Порядок оценки эффективности налоговых льгот в 2022 году: документы

Налоговые льготы;

Налоговая система выполняет не только фискальную, но и стимулирующую функцию в экономике. Для поддержки граждан и значимых отраслей экономики региональные власти разрабатывают и утверждают налоговые льготы. Каждая мера господдержки должна регулярно анализироваться на предмет востребованности, бюджетной и социально-экономической эффективности.

Общие положения

Возможность введения послаблений по налогам и сборам предусмотрена ст.56 НК. Налоговые льготы предоставляются регионами в виде сниженной или обнуленной ставки, либо в сокращении налогооблагаемой базы. Для оценки их эффективности регионы внедряют собственные модели и критерии для анализа. Иначе высоки риски необоснованного снижения бюджетных доходов.

Методика оценки эффективности налоговых льгот, которая разработана Правительством в 2018 г., носит рекомендательный характер.

Муниципалитеты и российские регионы утверждают собственную методологию для проведения анализа. Примерами таких документов являются ПП Ленинградской области 2017 г. N106, ПП Оренбургской области 2017 г. No444-п, ПП Москвы No 632-ПП от 2011 г.

Оценка эффективности налоговых послаблений нужна субъектам для определения достижения поставленных перед регионом задач. К таким целевым ориентирам причисляют:

  • рост налогооблагаемой базы, что ведет к росту пополняемости бюджета;
  • стимулирование к инвестициям компаний в целях расширения, технологического обновления, увеличения производства, создания новых рабочих мест;
  • господдержа социально-экономической сферы;
  • рост инноваций;
  • поддержка производства социально значимой продукции и компаний, привлекающих к работе инвалидов;
  • помощь социально незащищенным категориям граждан.

Муниципалитеты и субъекты РФ назначают уполномоченную инстанцию для аналитических мероприятий и предоставления отчетности по итогам в федеральный центр. Сроки передачи сведений варьируются по регионам.

Представленная регионами информация проверяется Минфином на предмет достоверности, корректности и полноты оценочных мероприятий. По результатам размещается сводная отчетность по РФ (не позднее 1 октября текущего года) в свободном доступе.

Объекты оценки

  1. Социальная группа – получателями поддержки выступают отдельные незащищенные категории граждан и НКО. Отличительной чертой социальных преференций является то, что они не предполагают стимулирование экономической активности и рост налоговых поступлений, но улучшаю уровень и качество жизни населения.
  2. Финансовая группа – предполагает уменьшение встречных бюджетных потоков. Данные меры господдержки снижают фискальную нагрузку на налогоплательщиков и их расходы компенсируются из бюджета, но в результате это дает позитивный экономический эффект.
  3. Стимулирующая группа – предполагает рост экономической активности и увеличение пополняемости бюджета.
  • перечень налогоплательщиков, которые воспользовались налоговыми льготами;
  • информация о сумме предоставленных преференций в разрезе получателей и в целом по российскому региону;
  • данные о налоговых поступлениях в бюджет.

Для оценки эффективности применяются сведения налоговой, финансовой, статистической отчетности компаний, которые поступают из Росстата и ФНС.

Оценка ведется ежегодно с учетом данных за предыдущий финансовый период.

Показатели и методика оценки бюджетной эффективности налоговых льгот

Бюджетная эффективность налоговых льгот определяется по их влиянию на доходы и расходы муниципалитета. При оценке учитываются следующие параметры:

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *