Введен ли налог на безработных в России в 2020 году

Новости;

БезработныйО возможности введения налога на безработных заговорили еще в минувшем году. В экспертных кругах неоднократно отмечали, что проработка данной инициативы ведется в тесном сотрудничестве с коллегами из Беларуси, где такая норма уже внедрена. В частности, о том, что налог на безработных в России может быть введен в недалеком будущем, еще в мае минувшего года заявлял заместитель главы Министерства труда РФ Андрей Пудов. В правительстве констатируют, что в данный момент правом на бесплатное медицинское обслуживание, которое финансируется из средств по оплате стразовых полисов, пользуются все, даже безработные, не совершающие отчислений. Власти видят, что изменить ситуацию можно путем введения такого налога.

В правительстве отмечают, что это станет мерой по «легализации рынка труда», где по-прежнему процветают теневые зарплаты, а также вовлечение людей в процесс уплаты за социальные услуги, о чем ранее заявлял премьер Дмитрий Медведев. Таким образом, человек, официально являющийся безработным, на самом деле имеет определенный доход, из которого, по мнению власть имущих, ему не мешало бы поделиться с государством. В то же время некоторые эксперты подчеркивают, что в данном процессе правительство идет по неправильному пути, и приоритетом должно быть не налогообложение лиц, значительная часть которых реально не имеет работы и заработка, а меры по стимулированию повышения уровня занятости трудоспособного населения страны.

Читайте также: Оформление возврата подоходного налога за лечение зубов

Когда появится налог на безработных в России

Пока сложно сказать, когда именно будет введен такой налог, который также принято называть налогом на тунеядство. Вероятнее всего, в 2020 году этого ждать не стоит, тем не менее в правительстве все же подчеркивают, что это «дело времени», и соответствующий закон будет принят в течение ближайших трех лет. Планируется, что уже в текущем году законопроект может быть рассмотрен Советом Федерации.

По предварительным оценкам, сумма налога, который ежегодно должны будут уплачивать граждане РФ, подпадающие под действие такого закона, составит 8 тысяч российских рублей, что будет являться платой в медицинский фонд. При этом еще 12 тысяч рублей за каждого гражданина в указанный фонд будут вносить региональные власти.

Это, по задумке законодателей, позволит обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию ныне безработных граждан.

В целом же введение налога на безработных позволит государству дополнительно получить около 46 миллиардов рублей. Следить за своевременностью и полнотой уплаты данного налога будет поручено Федеральной налоговой службе России.

В настоящее время инициаторами введения вышеупомянутого налога являются:

  • Министерство финансов РФ;
  • Федеральная служба РФ по труду и занятости «Роструд»;
  • Вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Кого коснется и кого не коснется введение налога на безработных

Согласно планам законодателей, под действие налога подпадают все лица, достигшие 18 лет, которые официально не трудоустроены, не состоят на учете в бирже труда и не имеют каких-либо льгот. Вместе с тем существует ряд категорий граждан, на которых он не будет распространяться. Среди таковых:

  • официально трудоустроенные граждане и пенсионеры;
  • лица, которые находятся в декретном отпуске;
  • граждане, ухаживающие за больными родственниками и инвалидами;
  • лица, получающие доход в виде процентов от дивидендов, банковских вкладов и ренты;
  • жители сельской местности, которые обеспечивают себя путем получения дохода с продажи продукции собственного производства (мяса, молока и овощей);
  • граждане, имеющие официально право не трудоустраиваться (инвалиды, студенты и другие лица, подпадающие под данную категорию);
  • лица, зарегистрированные на бирже труда и не трудоустроенные по независящим от них причинам (например, отсутствуют подходящие вакансии с соответствующим уровнем заработной платы).

Что должны сделать безработные после принятия закона

БезработныйПосле того как предлагаемый законопроект будет принят, у нетрудоустроенных российских граждан появится несколько вариантов того, каким образом оформить свои отношения с государством. В любом случае, очевидно, что та ситуация, которая наблюдается на сегодняшний день, уйдет в небытие раз и навсегда. Итак, после принятия закона о введении налога на безработных лица, не имеющие работы, должны будут выбрать один из следующих вариантов:

  • найти работу, где они будут официально трудоустроены;
  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самостоятельно оплачивать взносы в Пенсионный и Медицинский фонд;
  • приобрести патент на работу;
  • купить полис медицинского обслуживания за собственные средства.

Пока сложно сказать, как общество воспримет подобные новации, предлагаемые правительством, вместе с тем уже сейчас раздаются критические оценки. В частности, некоторые эксперты подчеркивают, что возможное введение налога на безработных возымеет отрицательный эффект, прежде всего, в социальном аспекте. Так, по словам юриста компании «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, в будущем это может даже привести к народным волнениям подобно акциям, недавно проходившим в Беларуси,  с которой сегодня Россия пытается брать пример в данном вопросе.

В то же время эксперты подчеркивают, что данная инициатива не скажется на ситуации рынка труда и не сможет преодолеть проблему теневых зарплат, ибо работодателям, как и прежде, будет выгоднее не платить зарплату, а давать своим сотрудникам деньги «в конвертах» для уплаты налога. В таких условиях, по имеющимся прогнозам, процент собираемости налога на безработных будет довольно низким, а сам налог станет, по сути, способом принуждения людей к работе в условиях, когда экономический кризис углубляется, а ситуация на рынке труда становится все более негативной.

Читайте также: Расчет налога на мощность двигателя

Кроме того, ожидается большое количество судебных исков против граждан, накопивших задолженность по платежам, которые не в состоянии внести необходимые суммы в бюджеты и фонды, с дальнейшей конфискацией части имущества и без того отнюдь не богатых россиян. В любом случае российское правительство, разрабатывая подобные остросоциальные инициативы, должно оценить все очевидные риски и последствия, к которым может привести возложение дополнительного финансового бремени на сограждан, и без того лишенных средств к существованию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *