Условия получения налоговых льгот для it компаний в 2021 | Как получить налоговые льготы it компаний? — лтерия

Налоговые льготы;

Согласно главе 34 Налогового кодекса РФ, IT-компании могут экономить на страховых взносах. Экономия составляет 22,4%: обычные компании платят 30% в разные внебюджетные фонды, тогда как IT-фирмы платят только 7,6%: в ПФР — 6%, в ФСС — 1,5%, в ФФОМС —0,1%. Кроме того, для IT есть льготы по НДС и прибыли. Чтобы получить льготы, организации должны соблюсти несколько важных условий.

Условия получения льгот для IT-компаний

Выручка — преимущественно от IT

Более 90% выручки по итогам предшествующего года должно быть от IT-деятельности. К IT-деятельности относят:

  • продажу программ, программных средств, информационных продуктов и баз данных для ЭВМ;
  • передачу прав на программы, программные средства, информационные продукты и базы данных для ЭВМ;
  • разработку программного обеспечения;
  • адаптацию и модификацию программ, программных средств, информационных продуктов и баз данных для ЭВМ;
  • услуги по установке, тестированию и обслуживанию/сопровождению программ для ЭВМ.

В эту же категорию с 2021 года попадают российские организации, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной продукции). Доля доходов от этой деятельности тоже должна составлять не меньше 90 % в общей сумме доходов.

Не меньше 7 сотрудников

Среднесписочная численность работников за отчетный (налоговый) период должна быть 7 человек или больше. Вновь созданные организации определяют этот показатель по среднесписочной численности. Действующие организации — по средней численности за девять месяцев года.

IT- аккредитация

У компании из первой категории должна быть государственная аккредитация, разрешающая деятельность в области информационных технологий. Получить такую лицензию можно в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Для этого подается:

  • заявление о предоставлении государственной аккредитации;
  • справка за подписью руководителя организации, подтверждающая деятельность организации в сфере информационных технологий.

Документы можно подать через интернет на Едином портале государственных услуг, или лично привезти в отделение Минкомсвязи России в Москве, или отправить в Минкомсвязи заказное письмо с описью вложения (125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7).

Процедура аккредитации — бесплатная и занимает 30 рабочих дней. После процедуры новая IT-компания получает выписку из реестра аккредитованных организаций с «синей» печатью, где указан присвоенный ей реестровый номер, и сопроводительное письмо. Выписку вы получите по почте на указанный в заявлении адрес. Если хотите забрать выписку самостоятельно, сделайте пометку об этом в заявлении.

Для организаций из второй категории тоже есть требование. Они должны входить в специальный реестр, который ведет Минпромторг.

Дополнительные условия для льготы по НДС

Для НДС также важно, чтобы продаваемые ПО и базы данных входили в единый реестр Минсвязи и не были предназначены для рекламы, поиска клиентов и торговли.

Ведите учет, платите зарплату, налоги и взносы, отчитывайтесь через интернет в Контур.Бухгалтерии. Веб-сервис сам рассчитает суммы, выберет проводки, сформирует отчеты.

Виды льгот для IT-компаний

В 2021 году для IT-компаний действуют льготы по НДС, прибыли и страховым взносам.

По НДС

Раньше НДС можно было не платить, если компания продавала ПО и базы данных, в том числе передавала исключительные права или только права пользования по лицензионному договору.

В 2021 году освобождение от НДС продолжает действовать, но теперь ограничили перечень программных продуктов. Так, для освобождения от НДС продукты компании должны соответствовать следующим условиям:

  • Входить в единый реестр Минсвязи;
  • Не предназначаться для рекламы, подбора контрагентов или торговли.

А еще из НК РФ убрали упоминание о лицензионном договоре. Это значит, что льготой смогут воспользоваться не только те, кто заключил лицензионный договор, но и составившие договор об отчуждении исключительных прав, сублицензионный договор или договор присоединения. По другим сделкам освобождения нет, то есть НДС облагаются услуги по сопровождению компьютерных программ и сделки по реализации на основе договора купли-продажи.

По налогу на прибыль

С 2021 года установили льготные налоговые ставки. Теперь налог на прибыль составит 3 %, а не 20 %, как было раньше. И вся сумма направится в федеральный бюджет, так как для региональной части налога действует ставка 0 %. Эта льгота действует для организаций обеих категорий, которые соответствуют перечисленным выше условиям.

Льгота по НИОКР тоже останется. Расходы из этой категории можно учесть с коэффициентом 1,5. К примеру, если вы потратили на НИОКР 50 000 рублей, то в расходах сможете учесть 75 000 рублей. Но помните, что такие расходы должны входить в перечень из постановления Правительства № 988.

Есть и плохая новость — отменили льготу, которая позволяла списывать все расходы на компьютерную технику в периоде покупки и не растягивать амортизацию на весь срок использования.

По страховым взносам

В 2020 году для IT-бизнеса тоже действовали льготы по страховым взносам. Но тогда сумма составляла 14 %, а теперь составит всего 7,6 % — почти в два раза меньше.

Использовать пониженные ставки можно сразу после получения документов от Минкомсвязи. Министерство связи самостоятельно в течение 7 рабочих дней после аккредитации вашей компании известит фонды и налоговую. Дополнительно регистрировать своё право на льготу по взносам в фондах не нужно.

Применение любой льготы вызывает пристальное внимание со стороны контролирующих органов. Будьте готовы к проверкам фондов, которые захотят узнать, чем вы занимаетесь фактически и точно ли это IT-деятельность. Начислять взносы по льготной ставке можно только с того месяца, в котором вы прошли аккредитацию и у вас появился подтверждающий документ.

Пример расчета страховых взносов в IT-компании

  • в ПФР: 60 000 × 6% × 12 = 3 600 × 12 = 43 200 рублей;
  • в ФСС: 60 000 × 1,5% × 12 = 900 × 12 = 10 800 рублей;
  • в ФФОМС: 60 000 × 0,1% × 12 = 60 × 12 = 720 рублей;
  • ИТОГО, сумма страховых взносов к уплате — 43 200 + 10 800 + 720 = 54 720 рублей.
  • в ПФР: 60 000 × 22% × 12 = 13 200 × 12 = 158 400 рублей;
  • в ФСС: 60 000 × 2,9% × 12 = 1 740 × 12 = 20 880 рублей;
  • в ФФОМС: 60 000 × 5,1% × 12 = 3 060 × 12 = 36 720 рублей;
  • ИТОГО: сумма страховых взносов к уплате — 158 400 + 20 880 + 36 720 = 216 000 рублей.

Если хотя бы одно из условий, указанных ранее, не будет выполнятся по итогу отчетного периода, льготу можно потерять.

Полезные документы для получения налоговой льготы:

Отправлять взносы удобно в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете легко вести бухучет, автоматически формировать отчетность и отправлять ее онлайн, начислять зарплату и пособия, пользоваться поддержкой экспертов. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *