Как работает налоговая инспекция в субботу: график

Новости;

Налоговая инспекцияНекоторые предприниматели утверждают, что налоговая инспекция работает только для того, чтобы набивать собственный карман. Но это скорее вопрос о коррупции, чем о деятельности налоговой инстанции, которая, как и другие государственные и частные структуры, подчиняется законам России. Поэтому если от вас требуют взятку, юристы рекомендуют обратиться за юридической помощью и как минимум написать жалобу в прокуратуру, которая, в свою очередь, обязана провести проверку деятельности конкретного сотрудника.

Налоговая инспекция полезна, прежде всего, для самих россиян. Какую главную функцию она выполняет? Контроль за денежными поступлениями и эффективным использованием средств. Благодаря налоговой инспекции в госбюджет страны поступают налоги, которые потом формируют пенсии старикам и инвалидам.

Налоговая инспекция – важное исполнительное звено в единой цепочке налоговой политики, проводимой государством. Для того чтобы налоги поступали от всех предпринимателей, зарегистрированных на территории России, Правительством были сформированы иерархические структуры, подчиняющиеся друг другу. В соответствии с иерархией возникли сразу несколько налоговых:

  • работающие на районном уровне;
  • функционирующие в области или регионе;
  • городские инстанции.

Читайте также: Отличие прямых затрат от косвенных

Как налоговая контролирует денежные поступления

Налоговая всего лишь следит за своевременностью поступлений в казну налогов, уплачиваемых предпринимателями, но сами отчисления осуществляют предприниматели. Они также составляют налоговый календарь, по которому легче ориентироваться, в какие именно даты нужно подать налоговую декларацию о доходах фирмы и налоговых суммах.

Кроме этого, в должностные обязанности аудиторов, работающих в контролирующей государственной инстанции, входят периодические проверки я предприятий, в ходе таких проверок удается обнаружить сокрытую от налогообложения собственность. Конечно, за такой проступок по голове не погладят, кроме штрафов, выписанным директору и другим подотчетным должностным лицам, например, бухгалтеру, работники инспекции имеют право завести уголовное дело – все зависит от величины сокрытых сумм.

Чем еще занимается налоговая инспекция

Кроме контроля и аудита за функционированием организаций, работники бюджетной сферы занимаются регистрацией новых плательщиков налогов. После проверки документов и оплаты государственной пошлины предпринимателя вносят в реестр предпринимателей определенного населенного пункта России, теперь именно сюда бухгалтер или сам индивидуальный предприниматель за неимением наемных работников должен регулярно приносить декларацию.

Отвечая на вопрос, зачем обременять налоговую регистрацией новых субъектов предпринимательской деятельности, если можно обязать выполнять эту часть работы смежные ведомства, специалисты говорят, что последний вариант лишен смысла. Регистрация подразумевает подачу огромного объема документов, которые хранят и обрабатывают в специальных архивах, не только бумажных, но и электронных.

При этом смежным ведомствам все равно придется передавать нужные сведения налоговой инстанции, поэтому регистрация возложена на налоговиков.

Как только регистрация завершена, организацию берут под личный контроль. Если в показанных документах есть расхождения, и эта ошибка повторяется не единожды, подотчетное лицо, работающее в органе исполнительной власти, вправе инициировать проверку. Чтобы такого не случилось, крупным компаниям желательно самостоятельно проводить аудит с привлечением незаинтересованных аудиторских фирм, которые имеют соответствующую лицензию и большой опыт в данном виде работ.

Как не платить штрафы налоговой

Если вы замечаете, что бухгалтер не справляется с объемом возложенных на него обязанностей, удостоверьтесь в его компетентности, и, если он не вызывает сомнений, наймите помощника бухгалтера – грамотный исполнитель поможет разгрести образовавшиеся финансовые завалы. Не скупитесь платить больше – штрафы, которые выписывают по причине оплошностей и несвоевременной подачи отчетности, измеряют в существенных суммах.

Читайте также: Как при покупке квартиры получить налоговый вычет

Если вы хотите проверить состояние документации за последние несколько лет, обратитесь в аудиторскую компанию. При этом вам предложат выбрать один из видов аудита:

  1. Тематический – когда клиент точно знает, в какой области есть пробелы и финансовые «дыры». Преимуществом такого типа контроля считается быстрота проверки.
  2. Структурный – захватывает все структуры предприятия, отделы и подразделения, поэтому не подходит для небольших фирм. В конце аудита проверяющий предоставляет результаты и на их основании дает рекомендации по уменьшению налоговой нагрузки для каждого подразделения и достижению ее баланса в целом.
  3. Экспресс-аудит – проводится в рекордно-сжатые сроки, состоит из тематической и структурной проверки.

Аудитор, нанятый в частном порядке, обращает свое внимание на такие факторы, которые обязательно заинтересуют каждого сотрудника ИФНС:

  1. Проверка правильности отчисления платежей в казну.
  2. Диагностика документооборота.
  3. Анализ деклараций касаемо выплаты налога на добавленную стоимость, прибыль, выписки по авансовым тратам, отчисления по НДФЛ.

Как работает налоговая инспекция в России в субботу

Налоговая инспекцияВ связи с большой загруженностью работой налоговики работают даже в субботу. В будни рабочий день составляет 9 ч., в одних регионах страны сотрудники занимают свое рабочее место уже в 8 ч. утра, другим можно прийти на работу в 9 ч, но и уходят такие работники домой на 1 ч. позже. Если вы не успели проконсультироваться до пятницы, придите на прием в субботу:

  • в Твери и Архангельске, Москве двери исполнительного органа власти открыты на 2-й и 4-й неделе каждого месяца с 10 до 15 ч.;
  • в Тюмени и Одинцово Московской области, городах Петрозаводск и Краснодар предпринимателей ждут в налоговой на 1-й и 3-й неделях с 10 до 15 ч.

Прежде чем направиться к налоговикам в субботний день, обязательно узнайте, кто именно трудится сегодня. Возможно, в свободном доступе находится только операционный стол, Единый центр регистрации вряд ли примет предпринимателя в конце недели.

Как налогоплательщику зарегистрироваться без налоговой

Если вы не успели явиться в налоговую в приемные дни, выделенные для госрегистрации новых налогоплательщиков, тогда можно сделать это по Интернету. Для этого зайдите по адресу https://lkfl.nalog.ru/lk/, где пройдите регистрацию по представленной форме. Также вам понадобятся квалифицированная электронная подпись усиленного формата и универсальная электронная карта. Чтобы не забыть пароль для последующего входа в личный кабинет, следует записать пароль в блокноте и никому его не показывать.

Идентификация пользователя предполагает ввод в форму заявления дополнительные сведения – контактный телефон и электронный ящик.

Проблемы современной системы налогообложения

В налоговом законодательстве России, которому подчиняются как госслужащие, так и субъекты предпринимательской деятельности, на сегодняшний день остается много нерешенных проблем, которые в том числе провоцируют рост дефицита бюджета и, как следствие, налогового бремени, возлагаемого на зарегистрированных налогоплательщиков:

  • в теневой экономике вращается слишком много мелких фирм и организаций;
  • налогоплательщики, с которыми работают налоговики, отличаются безграмотностью и потому борются за свои права там, где это лишнее;
  • предприниматели не доверяют государству, в том числе налоговикам.

Последние часто сами создают благодатную почту для недоверия, отличаясь некорректным поведением.

Все чаще ИП претендуют на возмещение НДС, показывая счета-фактуры, где указаны расчеты, уплата и вычет сумм. К сожалению, многие из таких документов поддельны, что выявляется работниками налоговой службы в ходе выездной проверки. Что нужно помнить налоговику чтобы не допустить ошибки? Те, кто оформил льготный вариант налогообложения, по закону не может подавать на рассмотрение счет-фактуру.

Укрываясь от НДС, фирмы также идут на всяческие хитрости и ухищрения, стараясь не платить налог вовсе. Например, осуществляется импорт высокотехнологичной продукции, которая затем продается с наценкой, составляющей ставку НДС, но разница остается в карманах предпринимателя.

Читайте также: Как рассчитать налоговую нагрузку

По мнению специалистов, некоторые положения и статьи налоговых актов необходимо пересмотреть в ближайшее время, ведь здесь существует настоящая путаница:

  • при уплате налога на прибыль сложно определить отличия между рекламой и тратами на продвижение бренда, товара;
  • постоянно меняются ставки налогов, добросовестным налогоплательщикам сложно уследить за изменениями;
  • фискальные местные отчисления не имеют никакого значения, поэтому их лучше зафиксировать в качестве постоянных федеральных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *