Выездная налоговая проверка: сроки ее проведения в 2016 году

Новости;

ПроверкаВыездная налоговая проверка может быть проведена в помещении самого налогоплательщика. Однако если он оказался не в состоянии предоставить ревизорам отдельное место для работы, она пройдет непосредственно в контролирующем органе.

Подобному инспектированию могут подлежать как физические, так и юридические лица.

Проведение выездной налоговой проверки физических лиц

Налоговая выездная ревизия в этом случае отличается некоторыми особенностями, поскольку физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем, имеет особую специфику. Кроме всего прочего, ни в коем случае нельзя нарушать права тех людей, которые живут на одной территории с проверяемым объектом.

Читайте также: Как юридическому лицу прекратить свою деятельность

Сотрудники проверяющих органов не наделены правом находиться в жилых помещениях, если этому противится хотя бы один человек, который проживает там. Поэтому если соответствующее разрешение получить так и не удалось, весь процесс выездной налоговой проверки будет проводиться в помещении налогового органа.

В том случае, если физическое лицо препятствует проведению финансовой проверки в установленный срок, законом предусматривается, что налоговые органы имеют право самостоятельно определять сумму налогов, которые ему необходимо заплатить. Данные начисления сотрудники инспекции высчитывают, исходя из информации, которой они владеют об этом конкретном и о подобных ему налогоплательщиках.

Но так происходит лишь в том случае, если человек отказывается предоставлять доступ представителям контролирующего органа в установленный ими срок в торговые, складские либо любые другие помещения, а также на территории, которые он использует для получения прибыли либо содержания некоторых объектов налогообложения.

Продолжительность выездной проверки налогоплательщика составляет два месяца. Тем не менее данный срок может быть продлен до четырех, а в некоторых случаях и до шести месяцев, если:

  • налоговая получила информацию, свидетельствующую о возможном нарушении законодательства относительно обязательных выплат, которая требует дополнительной проверки;
  • чрезвычайное происшествие случилось на территории, на которой непосредственно проводилась ревизия;
  • документы, которые требовал налоговый орган, не были предоставлены физическим лицом в установленный срок;
  • некоторые другие обстоятельства.

Выездная налоговая проверка юрлица

В случае если налоговая проверка проводится в отношении юридического лица либо консолидированной группы налогоплательщиков, ее срок также не должен превышать двух месяцев. Проходит она в помещении, предоставляемом налогоплательщиком. В исключительных случаях может проводиться в помещении налогового органа.

Срок самостоятельной выездной проверки представительства либо филиала составляет один месяц. Но есть исключительные случаи, при которых период проведения ревизии может быть продлен до полугода. Среди них:

  • если предприятие имеет статус крупнейшего налогоплательщика;
  • налоговые органы получили информацию, свидетельствующую о возможном нарушении законодательства относительно обязательных платежей, которая требует дополнительной проверки;
  • чрезвычайное происшествие случилось на территории, на которой непосредственно проводилось инспектирование;
  • если существует несколько обособленных подразделений;
  • документы, который требовал налоговый орган, не были предоставлены ответственными лицами в установленный срок;
  • некоторые другие обстоятельства.

Срок проведения выездной налоговой проверки начинает отсчитываться с того самого дня, когда было вынесено решение о ее назначении, а заканчивается днем, когда выдана справка, свидетельствующая, что проверка проведена.

Существуют также некоторые случаи, при которых проведение выездной проверки приостанавливается. Но эта остановка не может длиться более, нежели шесть месяцев в целом. Кроме всего прочего, существуют четко установленные причины для подобного перерыва:

  • если необходимо получить дополнительную информацию от государственных органов другой страны в рамках действия международных договоров;
  • если нужно провести некоторые экспертизы;
  • при необходимости перевода документов, которые налогоплательщик предоставил на иностранном языке.

Кроме всего прочего, проверяемый берет на себя обязательство по предоставлению сотрудникам налоговой возможности ознакомиться с абсолютно всеми документами, которые связаны с уплатой, а также начислением налогов.

Важно: если физическое лицо, у которого, собственно, и была проведена налоговая проверка, либо его официальный представитель уклоняется от получения акта, свидетельствующего о завершении инспектирования, данный факт в обязательном порядке фиксируется в том же документе. Далее акт отправляется по месту проживания налогоплательщика.

Какие процедуры возможны при проведении выездной проверки

При проведении выездной проверки налогоплательщик, независимо от того, физическое он лицо или юридическое, должен быть готов к тому, что на его территории могут происходить следующие действия:

  1. Инвентаризация. Данная процедура проводится для того, чтобы удостовериться в правдивости данных, которые налогоплательщик показывает в своих документах, а также для выяснения некоторых других обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к выполнению задач, поставленных перед налоговой проверкой
  2. Осмотр. Сотрудники контролирующего органа, организующие выездную проверку, наделены правом инспектировать абсолютно любые помещения. Сюда входят и объекты, которые располагаются на территории, находящейся под контролем налогоплательщика, причем вне зависимости от предназначения этого объекта либо места его расположения.
  3. Запрос документов. То должностное лицо, которое проводит проверку, имеет полное право требовать от налогоплательщика любые бумаги, по мнению сотрудника налоговой, необходимые ему для выполнения обязанностей.
  4. Изъятие. Документы либо предметы могут быть изъяты в том случае, если они служат доказательством нарушения законодательства в плане налогов.
  5. Экспертиза. В некоторых случаях эксперт привлекается для проведения выездной налоговой проверки.
  6. Допрос. Может быть проведен допрос человека, считающегося свидетелем факта, который интересен сотрудникам налоговой для проведения ими контроля.
  7. Вызов свидетеля. Проверяющий, проводящий инспекцию, имеет право вызвать в установленный им срок свидетеля, который может предоставить данные, интересные для подведения итогов проверки.
  8. Получение заключения эксперта. При проведении экспертизы специалист установит обстоятельства, которые могут иметь непосредственное влияние на результаты проверки.
  9. Услуги переводчика. В некоторых случаях, когда документация юридического, либо физического лица ведется на иностранном языке, для проведения налоговой проверки может быть привлечен переводчик.

Читайте также: Правила заполнения книги учета бланков строгой отчетности

Конечно же, проводить выездную проверку лучше всего в помещении налогоплательщика, хотя это и приносит огромное количество неудобств. Тем не менее только такая инспекция дает достоверные результаты. Но если свободной площади для этого все-таки нет, то следует согласиться на проверку в помещении самой налоговой, поскольку в случае уклонения от нее могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *