Элементы налогообложения. Краткое законодательное и доктринальное толкование. Специально для системы ГАРАНТ, 2015 г. | ГАРАНТ

Налоговые льготы;

Определение понятия “элементы налогообложения” прямо не закреплено в законодательстве. Однако сам термин используется в Налоговом кодексе РФ. Через описание элементов налогообложения осуществляется законодательное установление налогов. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения (п. 3 ст. 3 НК РФ).

Налоговое законодательство выделяет обязательные и факультативный элементы налогообложения. К обязательным элементам ст. 17 Налогового кодекса РФ относит следующие:

– порядок исчисления налога;

– порядок и сроки уплаты налога.

Факультативным элементом являются налоговые льготы. Указанный перечень актуален в полном объеме лишь для налогов. При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам (п. 3 ст. 17 НК РФ). Иными словами, общего перечня элементов обложения сборами в законодательстве не существует.

Значительную роль в становлении современных положений об элементах налогообложения сыграл Конституционный Суд РФ. В своих постановлениях и определениях, принятых еще до вступления в силу Налогового кодекса РФ, он прямо указывал, что “налог или сбор может считаться законно установленным только в том случае, если законом зафиксированы существенные элементы налогового обязательства, т.е. установить налог можно только путем прямого перечисления в законе о налоге существенных элементов налогового обязательства” [3].

Фактически вопрос об элементах налогообложения поднимался в связи с необходимостью определения требований к установлению налогов.

В настоящее время порядок установления налогов определен в ст. 12 Налогового кодекса РФ. Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Региональные и местные налоги устанавливаются Налоговым кодексом РФ и соответственно законами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Применительно к региональным и местным налогам субъекты Российской Федерации и муниципальные образования определяют в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения. Остальные элементы налогообложения по региональным и местным налогам полностью определяются Налоговым кодексом РФ.

Определенные требования к установлению налогов и сборов были сформулированы Конституционным Судом РФ, который указывал, что “установить налог можно только законом; налоги, взимаемые не на основе закона, не могут считаться законно установленными, Конституция Российской Федерации исключает возможность установления налогов и сборов органами исполнительной власти; установить налог – не значит только дать ему название, необходимо определение в законе существенных элементов налоговых обязательств [1-7; 17, с. 145-146]. Кроме того, Конституционным Судом РФ обращалось внимание на необходимость полного и определенного закрепления всех элементов налогообложения в законодательстве [8].

В научной литературе об элементах налогообложения писали еще дореволюционные авторы, среди которых А.А. Исаев [11, с. 489-490], И.И. Янжул [21, с. 247] и др. В начале ХХ в. систематизирует учение об элементах А.А. Соколов [16, с. 117].

В советские годы, несмотря на некоторый спад интереса к вопросам налогового права, встречались исследования, в которых авторы обращались к элементам налогообложения. Так, С.Д. Цыпкин сформулировал понятие налогового метода изъятия доходов, основываясь на понятии и отдельных элементах налогообложения. Он указывал, что “применяя данный метод, государство использует специальные юридические конструкции – субъект налога, объект обложения, единицу обложения, ставку налога, необлагаемый минимум и т.д.” [20, с. 43].

Актуализировались вопросы элементного состава налогов в начале 90-х гг. ХХ в., что было связано с возрастанием роли налогов. Здесь основы современного понимания элементов налогообложения были заложены С.Г. Пепеляевым в его работе “Закон о налогах: элементы структуры”, в которой он писал, что “налог должен быть точно определен. Хотя число налогов велико, и структура их различна, тем не менее слагаемые налоговых формул – элементы закона о налоге – имеют универсальное значение” [19, с. 5-6].

Ученые отмечали, что выделение в составе налогового обязательства его элементов является “понятийным инструментарием”, “анатомией налога” [12, с. 13, 38], его внутренним строением [17, с. 103].

В литературе встречаются различные подходы к определению элементов налогообложения. В частности, указывается, что “юридический состав налога включает совокупность элементов налогообложения, необходимых и достаточных для исчисления и уплаты налога” [9, с. 172], “предлагается рассматривать их как законодательно формализованные, пространственно-временные, физические, стоимостные, фактические и иные характеристики обстоятельств и предметов материального мира, а также порядок исчисления, документальной фиксации и внесения лицом конкретной суммы налога” [14, с. 229; 18]. Элементы налога могут быть определены, как внутренние исходные функциональные единицы, которые в своей совокупности составляют юридические конструкции соответствующих налоговых платежей [14, с. 230].

Следует отметить, что помимо законодательного термина “элементы налогообложения” в специальной литературе и в судебных актах встречается множество близких, а иногда идентичных по содержанию понятий, например, “правовой механизм налога”, “юридический состав налога”, “элементный состав налога”, “структура налога”, “анатомия налога”, “элементы закона о налоге”, “элементы юридического состава налога”, “элементы правового механизма налога”, “элементы налогового обязательства”, “элементы налога” и т.п. [14, с. 229].

Отдельные ученые возражают против отождествления терминов “элементы налогообложения” и “элементы налога”. По мнению И.И. Кучерова, “состав элементов налогообложения много шире, поскольку, помимо налогов со всеми их элементами, включает также целый ряд других составляющих. К примеру, налогооблагающий субъект как публичное территориальное образование, в пользу которого уплачиваются обязательные налоговые платежи, безусловно, относится к элементам налогообложения, однако элементом налогов не является” [14, с. 231]. Кроме того, отмечается нелогичность использования понятия элемента закона о налоге для описания элементов налогообложения, так как “теория права не предусматривает иного элемента закона, чем правовая норма, состоящая, как правило, из гипотезы, диспозиции и санкции” [15, с. 530]. Одновременно предлагается использовать термин “элементы правового налогового механизма” [15, с. 530].

В.Н. Иванова предлагает рассматривать термин “юридическая конструкция налога” в двух аспектах: “во-первых, “юридическая конструкция налога” – это модель, которая используется законодателем при установлении конкретных налогов. Ее содержание раскрывается через совокупность правовых норм части первой Налогового кодекса РФ и является относительно неизменным. Словосочетания “юридическая конструкция налога как модель” и “модель юридической конструкции налога” используются автором как равнозначные. Во-вторых, “юридическая конструкция конкретного налога” – это совокупность элементов, которые законодатель использует при конструировании конкретного налога, закрепляя специфические характеристики этих элементов в нормах отдельных глав второй части Налогового кодекса РФ, а также региональных законах и решениях муниципальных образований о налогах” [10].

В научных исследованиях, так же как и в налоговом законодательстве, выделяют различные группы элементов налогообложения. Экономисты выделяют обязательные и факультативные элементы. Обязательные элементы налога – это совокупность регламентированных налоговым законодательством данной страны слагаемых налогового обязательства, определяющих порядок исчисления и уплаты налога, без раскрытия которых это обязательство не может считаться установленным [16, с. 118]. Факультативные элементы налога – это совокупность дополнительных слагаемых налогового обязательства, раскрытие которых при установлении налога возможно, но отсутствие которых не может приводить к ситуации, когда это обязательство будет считаться неустановленным [16, с. 119].

Отдельные авторы предлагают разграничивать атрибутивные (нормативные) и вспомогательные (доктринальные) элементы налогообложения [9, с. 172].

Существуют иные перечни элементов налогообложения, например, наряду с теми, которые сейчас закреплены законодательно, называют налогово-правовую норму, налогоплательщика, предмет налогообложения, масштаб налога, единицу налога, бухгалтерский (налоговый) учет, источник налога, получатель [17, с. 106].

Существует еще один подход, в соответствии с которым выделяют основные, дополнительные и факультативные элементы, где к основным относятся субъект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога; к дополнительным – предмет налога, масштаб налога, единицу налога, источник налога, налоговый оклад и получатель налога. К факультативным причислены налоговые льготы [14, с. 236]. Близкий подход используется Н.П. Кучерявенко, который называет обязательные (основные и дополнительные) и факультативные элементы. При этом к основным он относит плательщика налога, объект налогообложения и ставку налога, к дополнительным – предмет, базу, единицу налогообложения; источник уплаты налога; методы, сроки и способы уплаты налога; особенности налогового режима; бюджет или фонд поступления налога (сбора); особенности налоговой отчетности. К факультативным – налоговые освобождения, льготы [15, с. 533].

Кроме того, на основе системного подхода выделяют те элементы, из которых собственно сложен налог (статические элементы налога) и элементы, определяющие его функционирование (динамические элементы налога). К статическим относят субъект и объект налога, налоговую базу, масштаб налога, налоговый период и налоговую ставку, к динамическим – порядок исчисления налога, порядок уплаты налога, порядок зачета и возврата переплаченного или излишне взысканного налога [15, с. 237].

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *