Как ведется раздельный учет по налогу на добавленную стоимость в 2020 году

Налоговое законодательство;

kak-vedetsya-razdelnyj-uchet-po-nalogu-na-dobavlennuyu-stoimost-v-2018-goduЕсли вы выступаете субъектом, который предоставляет хозяйственные услуги, то вы рано или поздно сталкивались с таким понятием, как НДС. По своей сути, налог на добавленную стоимость является косвенным налогом. Он сводится к тому, что из стоимости товара изымается определенная часть денег и перенаправляется в бюджет. Также НДС высчитывается из услуг и работ. Перенаправляются эти изъятые деньги в государственный бюджет. Но есть исключения, когда не происходит вычисление НДС.

Чтобы начислить НДС, можно воспользоваться помощью Интернета. На сегодняшний день есть онлайн-калькуляторы, которые помогают из введенной сумы вычесть или насчитать НДС. Хотя опытные бухгалтеры, да и некоторые продвинутые бизнесмены, уже считают в голове. Достаточно знать, что НДС составляет 18% от сумы, а дальше – дело техники.

Так, при определении, облагается ли товар (услуга, работа) НДС, нужно обратиться к Налоговому кодексу, где предусмотрены объекты налогообложения. Не считаются объектом обложения НДС операции, которые, по своей сути, не являются реализацией товара. Как пример можно привести операции, вследствие которых продается иностранная валюта для целей нумизматики. То есть покупка-продажа коллекционерами различных купюр и монет не предоставляет интереса для НДС. Также такой налог не используется, если происходит передача различных объектов органам местного самоуправления или власти. К примеру, приватизация недвижимости.

Также в законодательстве предусмотрен исчерпывающий перечень товаров и услуг, которые, по своей сути, должны облагаться НДС, но государство их относит к исключениям. Так, если медицинский товар указан в утвержденном правительством перечне, то на него не нужно рассчитывать НДС. Те, кто ведет бухучет, должны знать об этих исключениях и отслеживать политику государства в этом направлении.

К операциям, где не требуют обложения НДС, относятся те, которые совершаются за рубежом, например, реализация товара или предоставление услуг не в пределах страны.

Но нужно такой момент четко прописать в договоре. В одном из пунктов должна быть фраза о том, что реализация производится в такой-то стране. Но при этом следует соблюдать все требования законодательства страны субъекта – плательщика НДС.

Читайте также: Как можно получить стандартный налоговый вычет у работодателя

Особенности и нюансы

kak-vedetsya-razdelnyj-uchet-po-nalogu-na-dobavlennuyu-stoimost-v-2018-godu1Довольно часто субъект хозяйственной деятельности (вне зависимости от того, юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель) сталкиваются с операциями, которые облагаются НДС, но в то же время выполняют операции, где не нужно высчитывать НДС. К тому же может быть ситуация, когда у одного лица есть две системы налогообложения. И здесь нужно знать все нюансы учета – использовать разделительную методику. Она может быть разработана самим субъектом учета, но в то же время не противоречить основным принципам. Один из главных моментов: раздельный учет на предприятии по начислению налога на добавленную стоимость должен давать возможность понять, какая сумма относится к тому или иному виду операций.

Также есть правило, что, в случае отсутствия раздельного учета, субъект не может претендовать на применение к нему льгот по налогообложению. Даже есть практика арбитража, где за использование льгот без такого учета субъекты понесли наказание как нарушители налогового законодательства.

Если хозяйственные операции отсутствуют

Иногда фирма не получает доходов. Это периоды, вызванные различными обстоятельствами, которые не свидетельствуют об убыточности. Такие ситуации чаще всего возникают у новичков или бизнес-структурах, которые провели определенную реорганизацию.

Доходов нет, но присутствуют определенные расходы. И вот последние могут как облагаться, так и не облагаться НДС. И вот здесь возникает вопрос: а нужно ли вести раздельный учет, к тому же если отсутствуют операции, облагаемые НДС? В данном случае очень важный момент: до 2015 года существовала позиция Минфина о том, что такой учет вести не нужно. Но пару лет назад все кардинально изменилось. И теперь ведение такого учета является необходимым.

Желательно все нюансы ведения раздельного учета закрепить в отдельном документе, создать свою учетную политику. В ней нужно прописать все моменты, которые не расписаны в законодательстве, и дать четкие указания, как в той или иной ситуации должен вестись учет. Это нужно для того, чтобы доказать проверяющим органам свою правоту. Ведь вы будете действовать не ситуативно, а согласно своему документу, с четким распределением функций и полномочий.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *