Последние новости об объединении ФТС и ФНС в 2016 году

Новости;

КалькуляторПланируемая консолидация информационных систем Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной налоговой службы (ФНС), прежде всего, ставит перед собой задачи достижения наибольшего экономического эффекта, повышение собираемости обязательных сборов.

Стоит отметить, что объединение подразумевает подведение правил, связанных со сбором налоговых и таможенных платежей под единые стандарты, в соответствующих службах. Это не слияние в одно ведомство, в фискальной части отвечающее за администрирование налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Передача ФТС под крыло Минфина позволит объединить усилия по усовершенствованию законодательства, отрегулировать правила уплаты налогов и таможенных взысканий, наладить порядок контроля для снижения количество проверок и контрольных действий. Итогом станет снижение административной нагрузки на предпринимателей, сократит время получения государственных услуг, повысит слаженность действий органов, что является несомненным плюсом для экономического роста Отечества.

Большая часть случаев уклонения от уплаты налогов вытекает из-за несогласованности между таможенным оформлением товаров и пределами ответственности налоговой службы. Слияние систем устранит данные различия, что позволит ввести информационную практику налоговой службы, основанную на облачных технологиях, тем самым уменьшит затраты на таможенное регулирование, что в свою очередь повысит его эффективность.

Начало рассмотрения вопроса

Напомним, в начале текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на собрании с президентом Владимиром Путиным представил подготовленный проект указа, в соответствии с которым ФНС будет контролировать единый аппарат управления обязательных налоговых, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Итогом встречи стал указ президента РФ от 15 января 2016 № 12 «Вопросы Министерства финансов РФ», передающий в подчинение ФТС и Росалкогольрегулирование Минфину.

Временные рамки подготовительных мер

Предполагается начать работу в объединенном формате уже в 2017 года. Министр финансов Антон Силуанов определил сроки поэтапной подготовке. К середине лета 2016 года ведомства обязаны закончить этап анализа, составить и внедрить новейшие процедуры контроля.

Важно повсеместное внедрение в крупных торговых центрах и в малых магазинах контрольно-кассового оборудования, которые уменьшат объем незаконного оборота денег, проследить за каждым чеком, данные автоматически сохранятся в информационном «облаке». Считается что, для бизнеса необходимо создать такие условия, чтобы он добровольно уже с 2016 года переводился на новые кассы.

Намеченные поручения

Для снижения давление на предпринимателей глава Минфина поставил задачи ФТС:

  • создание сквозного контроля за продвижением товаров с единовременным снятием напряжения на предпринимателей, в целях предотвращения неуплаты платежей;
  • сотрудники не должны вести непосредственных контактов с коммерцией, исключая досмотр товара;
  • необходимо уменьшить количество судебных разбирательств;
  • выявить и остановить противозаконные схемы вывода капитала.

С момента начала работы информационных структур предпринимательство надеется на сокращение сроков возмещения НДС, на текущий момент выплаты проходится ждать свыше 6 месяцев. В новых реалиях представится полная картина нагрузке на бизнес, что, в свою очередь, может стать поводом для снижения налоговых платежей.

В ответном докладе глава ФТС Андрей Бельянинов сообщил, что продиктованные задачи будут исполнены в срок. Будет непросто выполнять план по сбору платежей, не создавая трудности торговли. На сегодняшний день отмечается резкое увеличение числа недобросовестных компаний, схемы ухода от уплаты таможенных платежей постоянно меняются.

С ним согласен член Счетной палаты Сергей Штогрин. Последний упомянул проблему перепадов таможенной стоимости товаров, которую сотрудники таможни пытаются разрешить в пользу государственного бюджета. Глава обратил внимание и на судебные споры, должны быть разработаны законодательные поправки в ряд правовых актов, которые изменят положение по судебным спорам. Также для достижения положительных результатов необходимо дать оценку существующих льгот, разработать совместную структуру обязательных выплат в бюджет государства.

Читайте также: Какова ответственность главного бухгалтера

Первые результаты

ФНС уже начал подготовку к объединению, к примеру, разрабатывается единый личный кабинет налогоплательщиков, улучшился способ обмена информацией между службами в электронном виде. Первое апреля 2016 станет стартом для информативной системы «Маркировка», с помощью которой в режиме онлайн удастся вытеснять из торговли поддельные или незаконные изделия из натуральных мехов.

Но не только меха принимаются во внимание, но и лекарственным средствам присвоят электронные бирки. А также более 20 позициям легкой промышленности, продукты питания будут присвоены RFID-метки. Цель максимум – ввести маркировку во всех странах Евразийского экономического союза.

Тематический съезд

Не так давно в столице прошла встреча по маркировке меховых изделий, участниками которой стали Минпромторг, ФНС, ФТС, свыше 600 бизнесменов из 30 субъектов, Республика Казахстан и Греция.

Первый проект по маркировке меховых товаров стартует с апреля 2016 года. Ратифицированное Соглашение ввоза диктует запрет на реализацию меховых вещей в указанных странах без специального чипа. Участники готовы к подобному роду новшеству.

Для того чтобы коммерция отметила электронными знаками весь товар, предусмотрен ознакомительный период, который продлится с первого апреля по первое октября. RFID-метки хранят информацию и передают ее с помощью радиоволн в «облачную» базу данных. Для работы в системе нужно приобрести электронную подпись, а также программное обеспечение, о чем пояснила начальник Управления по обеспечению контроля оборота товаров Чепурина. В конце форума участники получили ответы экспертов из федеральных органов исполнительной власти по имеющимся у них вопросам.

Почти все аналитики, политические деятели, в частности политическая партия КПРФ, неоднократно обсуждали рассматриваемую тему, положительно высказываясь на счет нововведений и отмечая позитивный отклик не только в структурных подразделениях отдела вышеупомянутых служб, но и деятельности администрирующих ведомств в целом. Это огромный плюс для финансового положения в России. Решение о консолидации информационных систем в единый пласт примет президент страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *