Что изменится в налогообложении инвесторов с мая 2021 года |

Налоговые вычеты;

Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» принят Думой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован. А стало быть, с 20 мая 2021 года вступают в силу его положения, касающиеся упрощенного порядка получения налоговых вычетов, а с 1 января 2022 года — в полном объеме.

Что нового он принесет нам, инвесторам — физическим лицам?

Статья 219. Социальные налоговые вычеты

Изменяется порядок получения налогоплательщиком социальных налоговых вычетов в сумме:

– уплаченной за обучение: свое и детей в возрасте до 24 лет;

– уплаченной за медицинские услуги (ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет), а также за лекарства, назначенные им лечащим врачом;

– страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни.

Согласно действующему Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ), вычет предоставляется работодателем (налоговым агентом) на основании письменного заявления с предоставлением справки из ФНС о праве на получение такого вычета.

По новой редакции НК РФ, налогоплательщик направляет в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 30 календарных дней, после чего налоговый орган информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления через личный кабинет налогоплательщика или по почте заказным письмом, а также представляет налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.

Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты

Вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (тип А)

Особенности получения этого вычета определяются в пункте 3 статьи 219.1 НК РФ. По действующему НК РФ вычет предоставляется «при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет». Новая редакция НК РФ не отменяет действующий порядок, но дополняет его возможностью получения вычета в упрощенном порядке при наличии в налоговом органе необходимых сведений, представленных налоговым агентом.

Вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (тип Б)

Особенности получения этого вычета определяются в пункте 4 статьи 219.1 НК РФ. По действующему НК РФ вычет «предоставляется налогоплательщику налоговым органом при представлении налогоплательщиком налоговой декларации либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом при условии представления справки налогового органа…». Новая редакция НК РФ не отменяет действующий порядок, но дополняет его возможностью подать налоговому агенту (брокеру) при расторжении договора на ведение ИИС письменное заявление, и уже налоговый агент обратится в налоговый орган за получением необходимой для предоставления вычета информацией.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

Федеральный закон № 100-ФЗ вносит ряд уточнений и разъяснений, касающихся момента возникновения права на получение имущественного налогового вычета. Так, указано, что при приобретении прав на квартиру (долю) в строящемся доме право на налоговый вычет возникает после передачи объекта долевого строительства от застройщика к собственнику и государственной регистрации прав налогоплательщика на эту квартиру (долю).

Внесены уточнения в перечень документов, которые должен предоставить налогоплательщик в налоговый орган для подтверждения прав на налоговый вычет.

Даны разъяснения по поводу того, каким образом налоговый орган подтверждает права налогоплательщика на налоговый вычет, если налогоплательщик обращается за получением такого вычета к работодателю (налоговому агенту).

В новой редакции НК РФ налогоплательщик направляет в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов, связанных с покупкой или строительством жилья, и документы для подтверждения прав на налоговый вычет. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 30 календарных дней, после чего налоговый орган информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления через личный кабинет налогоплательщика или по почте заказным письмом, а также представляет налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов.

Кроме того, предусмотрена возможность получения имущественного налогового вычета в отношении покупки или строительства жилья в упрощенном порядке, на основании сведений, предоставленных в налоговый орган банком (при условии представления таких документов налогоплательщиком банку).

Статья 221.1. Упрощенный порядок получения налоговых вычетов

В новой статье НК РФ определяется упрощенный порядок получения инвестиционного налогового вычета по ИИС типа А, а также имущественного налогового вычета, связанного с покупкой или строительством жилья.

Указано, что вычет может быть предоставлен на основании заявления налогоплательщика по окончании налогового периода (года) не более чем за три года, предшествующих году подачи заявления.

Заявление должно быть сформировано в личном кабинете налогоплательщика и содержать реквизиты счета в банке для возврата денег.

Вычет в упрощенном порядке предоставляется «при наличии в налоговом органе сведений о доходах физического лица и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных налоговым агентом».

Налоговый орган в срок не позднее 20 марта размещает в личном кабинете налогоплательщика данные для заполнения заявления или направляет сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием причин. Если необходимые сведения были предоставлены банком или налоговым агентом после 1 марта, данные для заполнения заявления размещаются в течение 20 рабочих дней после предоставления таких сведений.

После получения заявления налоговый орган производит камеральную налоговую проверку (КНП). Причем, если в действующем НК РФ КНП предусмотрена только для налоговой декларации, федеральный закон № 100-ФЗ вносит изменения в статью 88 «Камеральная налоговая проверка». Основанием для проведения КНП теперь может быть и заявление.

Срок проведения КНП на основе заявления устанавливается в 30 календарных дней со дня подачи заявления. Если до окончания КНП выявлены признаки нарушений, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение о продлении срока проведения КНП до трех месяцев со дня представления заявления, о чем налогоплательщик должен быть извещен через личный кабинет налогоплательщика или заказным письмом в срок не более трех дней.

Отметим, что по ныне действующему законодательству (пункт 2 статьи 88 НК РФ) срок КНП по НДФЛ устанавливается в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Возможность продления или приостановления такой проверки не предусмотрена ни одним нормативно-правовым актом. На данный факт указывают как Минфин РФ (письмо от 18.02.2009 № 03-02-07/1-75), так и судебные органы (постановления ФАС Уральского округа от 16.07.2012 № Ф09-5401/12, ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2010 № А52-4313/2009). Однако если налогоплательщик предоставил уточненную налоговую декларацию, то начинается новая камеральная проверка, срок которой — снова три месяца.

Пункт 3 статьи 88 НК РФ предоставляет налоговому органу право запрашивать в ходе КНП у налогоплательщика пояснения или требовать внести исправления. Закон № 100-ФЗ вносит изменения в эту статью, указывающие, что она не относится к КНП на основе заявления. То есть запрашивать что-то у налогоплательщика при проведении такой КНП нельзя.

По результатам КНП принимается решение либо о предоставлении налогового вычета полностью, либо об отказе, либо о предоставлении налогового вычета частично.

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогам, задолженности по пеням или штрафам налоговый орган производит зачет подлежащей возврату суммы налога в счет погашения недоимки и задолженности. Срок принятия решения о зачете — не позднее двух дней, следующих за днем принятия решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично.

Поручение на возврат суммы налога в связи с предоставлением налогового вычета оформляется в срок не позднее десяти дней со дня принятия налоговым органом решения о предоставлении налогового вычета и решения о зачете и направляется в территориальный орган Федерального казначейства, который в течение пяти дней со дня получения поручения осуществляет выплату.

При нарушении срока возврата суммы налога с 16-го дня после принятия решения о предоставлении налогового вычета начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Если уже после того, как решение о возврате суммы налога принято, в налоговый орган поступают уточненные сведения от налогового агента или банка, приводящие к уменьшению суммы возврата, налоговый орган в течение пяти дней принимает решение о полной или частичной отмене решения о предоставлении налогового вычета. Об этом в срок не позднее трех дней со дня принятия решения должен быть проинформирован налогоплательщик: через личный кабинет налогоплательщика или по почте заказным письмом. Налогоплательщик должен оплатить излишне выплаченную сумму в течение 30 календарных дней со дня направления извещения.

На суммы, подлежащие возврату налогоплательщиком, начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной ставке рефинансирования ЦБ РФ. Проценты начисляются на сумму налога, полученную налогоплательщиком, начиная с даты поступления денежных средств на его банковский счет до даты принятия решения о полной или частичной отмене решения о предоставлении налогового вычета.

Краткие выводы

Несомненным плюсом нового закона можно считать то, что упрощаются коммуникации между налогоплательщиком, налоговым органом и налоговым агентом (работодателем, брокером). Все действия теперь можно проводить в онлайн-формате. Особенно приятно, что теперь при закрытии ИИС с вычетом по типу Б больше не надо получать справку: брокер сам запросит всю необходимую информацию в налоговом органе.

Есть ли смысл получать налоговый вычет на основании заявления? Однозначного ответа нет. С одной стороны, мы освобождаемся от необходимости собирать и предоставлять в налоговую инспекцию всевозможные справки и документы. С другой стороны, при ныне действующей системе подачи налоговой декларации через личный кабинет налогоплательщика это не выглядит чересчур обременительно. А возможность самому контролировать процесс расчета налогового вычета сама по себе достаточно ценна.

Никакого выигрыша по времени упрощенный порядок не дает. Так, многие инвесторы подают налоговые декларации в январе. Срок прохождения КНП — три месяца. То есть в апреле решение о предоставлении налогового вычета уже бывает принято. В случае упрощенного порядка данные для заполнения заявления появятся только в марте. С учетом срока КНП в один месяц решение о предоставлении вычета появится также в апреле. Однако срок КНП при упрощенном порядке может быть продлен еще на три месяца.

Впрочем, для большинства начинающих инвесторов, которых слова «личный кабинет налогоплательщика» и «налоговая декларация» приводят в ужас, возможность вместо страшной налоговой декларации ограничиться заявлением может оказаться привлекательной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t”,”content”:”\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *