Как происходит процесс прекращения деятельности юридического лица

Для организаций и ИП;

КарандашБанкротство компаний в условиях экономического кризиса, к сожалению, достаточно распространенное явление. Результатом этого является ликвидация юридического лица, сопровождающаяся увольнением персонала. При этом законодательство РФ, равно как и руководящие документы, определяют столь важный для увольняемых работников момент, как обязательные выплаты со стороны работодателя.

Учитывая нынешние непростые экономические реалии, многих интересует такой вопрос, как прекращение деятельности юридического лица. Все, конечно, надеются, что в их случае до этого не дойдет, но, как говорит народная пословица, предупрежден – значит вооружен.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда юридическое лицо в силу тех или иных причин прекращает свою деятельность, более детально. Ликвидация компании или предприятия означает полное прекращение деятельности, обязанностей и прав. После того как процедура будет завершена, кредиторы, деловые партнеры, равно как и бывшие сотрудники, уже не могут предъявить ликвидированному юридическому лицу (либо его преемнику) никаких претензий, поскольку права и обязательства в данном случае ни к кому не переходят.

Учитывая это, работникам следует помнить, что все расчеты с ними должны быть проведены до завершения ликвидации. Закон обязывает предприятия рассчитаться в таком случае с персоналом в полном объеме, но и сотрудникам со своей стороны также не помешает проследить за тем, чтобы с ними полностью рассчитались.

В период, когда проводится ликвидация, персоналу юрлица в обязательном порядке должны быть выплачены все причитающиеся выплаты, предусмотренные как трудовым договором, так и действующими нормами законодательства.

Увольнение персонала при ликвидации юрлица

Если юрлицо находится в стадии ликвидации, то в процессе прекращения деятельности должны быть расторгнуты трудовые договоры, ранее заключенные с сотрудниками. Здесь действия работодателя определяются пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, согласно которому увольняют весь трудовой коллектив, включая лиц, находящихся во всех видах отпусков. Беременные женщины в данном случае также не являются исключением – они тоже будут уволены.

При расторжении трудового контракта увольняемому сотруднику положено выплатить пособие, размер которого определяется исходя из среднего показателя месячной заработной платы. Закон обязывает работодателя осуществлять такие выплаты, пока уволенный сотрудник не найдет себе нового места работы, но не более 2-х месяцев с момента увольнения.

Следует отметить, что при ликвидации юридического лица в качестве основания для увольнения сотрудников могут быть указаны какие-то иные причины, не противоречащие нормам действующего законодательства. Во многих случаях работодатели прибегают к расторжению трудового договора:

  • по согласию сторон, на основании пункта 1 статьи 78 и статьи 77 ТК РФ;
  • в связи с переходом на работу в другую организацию, в соответствии с пунктом 5 статьи 77 ТК РФ;
  • по собственному желанию работника, на основании пункта 3 статьи 77 и статьи 80 ТК РФ.

Руководство ликвидируемой компании, прибегая к приведенным выше вариантам увольнения сотрудников, получает возможность сэкономить определенную сумму денег, поскольку уволенному персоналу не полагается выходное пособие.

Читайте также: Стоимость выписки из ЕГРЮЛ для юрлиц

В случае прекращения деятельности юридического лица, закон обязывает работодателя сообщить об этом работникам организации или предприятия, вручив им соответствующее письменное уведомление. Данное действие следует выполнить за 2 месяца до того, как будет полностью завершена процедура ликвидации. Следует отметить, что персонал, как постоянный, так и работающий по совместительству, должен получить письменное уведомление под расписку. Если лицо, в силу тех или иных причин, отказывается его получать, документ нужно выслать ему заказным письмом.

Оформление увольнения трудового коллектива юридического лица в связи с прекращением его деятельности оформляется приказом, издающимся после истечения 60-суточного периода с момента соответствующего объявления.

Осуществление окончательного расчета с сотрудниками ликвидируемого юрлица

Подлежащий увольнению трудовой коллектив юридического лица, прекращающего свою хозяйственную деятельность, должен получить ряд предусмотренных законом выплат. В частности, работодатель обязан выплатить увольняемому персоналу:

  • зарплату за период, фактически отработанный сотрудником в месяц его увольнения;
  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный им за период трудовой деятельности отпуск – основной и дополнительный.

Пособия выплачиваются всему трудовому коллективу – как основному составу, так и лицам, работавшим по совместительству. При этом закон не предусматривает выплату выходного пособия сотрудникам, заключившим с юридическим лицом трудовой договор не срок 2 месяца и меньше.

Расчет с увольняемыми членами трудового коллектива проводится в последний рабочий день. Если в силу тех или иных причин человек тогда отсутствовал на своем рабочем месте, все причитающиеся средства ему должны быть выплачены по первому требованию. Заработная плата рассчитывается в соответствии с требованиями, прописанными в нормативных документах. Для каждого из увольняемых членов трудового коллектива выписывается записка-расчет по утвержденному Госкомстатом в 2014 году форме (постановление номер 1 от 5 января). Денежные выплаты здесь осуществляются либо с помощью банковского перевода, либо наличными – получившее деньги лицо при этом должно расписаться в соответствующей ведомости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *