Меры поддержки бизнеса в 2022 – основные изменения

Налоговые льготы;

Правительство в последние месяцы выпустило ряд законопроектов для поддержки бизнеса и предотвращения массовых банкротств. Вот что полезно знать о них – пригодится и работающим компаниям, и начинающим предпринимателям.

Налоговые каникулы для большего числа ИП

В налоговом кодексе есть понятие налоговых каникул. Они позволяют предпринимателю в течение двух лет после регистрации бизнеса получать доход, но не платить налоги. Эта норма будет действовать до конца 2024 года.

Ранее воспользоваться каникулами могли только недавно зарегистрированные индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) и патенте. Сейчас это стало доступно и предпринимателям, которые ранее снялись с учета и зарегистрировались вновь в 2022 году.

Чтобы применение налоговых каникул стало доступным, индивидуальному предпринимателю нужно подать в налоговую инспекцию заявление на применение упрощенной системы налогообложения или патента. Обычно эти заявления подают вместе с документами при регистрации.

Чтобы уже действующему предпринимателю на УСН воспользоваться налоговыми каникулами, ему нужно просто перестать платить налог, а по итогам года сдать декларацию со ставкой 0 %. Специальных заявлений не требуется.

Для ИП на патентной системе налогообложения налоговым периодом считается срок действия патента. При регистрации нужно подать заявление по утвержденной форме с указанием нулевой налоговой ставки и реквизитов регионального закона о налоговых каникулах.

Ограничения

Закон разрешает применение налоговых каникул только предпринимателям с определенными видами деятельности:

  • производство;
  • социальная или научная работа;
  • бытовое обслуживание населения;
  • предоставление мест для временного проживания (гостиницы, отели).

При этом данный вид деятельности должен быть основным, то есть приносить не менее 70 % от всей прибыли предпринимателя.

Региональные власти могут ввести ограничения на виды деятельности, поэтому более конкретные условия для применения налоговых каникул стоит поискать в региональном законодательстве. Такие информационно-правовые порталы, как Система «Законодательство России», находящаяся на сайте www.pravo.gov.ru, официальный сайт федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru, сайты местной администрации помогут в поиске.

На сегодня практически все субъекты РФ приняли соответствующие нормативно-правовые акты.

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Запрет на проведение налоговых проверок

Налоговые проверки – страшный сон предпринимателей – в обычных условиях должны проводиться раз в три года. Налоговая инициирует проверку для того, чтобы убедиться, что компания правильно исчислила и вовремя уплатила все налоги и сборы.

До конца 2022 года таких проверок не будет. Налоговики ограничатся аналитической работой с документами, не выходя из кабинетов ИФНС.

Но это не повод расслабляться с ведением учета, потому что ведется так называемый предпроверочный анализ. Иными словами, сейчас ФНС имеет достаточно возможностей для проверок и взысканий без выезда. Например, налоговая может всегда запросить документы из вашего банка и сверить их с данными, отраженными в вашей отчетности.

Очень часто налоговая начинает проверочные мероприятия, если средняя зарплата сотрудников компании ниже средней по отрасли, в которой компания работает. Тут нужно быть готовыми объяснить, почему уровень ваших заработных плат ниже среднеотраслевых и какие шаги вы предпринимаете для их роста.

Помните: компания все равно может столкнуться с проверками, инициированными из-за риска нарушения требований безопасности. К вам могут приехать органы пожарного надзора, санитарно-эпидемиологического контроля или трудовая инспекция.

Все о минусах и подводных камнях самозанятости

Льготы для компаний из наиболее пострадавших отраслей

Принадлежность компании к такой отрасли определяется по основному виду ее деятельности. Полный список наиболее пострадавших отраслей можно найти в постановлении Правительства №152 от 30.03.2022. К ним относятся, например, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство, обрабатывающие производства, торговля оптовая и розничная, транспортировка и хранение и т. д.

Эти компании имеют право на перенос сроков уплаты некоторых налогов, например, по упрощенной системе налогообложения сроки перенесены на следующие даты:

  • для ИП – до 30.11.22 (за 2021 год);
  • для ООО – до 30.10.22 (за 2021 год);
  • для ИП и ООО – до 30.11.22 (за I квартал 2022 года).

При этом платить можно в рассрочку, разбив всю сумму на доли. Можно разбить платеж на 6 равных частей и ежемесячно выплачивать по 1/6 от долга уже после окончания отсрочки. Но первый платеж должен быть совершен до указанных выше дат.

Если вам грозят просрочки по уплате налогов, тут тоже есть небольшое послабление. В период с 9 марта до 31 декабря 2022 года снижается ставка, по которой рассчитываются пени за просрочку. Вместо ставки 1/150 действует ставка 1/300. Немного, но, как говорится, копейка рубль бережет.

Отрасли с максимальными льготами

Для гостинично-туристического бизнеса нулевая налоговая ставка по НДС будет действовать пять лет. До этого гостиничный бизнес платил НДС по ставке 20 %.

Для IT-компаний предусмотрено освобождение от налога на прибыль до конца 2024 года и предоставление льготной ипотеки для сотрудников.

Главные тренды-2022 в российском бизнесе: б/у, много Китая, посредники

Мораторий на банкротство, перенос страховых взносов… – еще 6 мер поддержки

Также для предпринимателей во всех регионах действуют следующие послабления:

  1. Приостановка блокировок счетов, инициированных налоговой службой до 1 июня. Об этом написано в письме от ФНС России от 10.03.2022 № ЕД-26-8/4. То есть раньше в случае неуплаты или неполной уплаты организацией (предпринимателем) налогов (сборов, страховых взносов, штрафов, пеней) налоговая инспекция могла взыскать данные суммы со счета в банке. Чтобы обеспечить наличие денежных средств на счетах для взыскания, расходные операции по счетам приостанавливались. Сейчас блокировка счетов по этому основанию временно запрещена.
  2. Поддержка бизнеса с иностранным участием: уменьшение НДФЛ на расходы. Если права на имущество компании до 1 марта 2022 года принадлежали иностранной организации, а теперь перешли во владение российскому предприятию, то предприниматель вправе получить освобождение от налога на сумму, равную стоимости этого имущества. Под имуществом понимаются обязательство, вещь, исключительное право (товарный знак, ноу-хау, произведения искусства, программы) или корпоративное право (фирменное наименование, логотип, дивиденды).

Уплата некоторых страховых взносов перенесена на год. Причем уплатить страховые взносы за период июль-август 2022 года в более поздние сроки сможет меньшее количество организаций и ИП, чем взносы за апрель-июнь 2022 года. Для каждого из периодов определен свой перечень видов деятельности, дающий право воспользоваться этим переносом.

Если раньше страховые взносы за апрель 2022 года предприниматель должен был внести в мае 2022 года, то теперь он может это сделать в мае 2023 года. Данная мера распространяется на юрлица и ИП, полный перечень видов деятельности можно найти в Постановлении Правительства № 776.

Размер страховых взносов находится в пределах от 7,6 % до 30 % и зависит от вида деятельности компании и ее статуса. Например, IT-компании платят страховые взносы в размере 7,6 % от фонда оплаты труда.

Мораторий на банкротство юрлиц – действует до октября 2022 года. То есть кредиторы временно не смогут подать в суд с инициацией процедуры банкротства. Под кредиторами имеются в виду юридические лица, государственные органы, предприниматели и граждане, перед которыми просрочены обязательства.

Вместо банкротства введены новые возможности реструктуризации долга. Налоговые органы будут предлагать варианты рассрочек по уплате долга или мировые соглашения. Все решения должны быть направлены на сохранение бизнеса. Данный порядок Правительство РФ приняло Постановлением от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами».

Ускоренное возмещение НДС. Если по итогам квартала входной налог по налогу на добавленную стоимость оказывается больше, чем исчисленный к уплате, то компания может вернуть разницу между ними, то есть возместить НДС.

Раньше, чтобы возместить НДС, необходимо было пройти камеральную проверку. На это требовалось где-то три месяца. Сейчас же предприниматели могут вернуть сумму налога на добавленную стоимость из бюджета за 11 дней, по заявлению, без результатов проверки, то есть «авансом».

Достаточны ли эти меры поддержки?

Многие предприниматели недовольны тем, что льготы распространяются только на некоторые сферы деятельности бизнеса, в то время как санкции оказали влияние почти на все компании.

В условиях санкций бизнес столкнулся и продолжает ежедневно сталкиваться с множеством препятствий: отсутствие поставок оборудования, сокращение рынков сбыта, запрет иностранных инвестиций, рост закупочных цен и пр. Остается надеяться, что такое разнообразие налоговых льгот поможет компаниям остаться на плаву и хоть как-то сократит ущерб, причиненный санкциями.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *