Ставка по земельному налогу в Московской области в 2020 году

На землю;

Монета в землеЗемельный налог в России относится к местным. Это значит, что собранные средства поступают в бюджеты муниципальных образований. Органы самоуправления муниципальных образований имеют право самостоятельно устанавливать ставки по этому налогу. От местных властей зависит и само существование налога.

Если местный совет не примет соответствующего нормативного акта, то земельный налог собираться не будет. Регулируется взимание налога 31-ой статьей Налогового кодекса Российской Федерации. Москва и Санкт-Петербург являются субъектами Федерации, но собранные на их территории средства поступают в региональный бюджет, а не муниципальный.

Земельный налог уплачивают как физические, так и юридические лица, если они:

  1. Владеют землей.
  2. Имеют право на постоянное пользование землей.
  3. Обладают правом наследуемого владения на землю.

Закон отдельно отмечает, что арендаторы не должны платить земельный налог.

Кто обязан платить земельный налог

Объектом налогообложения являются земельные участки, расположенные в пределах муниципальных образований, которые ввели у себя земельный налог. Однако существует ряд исключений. Не облагаются земельным налогом следующие участки земли:

  • изъятые из оборота;
  • участки, которые ограничены в обороте.

Причины, по которым земельный участок может быть ограничен в обороте, довольно разнообразны. Прежде всего, ограничен оборот земли, которая занята объектами, представляющими историко-культурную или археологическую ценность. Не подлежат налогообложению и территории, которые используются для обеспечения государственных нужд. Свободны от уплаты налога территории, входящие в лесной фонд Российской Федерации.

Налоговая база

Размер налога зависит от кадастровой стоимости земли. Налогоплательщик уплачивает определенный процент от стоимости земельного участка. Стоимость пересматривается каждый год. Она фиксируется на значении, которого достигает первого января, и не меняется в течение всего года. Таким образом, результаты экономической деятельности оказывают только косвенное влияние на величину сбора. Более дорогие участки обходятся налогоплательщику дороже, но размер дохода, который получен с этой недвижимости, значения не имеет.

Налоговой базой является откорректированная стоимость участка. Интересно, что владельцы земли сами обязаны рассчитать налоговую базу. Юридические лица рассчитывают размер базы, опираясь на данные земельного кадастра. Физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями, тоже обязаны самостоятельно определять налоговую базу.

Читайте также: Льготы по налогу на землю для пенсионеров

Кадастровую стоимость земли, принадлежащей физическим лицам, которые не являются предпринимателями, определяет местное отделение налоговой службы. Участок может одновременно принадлежать нескольким людям. В таком случае у всех владельцев есть своя доля. Налоги за участок совладелец платит пропорционально своей доли.

Ставка налога в 2020 году

Как уже упоминалось выше, кадастровая стоимость земли и налоговая ставка определяют размер налога. Владелец должен уплатить определенный процент от стоимости участка. Этот процент и называется налоговой ставкой. Для каждой категории земли действует своя ставка. Земли сельскохозяйственного назначения облагаются налогом в размере 0.3% от их стоимости. Эта же ставка распространяется на территории, занятые объектами коммунального хозяйства, жилыми домами и подсобными хозяйствами. В отношении всех прочих категорий земли действует ставка в 1.5%.

Стоит отметить, что указанные выше ставки являются базовыми. Самоуправление муниципалитетов имеет право изменять их в определенных пределах. Муниципалитет может устанавливать отдельные ставки для разных категорий земель. Также вносить изменения в размер ставок могут некоторые льготы.

Льготы

Многие владельцы земли освобождены от уплаты земельного сбора. Не платят сбор государственные организации, которые используют землю для осуществления своих прямых функций. Эта же льгота распространяется на официально зарегистрированные религиозные организации. Не уплачивается сбор с участков, которые заняты автомобильными дорогами.

Рядом льгот обладают организации инвалидов. При этом освобождаются от уплаты сбора не только организации инвалидов, но и основанные ими коммерческие предприятия, если половину их сотрудников составляют инвалиды. Существует множество разнообразных льгот и налоговых вычетов. Детальнее ознакомиться с ними можно в 395-ой статье Налогового кодекса Российской Федерации.

Процедура уплаты сбора

Сбор уплачивается раз в год. Платеж должен быть произведен не позже 1 февраля следующего года. Как правило, в течение налогового периода необходимо перечислить в налоговую службу авансовый платеж. Индивидуальные предприниматели и юридические лица не имеют возможность оплатить сбор раньше, чем сдадут декларацию о доходах. В порядке уплаты сбора наблюдаются большие региональные различия.

Кадастровая стоимость земельных участков

Как уже упоминалось выше, от кадастровой стоимости участка напрямую зависит размер налога. Чем выше оценена стоимость участка, тем больше придется заплатить денег в бюджет муниципалитета. Кадастровая стоимость участка уточняется каждый год. Сбором сведений о стоимости недвижимости, которая находится в собственности частных лиц и негосударственных организаций, занимается налоговая служба.

Оценка земельного участка возможна, только когда его границы тщательно определенны. В земельном кадастре должна содержаться полная информация обо всех участках. Налоговая служба должна знать, какие строения возведены на участке. Стоимость зданий плюсуется к стоимости участка, на котором они расположены.

Значение земельного налога

Сельскохозяйственные производители в России платят очень маленькие налоги. Низкая ставка земельного сбора является красноречивым свидетельством этого. Обратной стороной такой ситуации являются «слабые» местные бюджеты. Все налоговые сборы с земельных участков поступают именно в бюджеты муниципалитетов. В особо невыгодном положении оказываются сельские населенные пункты. Если городской бюджет может рассчитывать на полтора процента от стоимости земельных участков ежегодно, то сельский, как правило, получает намного меньшие поступления.

Тем не менее, наряду с акцизами от продажи табачной продукции и алкоголя, земельный налог остается одним из основных источников наполнения местных бюджетов. Поэтому муниципалитеты стараются максимально поднять ставки этого сбора. В 2014 году ставки сбора были существенно подняты в общероссийском масштабе. Законодатели пошли на такой шаг, чтобы повысить доходы муниципалитетов.

В этом году произошло сокращение расходов федерального бюджета на социальную поддержку населения, образование и здравоохранение. Поэтому значение местных источников финансирования сильно возросло. Местное самоуправление уже успело воспользоваться новыми возможностями и существенно подняло ставки земельного сбора. Однако первые значительные платежи поступят в городские и сельские бюджеты только с начала нового года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *