникам дач и земельных участков. Из внедренных новаций можно выделить следующие наиболее принципиальные моменты:

  • внедрена классификация и систематизация видов строений, которые разрешено возводить на земельных участках, при этом в таких постройках стала возможна регистрация в качестве постоянного места проживания;
  • допускается возможность привлечения к строительству неиспользованных земельных участков на бесконкурсной основе;
  • определены на законодательном уровне формы организации садоводческих товариществ, а именно садоводческие и огороднические;
  • установлены три вида взносов членов таких товариществ (вступительные, членские, а также целевые) и прописаны возможные направления использования поступивших средств;
  • введено понятие имущества, имеющего общий характер пользования.

В то же самое время законодательные новации не затрагивают ряд других моментов, например, учет и ведения кадастра, определение кадастровой стоимости, ремонт дорог, находящихся на балансе товариществ, тематику оплаты за потребленную электроэнергию.

Налог на дачу: начисление и уплата

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налогообложение сделок с таким видом недвижимости, как дачные постройки, а также земельных участков, вписывается в рамки других операций с недвижимостью в РФ. В частности, в случае продажи дачных построек и земельных участков, продавец, который является резидентом РФ, должен уплатить 13 процентов от их стоимости согласно договору. В случае же если продавец не является резидентом РФ или длительное время (более одного года) не проживал в стране, налог в случае отчуждения вышеупомянутого имущества составит 30 процентов от заявленной суммы сделки. Эта сумма вносится платежом в виде налога на доходы физических лиц.

В 2020 году обновлен перечень лиц, которым может быть предоставлена льгота в случае сделок по продаже дачи или земельного участка. Например, изменился срок непрерывного владения продаваемой недвижимостью, при которой продавец освобождается от уплаты налога. Если ранее для этого минимальным сроком владения недвижимостью было три года, то с начала текущего года данный срок продлен до пяти лет. Впрочем, и в данном случае законодатель сделал некоторые исключения, и от уплаты налога могут быть освобождены без учета упомянутого пятилетнего срока такие категории лиц:

  • лица, получившие дачу или земельный участок в порядке дарения от своих ближайших родственников (дедушки, бабушки, родители, братья и сестры, а также официальные супруги);
  • граждане, получившие земельные участки в порядке приватизации;
  • лица, получившие в собственность дачи и участки в рамках исполнения договора по пожизненному содержанию с иждивением.

В приведенных случаях срок, после которого вступает в силу льгота, составляет три года.

Читайте также: Какие строения на дачном участке облагаются налогом

Во всех других случаях или при неистечении срока продолжительности владения объектами недвижимости лица, решившие продать дачные постройки и земельные участки, обязаны уплатить причитающийся налог с доходов. До 2016 года в законодательстве существовали очевидные «лазейки», которые позволяли собственникам оптимизировать или, скорее, минимизировать выплаты. Например, можно было «играть» суммой сделки с учетом формулы, которая действует в случае договорной стоимости недвижимости более одного миллиона российских рублей. Такие сделки, как отмечают эксперты, наносили ущерб государственной казне, кроме того, они служили средством манипуляции и обогащения как для дельцов рынка недвижимости, так и для сотрудников органов регистрации.

ДачаНередки были случаи, когда сумма сделки по договору умышленно значительно занижалась, а ответственные сотрудники «закрывали глаза» на подобное несоответствие действительности данных, записанных в документах. По статистике, наибольшее количество сомнительных сделок приходится на крупные российские города.

По этой причине недавно в НК Российской Федерации были внесены изменения. Отныне стоимость земельных участков будет привязана к их кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7, что, по мнению законодателей и специалистов, поможет избежать манипуляций и откровенных злоупотреблений. В случае если сумма сделки будет ниже рассчитанной, то при определении суммы налога на доход к уплате будет применяться определенная кодексом минимальная величина.

Эксперты отмечают, что ситуативно эти новшества, в частности привязка к кадастровой стоимости объектов недвижимости, позволят достичь увеличения поступлению в бюджеты. Вместе с тем прогнозируется также значительный рост количества судебных процессов по поводу оспаривания оценок стоимости, внесенных в кадастры.

Впрочем, большинство специалистов признает, что эти перемены, инициированные законодателями, носят объективный характер, а некоторые даже отмечают, что их необходимо было внедрять гораздо раньше, и ссылаются при этом на международный опыт. Пока до конца не ясно, как воспримут такие изменения рядовые граждане, которых реформирование заденет в первую очередь, ибо на фоне других кризисных проявлений в российской экономике увеличение налогового бремени вряд ли будет оценено позитивно.

«Кризис не лучшее время для реформ», – подчеркивают некоторые эксперты, и с этим трудно поспорить.

Добавляет аргументации к нерадостным прогнозам риэлторов тот факт, что на сегодняшний день спрос в значительной мере отстает от предложения, а в условиях, когда свободных денег у людей будет становиться все меньше, рынок захлестнут новые предложения, что может окончательно его застопорить. Также это приведет к дальнейшему падению цен на недвижимость, которые и так невысоки, за исключением некоторых отдельно взятых регионов и сегментов рынка.

Резюмируя все вышеизложенное, стоит заметить, что подавляющее большинство экспертов видит в новых изменениях системы налогообложения сделок с недвижимостью, вступивших в силу с начала текущего 2020 года, больше негатива, нежели позитива, и государство в своем желании «навести порядок» и добиться увеличения поступлений в казну может достичь обратного эффекта. Как произойдет на самом деле, и правы ли окажутся эксперты, покажет уже ближайшее время.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *