Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2022

МФЦ;

Этого ждали давно. И вот, пожалуйста – с 1 сентября в России заработала процедура упрощенного банкротства физических лиц. Если отвечаешь условиям, можешь подать заявление в МФЦ и стать банкротом без обращения в арбитражный суд. Не нужно тратить сотни тысяч и искать финансового управляющего, процедура заявлена как бесплатная. Главное, чтобы долги были несущественными, и приставы не смогли найти имущества, за счет которого их можно погасить.

Кому подойдет такой вариант? Какие этапы включает процедура, и какие документы потребуются? Что произойдет в итоге? Правовед. RU разобрался, что это такое и как работает.

Упрощенная процедура: в чем суть нововведений?

Упрощенная процедура банкротства физического лица введена с 01.09.2020. Правки внесены законом № 289-ФЗ от 31.07.2020. Теперь Глава X ФЗ «О банкротстве» (№ 127-ФЗ) дополнена § 5 « Внесудебное банкротство гражданина».

Это новая схема списания личных долгов для физлиц. Суть упрощения в том, что избавиться от невыполнимых обязательств перед кредиторами теперь можно без суда и бесплатно. Достаточно просто пойти в МФЦ и написать заявление, а все остальное государство сделает самостоятельно и автоматически. А когда установленный законом срок истечет, гражданина признают банкротом, как будто, он прошел эту процедуру через суд.

Это вкратце. Если же разобраться подробнее, в реальности есть масса нюансов, которые усложняют процесс. Упрощенное банкротство физических лиц в 2020 году на самом деле не такое простое. По большей части из-за условий, которые должны выполняться, чтобы заявление от гражданина приняли в МФЦ.

Кому подойдет упрощенное банкротство?

Упрощенный вариант списания личных долгов доступен лишь тем, чьи кредиторы ранее обратились в суд, а затем передали решение и исполнительные документы в ФССП. Если ни одного суда еще не было или кредиторы взыскивают долги без ФССП – внесудебный вариант не для вас.

Вообще, законом предусмотрено три главных условия упрощенной процедуры банкротства, а именно (п. 1 ст. 223.2 закона № 127-ФЗ):

  1. Совокупный размер долгов – от 50 до 500 тыс. рублей. Учитываются все долги, включая те, по которым срок исполнения еще не просрочен, алиментные обязательства, суммы, назначенные в рамках возмещения ущерба и прочие долги.
  2. У должника отсутствует любое имущество, за счет которого можно хотя бы частично погасить обязательства перед кредиторами. Если такое имущество появится в процессе банкротства, должник обязан будет сообщить об этом в МФЦ, и тогда банкротство прекратят. Кроме имущества, естественно, у должника должны отсутствовать и доходы. Наличие, например, даже небольшой зарплаты или пенсии, станет препятствием и не позволит подать на банкротство физического лица через МФЦ.
  3. Все ранее открытые в ФССП исполнительные производства должны быть окончены на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть в связи с тем, что приставам не удалось найти у должника имущества и доходов для погашения за счет него долгов. Если производства открыты или ни один из действующих кредиторов еще не обращался в ФССП, это условие не будет выполнено.

Плюсы и минусы внесудебной процедуры

На первый взгляд, плюсов достаточно много. Тут и предложенный порядок – подать заявление в МФЦ гораздо проще, чем обращаться в арбитражный суд, а отсутствие необходимости в финансовом управляющем экономит минимум 100 тыс. рублей. И бесплатность процедуры – воспользоваться ей смогут все, отсутствие доходов и сбережений больше не станет проблемой для признания банкротства. И сами последствия, которые наступят в результате – все заявленные гражданином долги будут признаны безнадежными и списаны.

В то же время, предусмотренный п. 1 ст. 223.2 закона № 127-ФЗ фильтр условий не позволит воспользоваться процедурой всем, кто в ней нуждается. И это минусы.

Первое, это сумма – всего лишь 500 тыс. рублей. Если общая сумма вашего долга будет уже 510 тыс. рублей, воспользоваться процедурой не получился. А вот по данным НБКИ, число граждан с долгами в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 рублей на 01.04.2020 составляло 1,08 млн человек. Никто из них подать заявление на банкротство через МФЦ не сможет.

Второе, это требования по закрытым исполнительным производствам. По логике закона, подать заявление в МФЦ могут лишь те, чьи кредиторы или хотя бы один из них:

  1. Обратились в суд для принудительного взыскания своего долга.
  2. Получили в суде исполнительный лист и направили его в ФССП на принудительное исполнение.
  3. Получили исполнительный лист обратно, так как решение нельзя исполнить из-за того, что не удалось найти никакого имущества.

То есть те должники, чьи кредиторы не подавали исков в суд, или подавали, но вместо принудительного взыскания в ФССП воспользовались возможностью подачи исполнительного листа сразу по месту получения дохода (п. 3 ст. 98 ФЗ № 229) или в банк, воспользоваться упрощенной процедурой банкротства не смогут. Также она будет недоступна и для тех, кто получает какой-нибудь доход. Неважно, пенсию, зарплату или пособие по безработице. Удержания по исполнительным листам из периодического дохода длятся годами и не позволят закрыть исполнительное производство. А если есть производство, внесудебной процедуры не видать.

А даже если производство будет закрыто, уже на следующий день после получения исполнительного листа взыскатель имеет право предъявить его в ФССП снова. Служба обязана на его основании открыть производство повторно и снова проводить исполнительные действия. Получается, должник поставлен в зависимость от поведения кредиторов, взыскателей и приставов. Если кто-то не согласен, есть все инструменты, чтобы препятствовать банкротству физического лица через МФЦ. И это самый главный минус.

Порядок списания личных долгов через МФЦ

Этапов на самом деле немного. Большая часть работы ложится на сотрудников многофункционального центра. Именно им предстоит делать проверки, пересылать документы, проверять соблюдение условий, выполнять все остальное. Итак, с 1 сентября банкротство через МФЦ будет включать такие этапы:

Гражданин, отвечающий предусмотренным законом условиям, пишет заявление, прикладывает к нему необходимые документы (см. ниже) и обращается с ними в любой Многофункциональный центр по месту его проживания (п. 2 ст. 223.2 ФЗ № 127).

Заявление рекомендуем заполнять по месту подачи, в присутствии сотрудника МФЦ. Он поможет заполнить его правильно, даст ответы на все интересующие вопросы и в подробностях расскажет, как оформить банкротство через МФЦ в 2020 году. Порядок заполнения заявления можно почитать здесь.

При подаче заявления заявитель обязан сообщить полный перечень своих кредиторов. Если кто-то из них не будет указан, долги в его отношении аннулированы не будут (п. 4 ст. 223.2 ФЗ № 127).

В течение суток с момента получения заявления, ответственный сотрудник МФЦ проверяет Банк производств ФССП на предмет наличия или отсутствия в нем сведений об открытых исполнительных производствах, а также сведений о возврате исполнительных документов взыскателям. Если открытые производства отсутствую, а закрытые – окончены на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229, закон о банкротстве через МФЦ обязывает сотрудника в течение 3 дней внести сведения о начале процедуры в отношении заявителя в ЕФРСБ.

Если условия не выполнены – МФЦ возвращает документы обратно заявителю с указанием причин. Повторно обратиться с таким заявлением можно не ранее, чем через 1 месяц (п. 6 ст. 223.2 ФЗ № 127).

В реестре банкротов делается запись о том, что в отношении гражданина введена процедура внесудебной несостоятельности, о размере его долгов, а также наименование МФЦ, в котором начата процедура (п. 1 ст. 223.3 ФЗ № 127).

С момента, как сведения о гражданине включены в реестр банкротов, вводится мораторий на удовлетворение кредиторов. Все заявленные гражданином долги, кроме тех, что неразрывно связаны с личностью (например, алименты или возмещение вреда здоровью и жизни), прекращают удовлетворяться. А, кроме того (ст. 223.4 ФЗ № 127):

  • прекращается начисление всех штрафов, неустоек и процентом по всем заявленным обязательствам;
  • любые исполнительные документы в отношении заявителя можно направлять только в ФССП;
  • приостанавливается исполнение всех исполнительных листов;
  • гражданину запрещается брать новые кредиты, выступать поручителем, совершать иные обеспечительные сделки.

Уведомление о том, что сведения о должнике включены в ЕФРСБ, МФЦ направляет во все банки, где у должника открыты счета, в районный суд и ОСП, иные уполномоченные органы по месту его проживания (п. 3 ст. 223.4 ФЗ № 127).

ВАЖНО! В течение всего срока, на протяжении которого сведения о должнике включены в ЕФРСБ, ему нельзя приобретать имущество – покупать за личные деньги, приобретать по дарственной, получать в наследство или в результате оспаривания сделки. Если в течение этого времени у должника появится имущество, за счет которого можно полностью или в части удовлетворить требования кредиторов, процедуру прекращают. Должник обязан в 5-дневный срок сообщить о наличии такого имущества в МФЦ, а тот – в 3-дневный срок прекратить процедуру и сделать запись об этом в ЕФРСБ (ст. 223.5 ФЗ № 127).

Документы

Перечень документов для банкротства через МФЦ включает:

  • список банков, в которых оформлены кредиты;
  • паспорт, ИНН;
  • справка о месте проживания;
  • доверенность + паспорт представителя, если документы подает представитель.

Иных документов утвержденным бланком заявления не предусмотрено. Поэтому судя по всему, представлять кредитные договоры, решения судов, материалы исполнительных производств – не нужно.

Стоимость

И рассмотрение заявления, и включение сведений в реестр банкротов заявлены как бесплатные, взимания каких-либо госпошлин и иных обязательных платежей за это не предусмотрено (ст. 223.7 ФЗ № 127).

Сроки

На процедуру досудебного банкротства через МФЦ закон отводит 6 месяцев с момента включения сведений в ЕФРСБ. По истечении этого срока процедура завершается, о чем МФЦ вносит соответствующую запись в реестр.

Последствия

Главное, что ждет банкрота по истечении этих 6 месяцев – списание всех долгов. Закон освобождает должника от ранее взятых финансовых обязательств, о которых указано в заявлении. Долги признаются безнадежными, больше взыскать их кредиторам не получится (ч. 1 ст. 223.6 ФЗ № 127). Но нужно понимать, что списание не распространяется на:

  1. Долги перед кредиторами, о которых заявитель не упомянул в заявлении.
  2. Долги по алиментам, по возмещению ущерба здоровью и жизни, по возмещению морального вреда и т.д.

Кроме того, на банкрота распространяются все ограничения, которые предусмотрены при банкротстве в судебном порядке, а именно (ст. 213.30 ФЗ № 127):

  • В течение пяти лет нельзя брать кредиты без указания на то, что вы банкрот.
  • В течение трех лет нельзя занимать должности в органах управления предприятиями, а в кредитных и страховых организациях – в течение 10 и 5 лет соответственно.
  • В течение 10 лет нельзя начинать повторную процедуру банкротства.

В общем, ничего страшного. Если вы отвечаете требованиям закона – бегите скорее в МФЦ! А если остались вопросы, задайте их нашим юристам!

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *