Бюджетная организация с 4 квартала 2020 года решила воспользоваться своим правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 145 НК РФ). Какие документы необходимо представить для этого в налоговый орган? Должен ли будет налоговый орган выдать организации документ, подтверждающий правомерность применения ею указанного освобождения? Какие документы представляются в налоговый орган по окончании срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС? Нужно ли будет организации с 4 квартала 2020 года представлять в налоговый орган декларацию по НДС?

Налоговые льготы;

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Бюджетная организация с 4 квартала 2020 года решила воспользоваться своим правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 145 НК РФ). Какие документы необходимо представить для этого в налоговый орган? Должен ли будет налоговый орган выдать организации документ, подтверждающий правомерность применения ею указанного освобождения? Какие документы представляются в налоговый орган по окончании срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС? Нужно ли будет организации с 4 квартала 2020 года представлять в налоговый орган декларацию по НДС?

Бюджетная организация с 4 квартала 2020 года решила воспользоваться своим правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 145 НК РФ).
Какие документы необходимо представить для этого в налоговый орган? Должен ли будет налоговый орган выдать организации документ, подтверждающий правомерность применения ею указанного освобождения? Какие документы представляются в налоговый орган по окончании срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС? Нужно ли будет организации с 4 квартала 2020 года представлять в налоговый орган декларацию по НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для реализации права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, с 4 квартала 2020 года бюджетная организация должна представить в налоговый орган:
– уведомление об использовании права на освобождение;
– выписку из бухгалтерского баланса (регистров бухгалтерского учета) о сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за 3 квартал 2020 года без НДС;
– выписку из книги продаж за 3 квартал 2020 года.
Налоговый орган не должен выдавать налогоплательщикам документ, подтверждающий правомерность применения ими указанного освобождения.
По окончании периода освобождения (12 календарных месяцев) бюджетная организация должна будет представить в налоговый орган:
– документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 миллионов рублей. К таким документам относятся выписки из бухгалтерского баланса (регистров бухгалтерского учета) и книг продаж за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года включительно с информацией о совокупной выручке организации без НДС за каждые три последовательных календарных месяца этого двенадцатимесячного периода (то есть октябрь-декабрь 2020 года, ноябрь 2020 года – январь 2021 года и т.д.);
– уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
Согласно официальным разъяснениям организации, применяющие в соответствии со ст. 145 НК РФ освобождение и в период данного освобождения не выставлявшие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполнявшие обязанности налогового агента по НДС, налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета не представляют.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации, за исключением применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (далее – освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС (далее также – налог) не превысила в совокупности два миллиона рублей (смотрите также п. 2 ст. 145 НК РФ).
На основании п. 3 ст. 145 НК РФ организации, использующие право на освобождение, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется данное право, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление (форма утверждена приказом Минфина России от 26.12.2018 N 286н) и документы, указанные в п. 6 той же статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, а именно (с учетом особенностей, не актуальных в рассматриваемой ситуации):
– выписку из бухгалтерского баланса;
– выписку из книги продаж.
Поскольку законом не установлено иное, это справедливо и в отношении бюджетных организаций.
Пункт 6 ст. 145 НК РФ не содержит указания на то, за какой период должны формироваться предусмотренные им выписки. Данные выписки должны подтверждать право организации на освобождение, то есть то, что размер ее выручки от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца без учета налога не превысил в совокупности два миллиона рублей. Поэтому считаем, что указанные выписки должны составляться именно за три предшествующих месяцу начала применения освобождения последовательных календарных месяца.
Под выпиской из бухгалтерского баланса, который не формируется бюджетной организацией за каждые три месяца календарного года, по нашему мнению, следует понимать выписку из регистров бухгалтерского учета о сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Каких-либо специальных требований к форме выписок из бухгалтерского баланса и книги продаж не установлено, поэтому полагаем, что они могут оформляться в виде документов в произвольной форме, заверенных печатью организации (при наличии), подписями руководителя и главного бухгалтера, в названии которых вынесены используемые в п. 6 ст. 145 НК РФ формулировки: “выписка из бухгалтерского баланса”, “выписка из книги продаж”.
Таким образом, бюджетная организация в данном случае сможет реализовать право на освобождение с 4 квартала 2020 года, если совокупный размер полученной ею выручки от реализации товаров (работ, услуг) за июль, август и сентябрь 2020 года не будет превышать 2 миллионов рублей без учета НДС. При этом она должна будет представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20.10.2020:
– уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом Минфина России от 26.12.2018 N 286н;
– выписку из бухгалтерского баланса (регистров бухгалтерского учета) о сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за 3 квартал 2020 года без НДС;
– выписку из книги продаж за 3 квартал 2020 года.
Статья 145 НК РФ не предусматривает процедуры подтверждения налоговым органом правомерности начала использования налогоплательщиком права на освобождение и направления ему каких-либо подтверждающих это документов. В п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 указано, что при толковании ст. 145 НК РФ судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение.
В силу требований п.п. 4, 6 ст. 145 НК РФ по окончании периода освобождения (12 календарных месяцев) не позднее 20.10.2021 бюджетная организация должна будет представить в налоговый орган:
– документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 миллионов рублей. К таким документам относятся выписки из бухгалтерского баланса (регистров бухгалтерского учета) и книг продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, письмо ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@) за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года включительно с информацией о совокупной выручке организации без НДС за каждые три последов ательных календарных месяца этого двенадцатимесячного периода (то есть октябрь-декабрь 2020 года, ноябрь 2020 года – январь 2021 года и т.д.);
– уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
Что касается необходимости представления налогоплательщиками, использующими право на освобождение, налоговых деклараций по НДС, то, по мнению финансового ведомства, на основании п. 5 ст. 174 НК РФ организации, применяющие в соответствии со ст. 145 НК РФ освобождение и в период данного освобождения не выставлявшие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполнявшие обязанности налогового агента по НДС, налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета не представляют (письма Минфина России от 11.11.2019 N 03-07-07/86820, от 14.02.2017 N 03-02-08/7946).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
– Энциклопедия решений. Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС;
– Энциклопедия решений. Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 145 НК РФ) в организациях бюджетной сферы;
– Энциклопедия решений. Документы для получения (продления) права на освобождение от НДС;
– Энциклопедия решений. Счета-фактуры при совершении не подлежащих налогообложению НДС операций, при освобождении от исполнения обязанностей плательщика НДС;
– Энциклопедия решений. Утрата права на освобождение от обязанностей плательщика НДС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *