Налоговый мониторинг в 2022 году: как подготовиться к интеграции с ФНС — СКБ Контур

Налоговые льготы;

11 февраля 2022 года вступил в силу приказ ФНС № ЕД-7-23/1142@, который утвердил порядок получения доступа к информационным системам налогоплательщиков. Этот порядок касается организаций, уже участвующих в налоговом мониторинге, а также тех, кто только планирует присоединиться к нему.

Что такое налоговый мониторинг

ФНС постепенно внедряет Концепцию развития налогового мониторинга.

Налоговый мониторинг — разновидность налогового контроля, когда организация предоставляет инспекторам онлайн-доступ к данным своего бухгалтерского и налогового учета. Налоговики постоянно наблюдают за ее операциями и контролируют расчет налогов, а если возникли ошибки — оперативно сообщают о них организации.

Стать участником мониторинга может крупный бизнес при выполнении условий:

  • сумма уплаченных налогов за год — не менее 100 млн рублей;
  • годовой доход — не менее 1 млрд рублей;
  • активы — не менее 1 млрд рублей.

Такие требования прописаны в ст. 105.26 НК РФ.

Подготовка к интеграции информационных систем

При налоговом мониторинге налоговики и организация взаимодействуют онлайн: обмениваются запросами, ответами на них, документами. С 2024 года все организации должны обеспечить интеграцию своих информационных систем с АИС «Налог-3» (в рамках Федерального закона от 29.12.2020 № 470-ФЗ), а взаимодействие по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО полностью отменят. До 2024 года будет переходный период для тестирования процесса и устранения ошибок.

Первый шаг на пути к интеграции, который нужно выполнить в 2022 году всем участникам налогового мониторинга, — предоставить налоговикам сведения о параметрах доступа к своей информационной системе. Как это сделать, прописано в приказе ФНС от 23.12.2021 № ЕД-7-23/1142@ «Об утверждении порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации».

Приказ № ЕД-7-23/1142@ устанавливает следующий порядок предоставления сведений (далее — Порядок):

  • организация передает по ТКС в налоговый орган информацию о параметрах доступа к своей информационной системе. Форма и формат для передачи этой информации приведены в Приложениях № 1, 2 к Порядку;
  • получив информацию, налоговики сообщают организации, смогли ли они подключиться к информсистеме, и направляют ей уведомление по форме из Приложения № 3 к Порядку.

Если подключение не удалось, организация вносит изменения в параметры и повторно отправляет информацию в налоговую инспекцию.

Как передать параметры доступа в ИФНС

Для этого Приказ ФНС № ЕД-7-23/1142@ утвердил новую форму «Информация о параметрах доступа налогового органа к информационной системе организации» (КНД 1110313).

  • параметры доступа — URI информационной системы, к которой предоставляется доступ налоговому органу;
  • используемые средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Можно использовать только СКЗИ, которые включены в разрешенный перечень. Так как средства защиты должны быть идентичными с обеих сторон, перечень ограничен теми производителями, которые использует ФНС. Сам перечень размещен на сайте ФНС.

Аппаратные СКЗИ, которые можно использовать для подключения:

  • кластер из линейки ПАК VIPNet Coordinator HW;
  • одиночный экземпляр из линейки ПАК VIPNet Coordinator HW.
  • кластер из линейки АПКШ Континент IPC;
  • одиночный экземпляр из линейки АПКШ Континент IPC.

Так как данных об идентификаторе ресурса и используемом СКЗИ недостаточно для проведения тестового соединения, в форме необходимо указать данные лиц, ответственных за информационное взаимодействие с ИФНС для дальнейшей настройки доступа.

Срок передачи информации о параметрах доступа

Организации, которые уже участвуют в налоговом мониторинге, предоставляют сведения не позднее месяца со дня наступления технической готовности. Момент готовности организация определяет сама. Но подать их нужно до конца 2022 года, так как период подготовки информационных систем к интеграции установлен до 1 января 2023 года (п. 2 приказа от 23.12.2021 № ЕД-7-23/1142@).

Если организация только планирует вступить в налоговый мониторинг с 2023 года, то информацию о параметрах доступа необходимо предоставить в течение пяти дней после получения от ИФНС решения о проведении мониторинга.

Так как документы на вступление в мониторинг подаются не позже 1 сентября 2022 года, а решение ИФНС выносит до 1 ноября 2022 года, то срок предоставления формы — октябрь-ноябрь 2022 года.

Ответные действия налоговиков

Получив от организации форму с параметрами доступа, налоговый инспектор изучит ее и не позднее пяти рабочих дней сформирует и направит в ответ документ «Уведомление о возможности (невозможности) подключения к информационной системе организации» (КНД 1125356).

Уведомление о невозможности подключения ИФНС вынесет, если:

  • в параметрах указаны средства криптографической защиты информации не из разрешенного списка;
  • некорректно указаны параметры доступа (URI) — даже ошибка в одном символе приведет к невозможности подключения.

У организации, получившей такое уведомление, есть 20 рабочих дней на внесение изменений или дополнений в параметры доступа. В этом случае форма «Информация о параметрах доступа налогового органа к информационной системе организации» направляется по ТКС повторно с соответствующим номером корректировки.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *