Налоговые риски и резервы: самое актуальное на 2021 год

Налоговые льготы;

Какие налоговые риски могут ожидать бизнес в текущем году? Расскажем об основных из них, а также перечислим возможности для налогового планирования, которые могут быть применимы практически к любому российскому бизнесу.

Налоговые риски

Усиление контроля за «дроблением бизнеса»

· описание риска

В последнее время налоговые органы обращают пристальное внимание на случаи разделения компаниями финансовых потоков с помощью использования взаимозависимых и подконтрольных ей лиц, в результате которого происходит снижение налогооблагаемой прибыли компании. Среди налоговых консультантов такое явление принято называть «дроблением бизнеса».

Вместе с тем, дробление бизнеса может быть как искусственным так и реальным. Налоговые органы, используя специальные признаки дробления «охотятся» именно за искусственным дроблением бизнеса, порой «зацепляя» случаи реального разделения бизнеса, имеющего деловую цель.

· основные рекомендации

Если ваш бизнес представлен несколькими компаниями, между которыми совершается реализация товаров (работ, услуг), то проанализируйте:

  • присутствуют ли во взаимоотношениях компаний между собой признаки дробления;
  • смогут ли компании в случае налоговых проверок подтвердить реальность хозяйственных операций, а также деловую целью совершаемых сделок.

Если вы установите, что присутствуют признаки дробления, то подумайте над тем, как можно обосновать деловую цель их присутствия. Например, у компаний один IP-адрес, т.к. отчетность сдает компания, оказывающая группе компаний бухгалтерские услуги и т.д.

Признание неправомерным использования налоговых льгот

· описание риска

Не менее актуальным является вопрос правомерности использования налогоплательщиками налоговых льгот. Налоговые органы начинают более глубоко разбираться в правомерности использования налогоплательщиками налоговых ставок, вычетов, а также операций, освобожденных от налогообложения и т.д. с целью отказа налогоплательщикам в правомерности их применения и доначисления соответствующих сумм налога.

· основные рекомендации

В отношении прошлых налоговых периодов оцените правомерность применения вашей компанией налоговых льгот и вероятность того, что в ходе налоговой проверки вам удастся их отстоять. А в отношении будущих налоговых периодов внимательно изучайте условия предоставления федеральных, региональных льгот.

Контроль цен в неконтролируемых сделках

· описание риска

В налоговом праве выделяют два вида контроля цен:

— контроль цен в сделках между взаимозависимыми лицами (ВЗЛ) — контролируемых сделках (разд. V.1 НК РФ);

— контроль цен в сделках между взаимозависимыми лицами, которые не являются контролируемыми (ст. 54.1 НК РФ).

Если контроль цен в контролируемых сделках четко урегулирован налоговым кодексом, то контроль цен в неконтролируемых сделках до сих пор остается «серой зоной». В судебной практике в настоящий момент существует ряд судебных актов довольно слабо определяющих пределы колебания цен в неконтролируемых сделках, что определяет актуальность указанного риска.

· основные рекомендации

— используйте методы определения рыночных цен в сделках с ВЗЛ, предусмотренные главой V.1 НК РФ, даже если сделки не являются контролируемыми;

— не допускайте отклонения цен в сделках между ВЗЛ более чем в 1,5 раз от рыночных цен.

Налоговые резервы

Использование выплат социального характера и компенсационных выплат

· описание возможности

Фискальную нагрузку компании в части уплаты страховых взносов можно снизить, если компания будет использовать выплаты социального характера, а также некоторые виды компенсационных выплат.

· алгоритм анализа и получения налоговой экономии

Пошагово про способ налоговой экономии вы можете узнать, посмотрев вебинар «Актуальные вопросы налогового права» на портале Ближе к Делу.

Учет в расходах инвентаризационных потерь

· описание возможности

Многие компании регулярно сталкиваются с товарными потерями от хищений на розничных точках, выявленными по результатам инвентаризаций. При этом, по статистике, на потери от хищений товаров приходится от 1,5 до 3% товарооборота компаний.

На практике, компании сталкиваются со следующими проблемами при попытке списания вышеназванных потерь в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций:

  • невозможность учета расходов из-за отсутствия документов и методологии, подтверждающих потери;
  • необходимость исчисления НДС со стоимости потерь как при безвозмездной реализации.

Вместе с тем, при соответствующем документообороте у компании может появиться возможность для снижения исчисляемой суммы НДС, а также для учета расходов в виде инвентаризационных потерь в составе базы по налогу на прибыль организаций.

· алгоритм анализа и получения налоговой экономии

О способах налоговой экономии я подробно рассказываю на вебинаре «Актуальные вопросы налогового права» на портале Ближе к Делу.

Квалификация затрат на строительно-монтажные работы

· описание возможности

На практике многие компании ежегодно проводят ремонт в собственных или арендованных помещениях и зачастую не учитывают затраты на проведенные строительно-монтажные работы в текущем периоде в составе расходов по налогу на прибыль организаций, а погашают стоимость строительно-монтажных работ путем начисления амортизации. Такой подход приводит к переплате налогов (на имущество и на прибыль). По нашему мнению, пересмотр подхода к учету затрат на строительно-монтажные работы может привести к получению компанией существенной налоговой экономии.

· алгоритм анализа и получения налоговой экономии

Пошагово про способ налоговой экономии вы можете узнать, посмотрев вебинар «Актуальные вопросы налогового права» на портале Ближе к Делу.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *