Освобождение от уплаты НДС в 2021 году.

Налоговые льготы;

Лица, имеющие право не платить НДС согласно положениям ст. 145 НК РФ

Освобождение от налоговых обязательств, которое оформляется согласно положениям ст. 145 Налогового Кодекса РФ, относится ко всей, без исключения, деятельности плательщика налогов, а не только к отдельным видам бизнеса или каких-либо операций. При получении такого освобождения бизнесмену следует учитывать, что данная льгота не распространяется на обязательства по уплате импортного, а также агентского НДС (п. 3 ст. 145, ст. 161 НК РФ).

Процедуру получения льготы могут пройти как юридические лица, так и ИП, главным условием при этом является выполнение такого условия – размер дохода от реальных продаж (т.е. продаж без НДС) за период, равный трём предыдущим календарным месяцам, составляет не более 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

ВАЖНО! В расчёте указывается выручка только от тех операций, которые облагаются НДС (письмо ФНС России от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@, постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12).

Однако не все юрлица и ИП имеют право не уплачивать НДС (п. 2 ст. 145 НК РФ). К тем, кто не имеет на это законных оснований, относятся:

  • юридические лица или ИП, осуществляющие реализацию товаров, облагаемых акцизом
  • юридические лица, не обязанные уплачивать НДС в силу того, что они являются участниками проекта «Сколково»

Отсутствие 3-месячной выручки не является препятствием к подаче документации на освобождение от НДС, т.е. законное право не исчислять и не уплачивать НДС могут запрашивать заново созданные юридические лица и индивидуальные предприниматели, на протяжении первого квартала работы (см. письмо Минфина от 23.08.2019 № 03-07-14/64961).

Порядок оформления освобождения от уплаты налоговых обязательств по НДС на протяжении 2020—2021 гг.

В случае, если юридическое лицо или ИП желает применять процедуру освобождения от обязательств по уплате НДС согласно ст. 145 Налогового Кодекса РФ, это законно осуществлять с начала любого месяца на протяжении календарного года. В случае начала применения освобождения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, ему или его представителю будет необходимо поставить в известность ИФНС, в которой данное юрлицо или ИП зарегистрировано, но не позднее, чем до конца второй декады месяца, в котором было начато использование освобождения (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Для информирования налоговых органов существует определённая форма сообщения, так называемое уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Формат данного уведомления утверждён индивидуально для лиц, уплачивающих ЕСХН и для тех, кто данный налог не уплачивает (приказ Минфина от 26.12.2018 № 286н). Скачать формы бланков для сельхозпроизводителей можно на сайте ИФНС, впрочем, как и общую форму уведомления.

Согласно информации, содержащейся в абз. 2 п. 3, п. 6 ст. 145 НК РФ, параллельно с уведомлением необходимо предоставление таких документов, как:

  • лист выписки из баланса бухгалтерии (необходимо исключительно для юрлиц)
  • лист выписки из книг учёта доходов и расходов (необходимо исключительно для ИП)
  • лист выписки из книги продаж

Все вышеназванные документы оформляются в свободной форме, главное, чтобы в них чётко и неоднозначно был прописан размер выручки за период, равный трём предыдущим месяцам.

Порядок применения освобождение от обязательств по уплате НДС согласно положениям ст. 145 НК РФ

В случае, если организация или ИП примет решение об использовании освобождения от НДС, то нет необходимости получать для этого разрешение налоговых органов, так как данное право закреплено и имеет уведомительный характер.

Плательщик налоговых обязательств, получивший освобождение от уплаты НДС, не обязан:

  • производить начисление и оплату НДС, за исключением тех случаев, которые подразумевают выставление счёта-фактуры с выделенным налогом (п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 26.05.2015 № 03-07-14/30264)
  • осуществлять подачу НДС-декларации (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@)
  • заполнять книгу покупок (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@)

ВНИМАНИЕ! После начала пользования освобождением от НДС, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не сможет отказаться от данной льготы на протяжении ближайших 12 месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ).

ВАЖНО! По завершению периода пользования освобождением в ИФНС необходимо подать следующие документы:

Контур.Фокус – быстрая проверка контрагента!

  • подтверждение того, что на протяжении действия периода освобождения доход юрлица или ИП за каждые три последовательных календарных месяца был не больше, чем 2 млн руб
  • Заявка на пролонгацию освобождения от уплаты НДС на протяжении следующих 12 календарных месяцев либо же уведомление об отказе от него.

Следует помнить, что в том случае, когда плательщик налоговых обязательств имеет освобождение от уплаты НДС, он всё равно обязан:

  • выставлять счета-фактуры контрагентам, в которых делает пометку «Без НДС» (п. 5 ст. 168 НК РФ)
  • осуществлять заполнение книги продаж (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 1 Правил ведения книги продаж)
  • утрачивает законное право на получение вычета НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171, подп. 3 п. 1 ст. 170 НК РФ)
  • осуществлять включение НДС, предъявленного поставщиками, в цену на товары, работы, услуги (подп. 3 п. 1 ст. 170 НК РФ)

В налоговой и бухгалтерской практике присутствуют прецеденты, когда право на освобождение от уплаты НДС может быть утрачено, согласно положениям пункта 5 статьи 145 Налогового Кодекса РФ:

  • сумма дохода юридического лица или ИП на протяжении каких-либо трёх месяцев будет больше, чем 2 млн руб.
  • юридическое лицо или индивидуальный предприниматель начнёт реализовывать подакцизную продукцию

Лица, которые имеют законное право на получение освобождения от обязательств по уплате НДС, согласно положениям ст. 149 НК РФ

Получить разрешение не уплачивать налоговые обязательства согласно положениям ст. 149 Налогового Кодекса РФ можно в том случае, когда освобождение применяется не по деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в целом, а исключительно в отношении отдельных операций. Например, к таковым операциям относятся

  • продажи отдельных видов отечественных и(ли) зарубежных товаров медицинского назначения, согласно перечню, который был утверждён Правительством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ)
  • оказание услуг медицинского характера (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ)
  • продажа или осуществление иных действий с долями уставного капитала юридических лиц (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ)
  • реализация авторских прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.п. объекты интеллектуальной собственности (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)
  • банковские операции (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ)
  • осуществление операции кредитования (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ) и др

Для получения данного освобождения от обязательств уплаты по НДС не требуется каких-то специальных мер, а также нет необходимости уведомлять сотрудников налоговой службы о его применении. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю достаточно будет соблюдались условия, прописанные в положениях ст. 149 НК РФ.

Налоговый Кодекс также предусматривает возможность отказа от применения освобождения от НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ), но только по тем операциям, перечень которых приведён в п. 3 ст. 149 НК РФ. Выгода данного отказа заключается в приобретении плательщиком налогов права на применение вычетов НДС и на отказ от ведения раздельного учёта.

Отказ от освобождения от обязательств по уплате НДС может быть применён в отношении:

  • всех без исключения операций из п. 3 ст. 149 НК РФ
  • выборочно – в отношении некоторых операций из п. 3 ст. 149 НК РФ
  • только какой-то одной, конкретной операции (п. 3 ст. 149 НК РФ)

Оформление отказа возможно на период не менее 1 года (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Выводы

Контур.Норматив – справочно-правовая система!

Резюмируя всё вышесказанное, можно заключить, что в НК РФ существует два вида законным образом оформленных освобождений от уплаты НДС:

  • освобождение от обязательств по осуществлению выплат НДС (ст. 145 НК РФ)
  • освобождение от обязательных уплат НДС при совершении отдельных операций (ст. 149 НК РФ)

В первом случае освобождение от обязательств по уплате НДС распространяется на всю без исключения деятельность юридического лица или ИП, а также предполагает уведомление ИФНС. Во втором случае освобождение подразумевает льготу только для конкретных видов операций и осуществляется без оповещения налоговой. При этом применение каждого из видов освобождения невозможно без соблюдения определенных обязательных условий.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *