Как заполнить форму ОС-1 правильно

Новости;

ДокументСуществует процедура, по которой основные средства одного предприятия могут быть переданы другому. Для этого необходимо заполнить специальный акт, принятая унифицированная форма которого ОС-1. Она может иметь подтипы «а» и «б». Первая используется для передачи другой организации зданий, а вторая предназначена для групп объектов.

О бланке ОС-1: основные моменты

Эта форма является бланком первичного документооборота. ОС-1 относится к унифицированными документам, которые с января 2013 года разрешается изменять по своему усмотрению – добавлять или удалять ненужные реквизиты. При этом форма обязательно должна содержать следующие данные:

  • название документа;
  • дату заполнения;
  • полное наименование компании, подготовившей документ;
  • описание факта жизни предприятия (хозяйственного);
  • единицы измерения и величину факта;
  • должность ответственного за заполнение бланка ОС-1 лица (обычно это тот, кто ведет данную сделку);
  • подписи и данные ответственных лиц.

Этот документ может быть составлен как в виде распечатанного бланка (данные разрешается вносить при помощи компьютера), так и как электронный документ с цифровой подписью. Если вы выбрали электронный документ, то дубль его необходимо распечатывать только в том случае, если вам нужно представить образец в контролирующие органы, принимающие только бумажные носители.

Форма ОС-1 используется для бухгалтерского учета. Она помогает поставить на баланс компании новые или приобретенные объекты. Еще одна область ее применения – ротация в организациях наименований объектов, включенных в основные средства, в результате продажи или обмена. Не применяют ее только в тех случаях, когда ввод в эксплуатацию новых объектов или их передача другой компании оформляется в особом порядке, предусмотренном законодательством.

Оформляется этот акт обычно в двух экземплярах – по одному на каждую из сторон, участвующих в сделке. Составлением его занимается организация, отчуждающая свои основные средства. Во время подписания формы она должна передать и техническую документацию на объект.

При покупке нового оборудование или иного объекта также заполняется форма ОС-1, но в единственном экземпляре. В этом случае, как и если организация самостоятельно создает объект, акт подтверждает его включение в число основных средств компании.

Особенности заполнения формы

Рассмотрим правила заполнения каждой из трех страниц этого документа. Рекомендуем сначала заполнить образец в электронном виде, затем проверить его и распечатать, чтобы не было ошибок. Особенно тщательно проверяйте реквизиты и описание передаваемого имущества.

Итак, рассмотрим образец бланка. Первая страница содержит:

  1. Грифы утверждения документа. Обратите внимание: при вводе нового объекта в эксплуатацию компанией вам не нужно заполнять часть, предусмотренную для сдатчика.
  2. Сведения о приемщике основных средств.
  3. Данные сдатчика. Эта часть также не заполняется, если объект не имел ранее собственника или создан самостоятельно.
  4. Информация об объекте с точки зрения бухгалтерского учета – обязательно должны быть внесены даты постановки на него и списания.
  5. Подробные сведения об объекте. Это может быть марка и модель, полное наименование, инвентарный и заводской номер, место расположения (для зданий). Вписать необходимо как можно больше признаков. Эти данные обязательны для заполнения.

Читайте также: Ставки по транспортному налогу в Пермском крае

Обратите внимание, образец в верней части содержит место для печати, но не все организации используют оттиски при работе. Печать не является основным реквизитом в документах первичного учета, поэтому можно оставить это место без заполнения. Опираться в этом случае следует на ФЗ № 82 и письмо Министерства финансов № 03-01-10/45390. Оба этих законодательных акта изданы в 2015 году.

Форма на второй странице поделена на три части:

  1. Первый раздел не подлежит заполнению на новые и вновь созданные объекты. В нем указывается амортизация и остаточная стоимость основных средств, которые ранее были в эксплуатации. Там указываются сроки фактического и полезного использования, дата начала эксплуатации и сведения о проведенном капитальном ремонте.
  2. Вторую часть заполняет принимающая объект сторона и только в своем экземпляре. Там указывается стоимость объекта на момент его получения, примерный срок использования и нормы амортизации.
  3. Третий раздел содержит характеристики объекта, его признаки и принадлежности. Если в конструкции есть драгоценные металлы, то их долю нужно указать именно в этой части.

Третья страница ОС-1 предназначена для сведений о приемке объекта комиссией. Тут указывается, необходимо ли дорабатывать основное средство и соответствует ли он установленным техническим условиям. В самом конце любой образец заполнения содержит сведения о бухгалтерской приемке основного средства – там указываются сведения о присвоении инвентарного номера и создании соответствующих записей и документов. Передающая компания проставляет отметки о выбытии средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *