Налоговый вычет за обучение в 2021 году: сколько можно вернуть и как это сделать – МТС/Медиа

Налоговые вычеты;

Образование — дело затратное. Не важно, оплачиваете ли вы ребёнку учёбу в вузе или сами проходите курсы для повышения квалификации. Но хорошая новость в том, что часть этих расходов можно вернуть, оформив социальный налоговый вычет. Рассказываем, в каких случаях положена компенсация и как её получить в 2021 году.

Кто может оформить вычет

Компенсацию может получить любой официально трудоустроенный россиянин, который платит НДФЛ и у которого были траты на:

  • собственное обучение в очной, заочной и любой другой форме;
  • очное обучение ребёнка до 24 лет;
  • очное обучение опекаемого (подопечного) до 18 лет и по окончании опеки до 24 лет;
  • очное обучение брата, сестры до 24 лет.

Другим родственникам компенсация не положена. Предположим, дедушка оплатил год учёбы внука в университете или тётя заплатила за обучение племянника в спортивной школе — такое родство не даёт права на компенсацию.

За учёбу в каких учреждениях положена компенсация

Вернуть деньги можно за учёбу не только в вузе, но и в частном детском саду, школе, спортивной секции, на курсах вождения, повышения квалификации, в школе искусств и музыкальной школе при одном условии — образовательное учреждение должно иметь лицензию.

Она не потребуется только при обучении у индивидуального предпринимателя, который лично ведёт курс. При этом при регистрации ИП должны быть правильно указаны образовательные коды по ОКВЭД. Если ИП привлекает к работе других преподавателей, наличие лицензии обязательно, иначе в выплате компенсации откажут.

При поступлении на учёбу запросите копию лицензии, а у ИП — свидетельство о регистрации и диплом, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем с оформлением налогового вычета.

Сколько денег можно вернуть

Размер вычета — 13% от суммы фактически понесённых расходов, но не более уплаченного НДФЛ. Предположим, вы заплатили за курсы повышения квалификации 30 000 рублей, возврат составит — 3 900 рублей. Чем выше расходы, тем больше компенсация, но в рамках установленного лимита.

Годовой лимит для расчёта компенсации составляет:

  • 50 000 рублей — при оплате обучения детей;
  • 120 000 рублей — при оплате своего обучения или учёбы брата/сестры.

Есть нюанс: 120 000 рублей — это максимально возможная сумма для расчёта компенсаций по всем социальным налоговым вычетам за год, за исключением расходов на дорогостоящее лечение. Имущественные вычеты здесь не учитываются — это отдельная категория.

Предположим, в течение года вы заплатили 100 000 рублей за два курса обучения в вузе и 50 000 рублей ортодонту за установку брекетов. Суммарные затраты составили 150 000 рублей. Компенсация будет рассчитана с учётом лимита в 120 000 рублей, вы получите 13% от этой суммы, то есть 15 600 рублей.

Неиспользованный остаток на следующий год не переносится. В предыдущем примере мы не сможем получить компенсацию за переплаченные 30 000 рублей. А вот если учёба была оплачена в этом году, а брекеты — в следующем, вычет можно оформить дважды и суммарно получить 13 000 + 6 500 = 19 500 рублей. Важно, что можно получить налоговый вычет за каждый год. Поэтому выгоднее при возможности распределять расходы на учёбу по годам.

Какие документы нужно подготовить

При оплате своего обучения потребуются:

  • копия договора с учебной организацией;
  • копия лицензии (не нужна, если номер лицензии есть в договоре);
  • чеки об оплате за учёбу;
  • справка о доходах (можно взять в бухгалтерии на работе или сформировать на сайте ФНС );
  • заявление на компенсацию (можно заполнить в ФНС или скачать бланк и сделать это дома).

При оплате учёбы детей, братьев, сестёр, помимо перечисленных документов, также потребуются:

  • справка об обучении на очном отделении;
  • копия документа о родстве, опеке или попечительстве.

Как оформить вычет

Есть два способа: через налоговую или работодателя.

Получение вычета через налоговую

Подать на компенсацию можно в следующем году после того, в котором произведена оплата обучения. Если вы не успели это сделать, вернуть деньги можно ещё в течение трёх лет с года оплаты.

Декларацию проще всего подать через портал Госуслуг или сайт ФНС , после чего с пакетом документов обратиться в налоговую и написать заявление на вычет. Кроме копий нужно иметь с собой оригиналы, чтобы сотрудник налоговой мог сверить данные.

На проверку декларации уходит 30 дней и ещё до месяца на перечисление денег. Поэтому получить компенсацию вы сможете примерно через два месяца после обращения в ФНС.

Получение вычета через работодателя

Оформить компенсацию через работодателя можно в текущем году, не дожидаясь его окончания. Но предварительно нужно подтвердить право на вычет в ФНС. Сделать это можно онлайн , формировать и подавать декларацию не потребуется.

Налоговый орган проверит предоставленные данные и в течение 30 дней выдаст уведомление о праве на вычет, которое нужно передать в бухгалтерию на работе. Этот документ выступает основанием для того, чтобы не удерживать НДФЛ из вашей заработной платы.

Вы будете каждый месяц получать на 13% больше до тех пор, пока не исчерпается сумма положенной вам компенсации или не закончится календарный год. Если вы не успеете «выбрать» всю сумму в течение года, остаток можно получить в следующем году через налоговую в порядке, описанном выше.

Даже при условии получения налогового вычета расходы на образование могут быть значительными. Но получить кредит на оплату учёбы можно сейчас на выгодных условиях и буквально в пару кликов.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *