Налог для физических лиц на апартаменты в 2017

На имущество;

АпартаментыПосле того как в силу вступил нормативный акт, введший налог на недвижимость, многих граждан стало интересовать: сколько же им придется платить за апартаменты, пребывающие у них во владении?

Апартаменты – это что

По большому счету это жилье, но с определенной спецификой. Обычно речь идет о помещениях, находящихся в деловых зданиях или в бывших производственных строениях. Нередко их продают уже отделанными. Отличие от обычной квартиры одно – правовой статус. Поскольку они не входят в жилой фонд, то и прописаться там невозможно. В мировой же практике под термином «апартаменты» понимают квартиры с сервисом гостиничного типа.

Также стоит упомянуть, что в отношении такого вида помещений не действуют стандарты, разработанные для жилья. То есть их можно обустраивать без учета:

  • наличия социальной инфраструктуры;
  • плотности;
  • инсоляции комнат и пр.

Однако продажа такого рода жилья сулит немалую прибыль для застройщика и обеспечивает высокую рентабельность офисных зданий.

Чаще всего апартаменты располагают на последних этажах деловых зданий. Площадь одного помещения может варьироваться от 40 до 300 метров квадратных.

Удобство для проживающих там достаточно очевидны, ведь в одном и том же строении собственник нередко работает. Кроме того, там же обычно есть и:

  • спортзалы;
  • магазины;
  • рестораны;
  • паркинги и пр.

Правда, владельцам такого специфического жилья приходится платить заметно больше, чем собственникам обычных квартир и за коммуналку, и за дополнительный сервис. Но в немалой степени это компенсирует более низкая цена при покупке.

Основные понятия

Как известно, новый фискальный сбор власти РФ ввели в начале 2015 года. Таким образом, плательщики получили извещения от ФНС еще летом прошлого 2016 года.

Предполагалось, что рассчитаться владельцы апартаментов должны были еще 1 декабря минувшего года, однако в Москве власти вынуждены были отложить крайний срок до мая 2017 из-за того, что многим жителям города так и не удалось разобраться, сколько же им придется платить.

Стоит еще раз напомнить, что в российском законодательстве не существует такого термина, как «апартаменты», поэтому данная категория всегда причисляется к коммерческой недвижимости.

Указанный закон предполагает рост ставки налога в зависимости от типа жилья. Таким образом, граждане, проживающие в бюджетных домах, получают самый низкий тариф (в прошлом году – 0,1 процента), в то время как владельцы коммерческой недвижимости должны вносить в государственную казну от 0,5 процента до 2-х.

В частности, максимальную цену платят собственники:

  • помещений в бизнес-центрах;
  • ТРЦ;
  • ресторанов;
  • организаций, занимающихся бытовым обслуживанием граждан.

Полпроцента от кадастровой стоимости недвижимости вынуждены платить и собственники апартаментов, расположенных в престижных районах.

К примеру, если квадратный метр квартиры там обойдется покупателю приблизительно в 200 тысяч рублей, то за апартаменты он заплатит около 65. Таким образом, налоговая база, основанная на кадастровой цене, втрое меньше.

В то же время граждане, владеющие апартаментами, не могут получить вычет из налога в 20 метров квадратных, предусмотренный для жилья.

Законодательство

Правило, согласно которому действует оценка налоговой базы по стоимости, упомянутой в кадастре, применяется сейчас в 28 регионах страны, и в том числе в Екатеринбурге и СПб.

В настоящее время в Налоговом кодексе приводятся определения, исходя из которых начисляется налог на недвижимое имущество. В частности, к этой категории принадлежат:

  • жилье (особняки и квартиры);
  • гаражи;
  • места на парковках;
  • все виды коммерческих помещений

Сейчас вся жилая недвижимость, чья стоимость менее 300 миллионов рублей, облагается по минимальной ставке, не превышающей 0,1 процента.

Читайте также: Изменение налогообложения в области коммерческой недвижимости

При этом имеется здесь обязательный вычет:

  • с одной комнаты – 10 метров квадратных;
  • с квартиры – 20;
  • с дома – 50.

Остальное недвижимое имущество, оцененное в сумму, превышающую 300 миллионов, облагается 2-процентным фискальным сбором.

Коммерческие помещения разделены на шесть групп:

  • гостиницы, общепит, спорткомплексы;
  • торговые площади;
  • помещения для бизнеса;
  • индустриальные здания;
  • апартаменты;
  • медучреждения, общественные спортивные сооружения, вокзалы и аэропорты.

В отношении помещений коммерческого назначения в 2016 действовала ставка, актуальная для 2015 года, – 1,2.

За 2016 придется уже заплатить 1,5 процента, далее – 1,8. В полной мере россияне ощутят налоговое бремя только в 2020-м.

В ситуации если отдельные апартаменты не имеют определенной кадастровой стоимости, закон предписывает вычислять размер налога исходя из их доли в общей площади здания, в котором они расположены.

В любом случае все необходимые справки можно навести в ИФНС по месту жительства.

Какой будет налог

АпартаментыФормула в целом достаточно проста, и сумму налога нетрудно определить, используя обычный калькулятор:

  • квартира – общая площадь умножается на стоимость метра квадратного по кадастру, и на 0,1;
  • налог на апартаменты рассчитывается точно так же, но при этом используют ставку – 0,5.

То есть если квартира имеет размер 48 метров квадратных, то от него отнимают 20 и умножают на 0,1, в результате получится, что за год придется внести в качестве налога немногим более 6 тысяч рублей.

За апартаменты такого же размера отдать придется уже почти 15 тысяч.

Эта форма в целом универсальна и годится для любых российских регионов.

Послесловие

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что имущественный налог был введен еще в 2014, многие владельцы апартаментов так и не смогли разобраться, сколько именно им придется платить государству.

По большей мере они опасались того, что в отношении их помещений не действует налоговый вычет в 20 метров квадратных. Кроме того, тревогу вселяла также и повышенная ставка фискального сбора.

Тем не менее правоприменительная практика продемонстрировала, что в реальности разница не столь уж и существенная, и составляет всего несколько сотен рублей в пересчете на месяц.

Впрочем, для экспертов рыка недвижимости это сюрпризом не стало, ведь цена апартаментов по кадастру в несколько раз ниже, чем у стандартного жилья.

Снижение цены в данном случае практически нивелирует повышенный налог, чего забывать не следует, если есть сомнения относительно покупки недвижимости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *