Как узнать ОКТМО по месту жительства физического лица

Новости;

ПропискаВсе предприниматели и бухгалтеры постоянно взаимодействуют с различными органами, которые контролируют их деятельность путем проверки передаваемых отчетов. На сегодняшний день редко встречается документация, где нет полей ОКТМО или ОКАТО. В свою очередь, новички сталкиваются с рядом трудностей во время заполнения подобных пунктов. В данной статье мы подробно рассмотрим определения ОКТМО и ОКАТО, а также вы узнаете, как их получить различными способами (в том числе и по месту жительства физического лица).

Терминология и разбор значений

ОКАТО – общероссийский классификатор административно-территориальных образований. По этому коду различные контролирующие органы упрощали собственную ревизию документации, которая проверялась при помощи автоматических систем.

По приходу 2014 года вышел новый закон, который регламентировал применение иного классификатора. Новый код назвался ОКТМО и предполагал вмещение в себя большего количества информации, чем это мог делать ОКАТО.

ОКТМО – общероссийский классификатор территориально-муниципальных объектов. Благодаря ему удается достичь более правильной систематизации и обработки информации. По сути, определение ОКТМО уже дает немного понять суть системы идентификации.

Читайте также: Что такое камеральная проверка физлиц и юрлиц

Структура идентификаторов

Организации, осуществляющие контроль и работу с поступающими данными по вопросам пополнения бюджета всей страны и городов в частности были озадачены в некой системе классификации. Эту задачу смог выполнить код определенного характера, который определял область, город и территорию по месту регистрации. Как вам наверняка известно, Россия – это федеративное государство. Соответственно, за каждым регионом закреплен конкретный код (шифр) ОКАТО. Он определяется по следующим способам запроса:

  1. Субъект.
  2. Муниципальное управление.
  3. Населенный пункт или город.

Чтобы узнать место рождения по рассматриваемому коду ОКАТО, достаточно обратиться к поисковику ФНС и указать подобный адрес. В реальности идентификатор хранит в себе местоположение госучреждения, в котором числится конкретный налогоплательщик.

Для выяснения кода по ОКАТО, классификатор позволяет определить местоположение пошагово. Сначала вносятся данные о конкретном субъекте, далее указывается информация касательно региона, области, областного центра, района, села. В этом перечислении выдержана строгая иерархия, которая соотносится с административно управленческой веткой.

Отметим, что населенные пункты, за которыми закреплен особый федеральный статус, здесь располагаются на уровне муниципальных структур (например, области).

Нововведения в документообороте

С 2014 года ОКАТО было заменено на ОКТМО. Новый классификатор позволяет в одном коде вместить больше информации, чтобы было возможно достичь максимально точной идентификации конкретного лица. Субъекта относящегося к госструктуре по территориальному признаку.

ОКТМО и ОКАТО – это не совсем одно и то же. Первый код – это отдельный шифр, который дополняет второй классификатор.

Формально поиск ОКТМО выполняется на основании кода ОКАТО, но эти два идентификатора являются совершенно различными системами.

Новая система шифровки охватывает следующую структуру:

  1. Населенные пункты абсолютно всех типов, в том числе поселки, хутора и деревни.
  2. Округа мегаполисов административного значения.
  3. Федеральные города.
  4. Районы, которые относятся к конкретному муниципальному округу.

Классификация представлена в табличном виде. Каждая ее колонка показывает определенные места с закрепленными за ними кодами и названиями. Код состоит из 11 значений, и каждый блок может сообщить конкретные данные. Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Первые два символа определяют принадлежность к конкретному государственному субъекту. Следующие три цифры сообщают о шифровке муниципального образования или округа. Эти же значения являются кодом для городов, за которыми закреплен федеративный статус.

Следующие три цифры позволяют определить район или населенный пункт. Последние значения определяют шифр места, которое указывает на принадлежность к конкретному муниципальному объединению.

Обычному предпринимателю нечасто требуется настолько глубоко изучать расшифровку ОКТМО. Но для общей осведомленности такая информация будет не лишней.

В чем смысл идентификаторов

Чтобы точно можно было распознать конкретного налогоплательщика, государственные контролирующие органы применяют обе рассматриваемые системы. Помимо этого, обновленный классификатор стали включать и в другую социально значимую документацию.

Для того чтобы найти значение, которое соответствует юридическому местонахождению, достаточно воспользоваться следующим сервисом по ссылке https://www.nalog.ru/rn50/service/oktmo/.

Кроме этого ресурса, в Интернете есть множество сайтов, осуществляющих функционал узкоспециализированных поисковиков. Но на практике старайтесь отдавать свой выбор в пользу официальных ресурсов. Потому как даже минимальная ошибка в шифре может стать первопричиной отказа какой-либо организации на регистрацию документа. В такой ситуации понадобится заново заполнить бланк.

Ошибка в коде при оплате государственных сборов также может стать причиной перевода средств не туда, куда нужно по факту.

Особенности поиска кода ОКТМО

Как вы уже поняли, правильное значение шифра крайне важно, и эта цифра взаимосвязана с определяющими факторами для регистрации документа в целевой организации. Поэтому к поиску информации нужно отнестись с максимальной внимательностью.

Официальный ресурс ФНС позволяет узнать ОКТМО на основании идентификатора ОКАТО. Если у вас нет такого кода, тогда воспользуйтесь поисковиком по следующей ссылке http://fias.nalog.ru/. Здесь достаточно указать точный адрес, и вы получите всю необходимую информацию, которая впоследствии понадобится при поиске нового идентификатора.

Еще одним ресурсом для поиска шифров является сайт Министерства финансирования. Для этого достаточно посетить официальный сайт.

Сегодня актуальна форма, которая действует от 1 апреля 2016 года. Однако помните, что документооборот постоянно обновляется, и некоторые шифры могут стать устаревшими. Старайтесь несколько раз проверять искомую информацию, чтобы исключить вероятность ошибки.

Читайте также: Налоги по аренде транспортного средства у физлица

Подводя итог, отметим, что ОКТМО на сегодняшний день является достаточно подробной системой идентификации каждого физического или юридического субъекта РФ. Все органы, которые контролируют деятельность работы предпринимателей, активно используют новую систему классификации. Соответственно, даже малейшая ошибка в данном коде при заполнении каких-либо бумаг может привести к нежелательным последствиям. Поэтому рекомендуем вам быть особо внимательным при поиске ОКТМО на конкретного субъекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *