Если организация направляет сотрудников на длительное время на работу за границу, то их вознаграждение за труд считается полученным от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ), так как все трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняются по месту работы в иностранном государстве.
В таком случае российская организация (работодатель) не должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог. Если гражданин является резидентом, то налог он платит самостоятельно, а если нерезидентом – налог вообще не платится (п. 1 ст. 207 НК РФ). К такому выводу пришла ФНС России от 29.09.2020 № БС-18-11/1668@.
Из текста письма не вполне ясно, к какой именно ситуации применяются его выводы – постоянное место работы сотрудника по трудовому договору находится за границей РФ или сотрудник направляется в командировку в иностранное государство. Рассмотрим обе ситуации.
Если в трудовом договоре указано постоянное место работы сотрудника, расположенное за границей (например, при дистанционной работе за границей или при направлении сотрудника на работу в иностранный филиал организации), то очевидно, что трудовые обязанности исполняются за пределами РФ, соответственно, доход считается полученным от источника за пределами РФ. Значит, работодатель не является налоговым агентом по НДФЛ, что вполне соответствует выводам письма ФНС России. Однако обращаем ваше внимание, что Минтруд России против заключения дистанционного трудового договора с гражданином, проживающим за границей, поэтому не рекомендуем заключать такие договоры (см. подробнее). Альтернативным вариантом может быть гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг (о налогообложении см. подробнее).
Также полагаем, что выводы письма могут применяться к ситуации, когда сотрудник командирован за границу РФ, а постоянное место его работы – в РФ. Такой сотрудник временно выполняет трудовые обязанности за пределами РФ, то есть получает доход от источника за пределами РФ, поэтому обязанностей налогового агента у российского работодателя по таким доходам не возникает.
Аналогичный подход приведен в письме УФНС России по г. Москве от 29.07.2009 № 20-15/3/078295@. Однако напомним, что Минфин России придерживается противоположной точки зрения: доходы сотрудника, командированного за границу РФ, относятся к доходам от источников в РФ, поэтому работодатель должен удерживать с них НДФЛ и перечислять в бюджет (в частности, со среднего заработка за период командировки, см. письма Минфина России от 16.05.2019 № 03-04-05/35316, от 12.10.2018 № 03-08-05/73477 и др., см. статью-рекомендацию). Выбор варианта поведения остается за работодателем.
Не пропускайте последние новости – подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта: