Налоговые каникулы для ИП 2016: перспективы и ожидания по регионам

Налоговое законодательство;

РасчетыС 1 января 2016 года в России в рамках поддержки малого и среднего бизнеса введены так называемые налоговые каникулы. Что это означает на практике, каковы условия налоговых каникул, и чего ждать от подобной инициативы?

Общие положения

Термин «налоговые каникулы» означает, что индивидуальные предприниматели (далее – ИП), работающие по упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) либо по патентной системе налогообложения (далее – ПСН) и впервые зарегистрированные после вступления налоговых каникул в действие в течение определенного периода времени оговоренного в соответствующем Федеральном законе освобождаются от уплаты части обязательных налоговых платежей. Хотя, если быть точным, вернее будет сказать, что налоги платятся, но по ставке 0%. Это, в свою очередь, не освобождает ИП от «бумажной работы» – все необходимые отчеты, полностью заполненные даже при «нулевой» ставке, все равно должны сдаваться в налоговую службу в установленные законодательством сроки.

Читайте также: Какие виды деятельности ИП в Москве могут рассчитывать на налоговые каникулы

Ограничения

Налоговые каникулы распространяются далеко не на всех ИП и не на все сферы малого и среднего бизнеса. Существует ряд существенных ограничений, жестко регулирующих условия, при соблюдении которых ИП может быть освобожден от уплаты налогов.

Налоговые каникулы в 2016 году касаются только тех ИП, которые применяют в качестве системы налогообложения либо УСН (упрощенная система налогообложения, введена федеральным законом от 24. 07. 02 № 104-ФЗ), либо ПСН (введена Федеральным законом 94-ФЗ от 26. 06. 2012 года). Все прочие системы налогообложения для ИП не предусматриваются постановлением о налоговых каникулах.

ИП должен быть зарегистрирован впервые, т. е. такие схемы, как перерегистрация после начала налоговых каникул с целью освобождения от налогов, уже существующего ИП, не принесут результата. Этот пункт, кстати, был отдельно и со всеми подробностями оговорен отдельным письмом Минфина от 26. 01. 2015 N 03-11-10/2204 в результате многочисленных запросов.

Налоговые каникулы в 2016 году распространяются только на три сферы бизнеса:

  • научную;
  • социальную;
  • производственную.

И снова, как и в случае с перерегистрацией, пути неправомерного «облегчения жизни» предусмотрены: вариант открытия одной из сфер как побочной отрасли иного, более высокодоходного бизнеса неэффективен. По условиям налоговых каникул доля от сферы, подпадающей под условия налоговых каникул, должна составлять не менее 70% от общего дохода ИП.

Также строго оговорены виды налогов, ставка на которые при соблюдении условий налоговых каникул составляет упомянутые 0%. В случае работы ИП по УСН в этот перечень входят:

  • налог на прибыль;
  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на имущество.

Все остальные виды налогов (например, взносы в Фонд социального страхования для наемных работников, в Пенсионный фонд, акцизы, земельный налог, транспортный налог и т. д.) ИП в 2016 году продолжает платить в установленных законодательством объемах. На них льготы, предоставляемые налоговыми каникулами, не распространяются.

Продолжительность налоговых каникул составляет два налоговых периода. Фактически это не более двух лет, а в случае регистрации под конец года, непосредственно перед закрытием налогового периода – и того меньше. По истечении этого срока ИП платит все необходимые по УСН налоги.

Также следует отметить, что для предпринимателей Москвы в 2016 году налоговые каникулы НЕ отменяют введенный в июле торговый сбор. То есть даже при попадании ИП в когорту «льготников» не избавляет его от необходимости своевременного уведомления налоговой. В противном случае предприниматель рискует штрафом до 40 тысяч рублей и до 10% от оборота.

Читайте также: Таблица по таможенным сборам за таможенное оформление

Не стоит забывать и о том, что нарушение условий, по которым ИП подпадает под действие налоговых каникул, приведет к тому, что предприниматель будет обязан уплатить обычный, не льготный налог. Последний предусмотрен УСН, полностью за весь год, в котором было зафиксировано вышеупомянутое нарушение.

Региональная политика в отношении налоговых каникул

В 2016 году законодательством предусмотрено право регионов на полное или частичное ограничение действия налоговых каникул на своей территории. Право это обусловлено тем, что налоги, выплачиваемые ИП, поступают непосредственно в региональные и местные бюджеты. Соответственно, наличие или отсутствие в регионе налоговых каникул становится существенным инструментом регулирования бюджетной политики именно на региональном уровне.

В данном случае вполне возможно введение в 2016 году региональными законодателями дополнительных условий на получение ИП «нулевой» ставки, например, ограничения по предельному размеру доходов ИП или по допустимому для получения льгот количеству наемных работников. Также на усмотрение регионов остается распространение действия налоговых каникул на оговоренные в законодательстве системы налогообложения.

Так, например, в Приморском и Краснодарском крае, а также в Волгоградской области и Санкт-Петербурге действие налоговых каникул в 2016 году распространяется исключительно на ИП, работающих по УСН. А в Алтайском крае, например, наоборот: выплаты по нулевым ставкам при соблюдении всех прочих условий в 2016 году доступны только предпринимателям, работающим по патентной системе налогообложения.

Результатом подобных дополнительных ограничений стало то, что многие эксперты оценивают «региональную зависимость» налоговых каникул, как полумеру, слишком легко «тормозящуюся» на уровне регионов. И это при том, что и без всяких дополнительных условий, процент ИП, подпадающих под действие налоговых каникул весьма невелик, – не более 10%.

Вполне понятно, что сама по себе инициатива была направлена непосредственно на развитие в 2016 году «слабых» отраслей малого бизнеса, отсюда и подобное жесткое регулирование сфер бизнеса, в которых действуют налоговые каникулы. Но, по мнению тех же экспертов, для развития упомянутых сфер, вдобавок к принятому закону, следовало бы ослабить налагаемые ограничения. А также, возможно, распространить действие налоговых каникул не только на ИП, но и на ООО, что привлекло бы в 2016 году в социальную, научную и производственную сферы еще большее число предпринимателей, позволил значительно упрочить позиции «слабых» отраслей. Также эксперты указывают на возможные затруднения в разделении сфер, например, социальной сферы и сферы услуг, зачастую в паре формирующие ту или иную отрасль малого бизнеса.

Читайте также: Размер налога на прибыль для юрлиц

В любом случае налоговые каникулы уже в действии, и количество регистрирующихся ИП все еще велико, но, по прогнозам специалистов, будет плавно сходить на нет по мере завершения текущего налогового периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *