2016 год: какие выплаты не облагаются страховыми взносами

Налоговое законодательство;

ДеньгиЛюбые страховые взносы – это платежи, поступающие от работодателей и образующие пенсионный капитал работника.

Разновидности взносов:

  1. Пенсионные взносы. Оплачиваются в ПФ РФ. Они, в свою очередь, бывают накопительными и страховыми.
  2. Медицинские взносы. Оплачиваются в ФОМС (Фонд обязательного медстрахования). Каждый работник должен быть зарегистрирован в этом фонде с первого рабочего дня. Фонд вследствие случая, повлекшего за собой временную нетрудоспособность сотрудника или заболевания, выплачивает соответствующие пособия.
  3. Вносы в Фонд социального страхования. Подразумевает плату на обязательное страхование по случаю временной или пожизненной нетрудоспособности или материнства. Этот фонд возмещает декретные пособия и больничные.
  4. Выплаты на страхование против несчастных случаев непосредственно на предприятии или заболеваний, связанных с профдеятельностью.

Плательщиками таких взносов могут быть организации, ИП, физические лица. Адвокаты, арбитражные управляющие, предприниматели и нотариусы уплачивают взносы за себя. Если плательщик имеет причастие к нескольким пунктам, то он оплачивает каждый из них.

Крайний срок оплаты взносов – 15 число ежемесячно. За неуплату взносов работодатель привлекается к ответственности. В основном нарушение влечет за собой штраф, но в отдельных случаях директор может быть приглашен в суд.

К индивидуальным предпринимателям устанавливаются другие правила. Они выплачивают взносы, равные стоимости страхового года. Данная сумма фиксируется государством и от величины прибыли предпринимателя совершенно не зависит. Взносы на страхование от несчастных случаев на предприятии ИП не уплачивают, а взносы в ФСС для них являются добровольными.

Читайте также: Как перейти на ЕНВД с УСН

Если работодатель в определенном месяце выплачивал своим работникам больничные пособия или декретные, он уменьшает взносы на сумму, которую обязан оплатить ФСС. Если пособия оказались выше, чем взносы, остаток начисляется на счет предстоящего платежа.

Ниже рассмотрим подробнее, какие выплаты не могут подлежать обложению страховыми взносами.

Государственные пособия

К таким можно отнести субсидии по временной нетрудоспособности, что стала причиной несчастного случая на предприятии, оплата на реабилитацию и лечение работника. Также страховыми взносами не облагаются такие выплаты, как пособия по беременности и субсидии по уходу за маленьким ребенком (в последнем случае выплаты предусматриваются только застрахованным лицам, которые осуществляют уход за своим ребенком) и пособие при его рождении. Ежемесячное пособие выплачивается матери или другому законному представителю ребенка суммой 50 рублей.

Материальная помощь – это услуга, которая подразумевает предоставление денежных или прочих средств и вещей первой необходимости. Не облагаются страховыми взносами компенсации пострадавшему работнику вследствие несчастного случая или природного стихийного бедствия, нанесшего вред его здоровью, а также, если подчиненный стал жертвой террористического акта, произошедшего на территории РФ. Сюда же можно отнести вознаграждение работнику в течение одного года за рождение или усыновление/удочерение ребенка. Эти суммы не облагаются страховыми взносами до 50 тыс. руб. на каждого из детей. Даже если оба родителя числятся на одном предприятии, размер выплаты будет составлять 50 000 рублей на обоих родителей вместе, но не по отдельности на каждого.

Другие виды материальной помощи, в свою очередь, не облагаются страховыми взносами выше, чем 4 000 рублей на сотрудника за один календарный год.

Выплаты, установленные в связи с увольнением работника

В случае прекращения трудовых отношений с работником, ему уплачивается сумма, которая равна его двухнедельной заработной плате. Основания для этих выплат:

  • привлечение к военной службе;
  • смена в организации прошлого сотрудника, ранее исполнявшего данную работу;
  • отказ работника переводится на работу, которая расположена в другой местности и условиях;
  • отказ работника от продолжения текущей работы в связи с какими-либо изменениями условий в трудовом договоре;
  • признание работника неспособным выполнять трудовые обязанности (должно формально подтверждаться медицинской справкой).

Если расторжение договора связано с окончательным закрытием производства или сокращением, увольняемому работнику сохраняется месячная зарплата, но выплачивается она два месяца после того, как сотрудник был уволен. Для трудящихся на Крайнем Севере этот срок увеличивается до трех месяцев.

Обучение сотрудников, их переподготовка и повышение квалификации

Работодатель определяет необходимость обучения сотрудников ради нужд и интересов предприятия.  Также в его обязанности входит организация повышения квалификации работников.

Все образовательные программы (курсы, тренинги, семинары) могут осуществляться только теми учреждениями, которые имеют соответствующую государственную лицензию. Если сотрудник учился в учреждении, которое отвечает данному требованию, то стоимость его образования не облагается страховыми взносами. Если наоборот, то сумма облагается по общепринятым правилам.

Также не подлежит страховым взносам сумма, которую работодатель оплачивает успешно обучающемуся на заочном отделении работнику за проезд к месту ВУЗа и обратно.

Компенсации поездок по служебным обязанностям

Командировка – это поездка работника на какой-либо срок с целью исполнения поручения по приказу работодателя.

Командировкой не могут являться поездки сотрудника, работа которого имеет разъездной характер.

Расходы, которые подлежат возмещению:

  • оплата всех билетов либо бензина;
  • оплата найма помещения для временного проживания;
  • прочие расходы, осуществившиеся подчиненным с позволения работодателя.

Не облагаются страховыми взносами:

  • траты за проезд до нужного места и обратно;
  • комиссии за пользование услугами аэропорта;
  • траты на аренду помещения временного проживания;
  • сборы по получению загранпаспорта или визы.

Подлежать обложению взносами будет выдаваемая за командировочный период заработная плата, так как она не является компенсационной выплатой.

Прочие компенсации за исполнение порученных трудовых обязанностей

Какие выплаты, помимо сказанных выше, также предусматриваются законодательством

Страховыми взносами не облагаются все выплаты, которые связаны с исполнением работником порученных трудовых обязанностей. Однако исключение составляют:

  • компенсационные выплаты за осуществление работы в особо тяжких для здоровья условиях;
  • выплаты в зарубежной валюте вместо суточных, которые субсидируются работникам на экипажах судов зарубежного плавания российскими судоходными компаниями, а также сотрудникам воздушных лайнеров на международных авиарейсах.

Читайте также: Налог с аренды транспортного средства без экипажа у физлица

Страховыми взносами ко всему прочему не облагаются суммы компенсаций, которые выплачиваются работникам за использование своего имущества (компьютера, телефона, транспорта и т. д.).

В случае перехода работника на такую работу, которая находится в отдаленной местности, работодатель компенсирует работнику все расходы на переезд как его лично, так и членов его семьи и провоз всего багажа. Итоговая сумма не будет облагаться взносами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *