Как поменяется налоговый режим для облигаций с 1 января 2021 года?

Налоговые льготы;

В одном из весенних обращений к гражданам Владимир Путин анонсировал изменение налогового режима, в сторону ужесточения, для вкладчиков и для держателей облигаций. Согласно уже принятым поправкам, с 1 января 2021 года налоги по вкладам и облигациям будут взиматься по новым правилам. Как для вкладчиков, так и для держателей облигаций изменения получились существенными. Для последних, однако, расчет налогов заметно упрощается. В этом материале попробуем разобраться в новом налоговом режиме для облигаций.

Как взимаются налоги с облигаций сейчас?

Но начнем с объяснения текущего режима налогообложения облигаций.

По облигациям взимается НДФЛ в размере 13% на доходы, которые появились во время владения бумагой и в результате сделок с ней. Таким образом налогообложению подлежат три вида дохода:

  • Купонный доход: проценты, выплаченные по купону облигации, и НКД
  • Положительная разница между ценой покупки и продажи (погашения) облигации: прибыль, образуемая любой положительной разницей между ценой покупки и продажи (погашения) облигаций
  • Положительная курсовая разница: в иностранных облигациях, если валюта подорожала, несмотря на прибыль/убыток «по телу» облигации. В этом случае налоговую интересует лишь то, что условные доллары, вложенные в вами в иностранные облигации, подорожали к моменту ее продажи.

Однако в этой схеме на данный момент есть ряд исключений: как со знаком “+” (налоговые льготы), так и со знаком “-“ (более высокое налогообложение).

Положительные исключения сейчас состоят в необлагаемом налогом купонном доходе для следующих облигаций:

  • ОФЗ
  • муниципальных и региональных облигаций
  • облигаций Республики Беларусь
  • корпоративных облигаций, выпущенных после 2017 года, купон которых составляет не больше, чем “ключевая ставка ЦБ (в момент владения облигаций) + 5%”

Отдельным видом налоговых преференций считаются ИИС, льготы которых определяются в соответствии с конкретным типом счета.

“Негативные” исключения применяется к ряду выпадающих из этих исключений корпоративных облигаций.

  • Купонный доход по корпоративным облигациям, выпущенным до 2017 года, взимается в полном размере 13%.
  • По “новым” корпоративным облигациям, купон которых выше, чем вышеупомянутое правило “КС+5%”, взимается налог 35% с суммы превышения купонного дохода, если бы он был бы на уровне КС+5%.

Что изменится с 1 января 2021 года?

В плане количества изменений, на самом деле они не такие уж и большие. Изменения по большей части скажутся на вышеупомянутых исключениях. Вернее, все вышеупомянутые исключения отменяются.

С 1 января 2021 года по всем видам облигаций с купонного дохода будет удерживаться НДФЛ в размере 13%. Вне зависимости от типа и даты выпуска облигаций, со всей суммы полученных купонов.

Других изменений в режиме налогообложения не произойдет. Виды доходов по облигациям (налоговая база) остаются все теми же. Ставки по ним также остаются прежними: с прибыли по “телу” облигации и в результате валютной переоценке будут удерживаться те же 13%.

Эффект от изменений

Изменение налогового режима для облигаций оказалось небольшим по содержанию, но достаточно неприятным для инвесторов в облигации. Особенно для тех, кто ориентируется в своих покупках на государственные облигации и бумаги крупных корпоративных заемщиков.

Для них потеря в доходности может оказаться ощутимой: для облигации с купоном 9,25% (пограничное значение «КС+5%», не облагаемое сейчас налогом) — “чистая” купонная доходность в годовом выражении снизится примерно на 1,25%, что окажет сильное влияние на общую доходность.

Для инвесторов в высокодоходные облигации изменения также скажутся на чистой купонной доходности, хоть и в меньшей степени. На данный момент у облигации с купоном 12% уплата налога снижает чистую купонную доходность примерно на один процент. После введения “уравнительного” правила, купонная доходность после налогов снизится на 1,5%. Изменение примерно в 0,5% менее заметно, чем в случае с другими облигациями, но все равно ощутимое.

Тем не менее, от налоговых изменений облигационный рынок пострадал гораздо в меньшей степени, чем банковские вкладчики, в частности те, кто держит на депозитах крупные суммы. И это сильный позитивный фактор, который может привлечь из банков на долговой рынок еще больше инвесторов, несмотря на вышеописанные изменения.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *