Нестационарный торговый объект: отличное решение для мелкорозничного бизнеса

Новости;

Нестационарный торговый объектДля того чтобы осуществлять торговлю самыми разнообразными товарами как оптом, так и в розницу, лучше всего открыть магазин, сделать ему хорошую рекламу и обеспечить постоянный приток покупателей. Такой подход является наиболее эффективным, однако далеко не каждый потенциальный предприниматель может позволить себе весьма крупные расходы на строительство или аренду целого здания или отдельного помещения в торговом центре. Кроме того, потребуется привести строение в полное соответствие с требованиями пожарных и санитарных служб, что также обойдется недешево.

Именно поэтому очень многие наши соотечественники предпочитают начинать бизнес с мелкорозничной продажи тех или иных товаров. Для этой цели достаточно просто установить нестационарный торговый объект, который требует значительно меньше первоначальных финансовых вложений. К этим самым объектам можно отнести палатки и лотки, киоски, автолавки и прочие сооружения, которые дают возможность осуществлять торговлю без капитального строительства или расходов на аренду готовых помещений.

Читайте также: Как по месту жительства физлица узнать ОКТМО

Понятие нестационарного торгового объекта

Название нестационарных объектов прямо указывает на то, что они могут перемещаться с места на место. Но на самом деле далеко не все киоски и ларьки приходится передвигать – известно огромное количество случаев, когда такие торговые точки находились на одном и том же месте десятилетиями.

Именно поэтому в действующем законодательством в качестве нестационарного объекта определяется сооружение для торговли. Для него не требуется закладывать фундамент или монтировать какое-либо основание для долгосрочного крепления. Тот же киоск просто устанавливается на выделенное ему место без проведения дополнительных работ.

В то же время как ларьки, так и контейнеры либо палатки вполне могут использовать существующие на выбранном участке возможности для подключения к электрической сети, системам водоснабжения и канализации, другим инженерным коммуникациям, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Разумеется, это не относится к развозной или разносной торговле, так как владельцам автолавки или лотка, постоянно перемещающихся с места на место, нет никакого смысла тратиться на подведение труб или электрокабеля.

Существующие сегодня разновидности торговых нестационарных объектов
Все нестационарные объекты, используемые сегодня в нашей стране для мелкорозничной торговли, законодательство делит на две основных категории:

  • некапитальные сооружения (или малые архитектурные формы). К ним можно отнести ларьки, киоски, торговые автоматы. Они не устанавливаются на фундамент или специальные бетонные площадки для крепления, однако все же требуют проведения качественных монтажных работ. Некапитальные торговые точки могут эксплуатироваться либо круглогодично (газетные киоски, мини-кофейни и пр.), либо сезонно (уличные кафе, овощные лавки, бахчевые развалы);
  • мобильные приспособления или устройства. К данной категории относятся фургонные лотки, автомобильные лавки. Именно они имеют возможность постоянно перемещаться, располагаясь то в одном, то в другом месте.

Кроме того, нестационарная торговля может осуществляться и с рук. Для этого используются, к примеру, специальные столы на рынках или в спальных районах. Многие мелкорозничные продавцы также обходятся без какого-либо специального оборудования.

Читайте также: Последствия получения налоговых льгот без оснований

Как открыть нестационарный торговый объект

Открытие нестационарного объекта в 2016 году, несмотря на отсутствие необходимости в капитальном строительстве, представляет собой достаточно сложную процедуру. Во-первых, потребуется подтверждение соответствия целевого места всем требованиям и нормативам по экологической и пожарной безопасности, санитарным нормам. Во-вторых, предпринимателю не удастся обойтись без целого пакета документов, включающего в себя:

  • разрешение на установку киоска, ларька или любого другого объекта для торговли с рук или вразнос;
  • лицензия, дающая право на реализацию тех или иных товаров;
  • соглашение на поставку питьевой воды и вывоз стоков в тех случаях, если торговая точка подключается к городским коммуникациям;
  • договор со специализированными фирмами, представляющими такие услуги, как вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • документы, указывающие на источник реализуемой продукции.

Если нестационарный объект размещается в торговом центре, ее владельцу также потребуется приобрести кассовый аппарат, пройти процедуру его регистрации и включить подтверждающие бумаги в пакет подаваемых документов. Он передается на утверждение в муниципальные органы власти, после чего можно будет открывать киоск или лоток полностью на законных основаниях.

На любом нестационарном объекте в обязательном порядке должна размещаться вывеска с наименованием юридического лица и подробным графиком работы торговой точки. Как и обычный магазин, киоск или лоток оборудуется средствами личной гигиены и пожарной безопасности. Также владелец обязан создать все надлежащие условия для работы персонала и обеспечения всех необходимых хозяйственных нужд.

Но и это еще не все. Кроме того, установка нестационарной торговой точки должна осуществляться в полном соответствии с целым рядом требований, которые мы подробно опишем ниже.

Требования к размещению нестационарного торгового объекта

Торговую точку нельзя просто так взять и установить в любом оживленном месте населенного пункта. Территории, предназначенные для этой цели, определяет специальная схема размещения, разрабатываемая местными властями. Чтобы получить участок под нестационарный объект, необходимо выполнить несколько следующих шагов:

  • подать соответствующую заявку, в которой указать предполагаемые виды деятельности;
  • принять участие в муниципальном аукционе, на котором специальная комиссия отбирает те заявки, которые полностью отвечают всем условиям проводимого корпуса;
  • заключить договор на размещение нестационарного торгового объекта с администрацией населенного пункта. Этот документ в обязательном порядке должен содержать пункты о сроках установки ларька или киоска, о стоимости аренды целевого места. Если муниципалитет предоставляет предпринимателю право продления установленных сроков, оно также должно упоминаться в договоре.

Досрочное расторжение договора о размещении торгового объекта

Последнее постановление, относящееся к торговым нестационарным объектам, определяет те случаи, в которых договор между муниципалитетом и предпринимателем может быть разорван до окончания срока его действия. К ним относятся:

  • прекращение предпринимателем торговой деятельности;
  • включение занимаемой торговой точкой территории в план реконструкции городской инфраструктуры;
  • решение суда, вынесенное на основании исков о нарушении предпринимателем каких-либо законов и требований;
  • несоблюдение предпринимателем отдельных пунктов договора.

После того как договор прекратит свое действие, предпринимателю потребуется привести в порядок ту территорию, на которой располагался нестационарный объект. На это отводится 10 дней.

Читайте также: Как делается вертикальный анализ баланса

Владелец мелкорозничной торговой точки на протяжении всего срока своей деятельности обязан соблюдать все требования действующего законодательства, обеспечивать ее соответствие правилам санитарной и экологической безопасности. Также в его обязанности входит реализация товаров надлежащего качества. Особенно это касается пищевых продуктов, которые чаще всего реализуются через нестационарные объекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *