ЕСХН в 2022 году: особенности и условия — рн

Налоговые льготы;

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) стоит особняком среди льготных режимов российской налоговой системы. Он наиболее выгодный из всех, но в то же время и самый специфический. В статье подробно расскажем об особенностях этого налога, его возможностях и ограничениях.

Бесплатно подготовьте, проверьте и сдайте декларацию по ЕСХН через интернет

Чем отличается ЕСХН

На уплате ЕСХН базируется система налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Этот льготный режим описан в Главе 26.1 НК РФ. Он заменяет ряд налогов организациям и ИП:

Плательщики Организации ИП
Платят ЕСХН вместо налога на прибыль (кроме дохода от дивидендов и некоторых других) налога на доходы физических лиц (кроме отдельных видов доходов)
налога на имущество организаций* налога на имущество физических лиц*

*c объектов, которые используются в сельхоздеятельности или в сельскохозяйственной и другой деятельности одновременно.

До 2019 плательщики на этом режиме не уплачивали НДС. Теперь же в общем случае они обязаны платить этот налог, но могут оформить освобождение от него по статье 145 НК РФ. Причем для них установлены особые условия освобождения от НДС.

Право на это есть в двух случаях:

  1. Если ЕСХН применяется первый год.
  2. Если режим применялся в прошлом периоде, но доход от попадающей под него деятельности не превысил определенную сумму. Получить освобождение от НДС в 2022 могут субъекты, доход которых по сельхозналогу за 2021 составил не более 70 млн рублей. В последующие годы этот лимит снижается до 60 млн рублей.

Базовая ставка сельскохозяйственного налога — 6 % от разницы между доходами и расходами. Особенности определения налоговой базы описаны в статьях 346.5 и 346.6 НК РФ. Доходы и расходы считаются нарастающим итогом с 1 января. При расчете налога за год можно учесть прошлогодние убытки.

Региональные власти своими законами могут снижать ставку ЕСХН вплоть до 0 %.

Для кого предназначен ЕСХН

Применять спецрежим могут только сельхозпроизводители, включая рыбохозяйственные предприятия. В частности, это компании и ИП, которые:

  • Производят, перерабатывают и реализуют сельскохозяйственную продукцию. Причем доход от продажи произведенной продукции (в том числе прошедшей первичную переработку), а также от оказания другим сельхозтоваропроизводителям услуг в области растениеводства и животноводства должен быть не меньше 70 % от всего дохода.
  • Оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области животноводства или растениеводства. Доля дохода от реализации таких услуг также должна составлять 70 % или больше.
  • Являются сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (перерабатывающими, торговыми, растениеводческими, животноводческими) с долей доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, а также от работ и услуг, выполненных кооперативом для своих членов, также не менее 70 %.

Для рыбохозяйственных организаций и предпринимателей установлено дополнительное ограничение — численность работников за каждый из двух календарных лет перед годом перехода на ЕСХН не должна превышать 300 человек.

Под переработкой сельскохозяйственной продукции подразумевается первичная и дальнейшая промышленная переработка собственного сырья. Перерабатывающие предприятия, которые сырье закупают, права на уплату сельхозналога не имеют.

Нельзя применять этот режим при производстве подакцизных товаров, кроме винограда, вина, игристого вина, шампанского, виноматериалов, виноградного сусла, которые производятся из собственного винограда. Запрещен он для казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также организаторов азартных игр.

Чтобы точно определиться с тем, вправе ли конкретный бизнес перейти на ЕСХН, следует изучить статью 346.2 НК РФ.

Бесплатно подайте уведомление о переходе на ЕСХН и сдайте отчетность по налогу

Особенности, плюсы и минусы

Основной особенностью сельхозналога является его узкая специализация — он предназначен для сельхозпроизводителей, которые получают от этой деятельности не менее 70 % от дохода. Также его отличает выгодный механизм расчета налога — низкая ставка, которая применяется к прибыли, а не к доходу:

Параметр / Режим Ставка налога База
Общая система 20 % Доходы минус расходы
УСН доходы 6 % (8 %)* Доходы
УСН доходы-расходы 15 % (20 %)* Доходы минус расходы
Патент 6 % Потенциальный доход, установленный органами власти
ЕСХН 6 % Доходы минус расходы

* повышенные ставки УСН, действующие при превышении определенных лимитов по доходу и/или численности работников.

Плюсы сельскохозяйственного налога можно сформулировать так:

  • Самый выгодный механизм расчета налога. Низкая ставка 6 % применяется не к доходу, а к разнице между доходами и расходами. Прочие льготные режимы — УСН «Доходы», ПСН — также предполагают расчет налога по ставке 6 %. Но она применяется к доходу без вычета расходов.
  • Если нет прибыли, платить ничего не нужно. На УСН «Доходы минус расходы» есть минимальный налог — он равен 1 % от базы. А на ПСН необходимо уплатить стоимость патента, даже если дохода нет.
  • Уплата НДС является преимуществом для контрагентов — они могут принимать к вычету «входной» налог. Это расширяет рынок сбыта.
  • Получить освобождение от НДС можно на льготных условиях по сравнению с основной налоговой системой.
  • Необходимость платить налог всего 2 раза в год, отчитываться — 1 раз. Правда, на практике это имеет значение в основном для тех, кто получил освобождение от НДС. Ведь производить платежи по этому налогу и подавать декларации нужно ежеквартально.
  • Ограниченное применение — режим предназначен строго для определенной деятельности.
  • Необходимость постоянно следить, чтобы доходы от сельскохозяйственной деятельности не падали ниже 70 %, иначе сразу произойдет автоматический переход на ОСНО.
  • Необходимость платить НДС, что усиливает налоговую нагрузку.

НДС, ставший обязательным для плательщиков сельхозналога, можно считать одновременно и минусом, и плюсом. Все зависит от конкретных условий бизнеса и его масштаба. Поэтому при выборе режима налогообложения всегда следует делать индивидуальный расчет налоговой нагрузки.

Бесплатно заполните, проверьте и сдайте декларацию по НДС через интернет

Как перейти на ЕСХН

Применение ЕСХН — добровольный выбор организации или предпринимателя. Режим доступен как для новых, так и для действующих субъектов. Главное — удовлетворять всем условиям и вовремя подать в ИФНС уведомление по форме № 26.1-1. Оно представляет собой форму из одной страницы. Заполнить ее не составит труда, хотя есть особенности. В частности, нужно указать:

  • Признак заявителя
    1 — Уведомление подается с документами на регистрацию.
    2 — В течение 30 дней после постановки юрлица или ИП на учет.
    3 — Действующий субъект бизнеса переходит на ЕСХН с другого режима.
  • Код в зависимости от даты перехода
    1 — С 1 января следующего года. В этом случае нужно указать год начала применения ЕСХН, а также доход за предыдущий налоговый период суммой и в процентах от общего дохода.
    2 — С момента создания нового бизнеса.

Уведомление нужно направить в определенные сроки:

  • если бизнес новый — вместе с документами на регистрацию либо в течение 30 дней после постановки на учет; если бизнес действующий — до конца текущего года, чтобы перейти на ЕСХН со следующего.

Если нарушить сроки, право на применение ЕСХН будет утрачено до следующего календарного года.

Уплата налога

Единый сельскохозяйственный налог уплачивают двумя частями:

  • авансовый платеж по окончании отчетного периода (6 месяцев) — не позднее 25 июля текущего года;
  • доплату налога по окончании налогового периода (календарного года) — не позднее 31 марта следующего года.

В 2022 ЕСХН уплачивается так: доплата налога за 2021 — не позднее 31 марта, аванс за 6 месяцев 2022 — до 25 июля включительно. Доплата налога за 2022 будет производиться в следующем году — не позднее 31 марта 2023. Если конец срока уплаты приходится на выходной или праздник, он переносится на первый следующий за ним рабочий день.

Пример расчета

ООО «Восходы» применяет ЕСХН. Его доход за первое полугодие составил 2 000 000 рублей, расходы — 1 300 000 рублей. Расчет авансового платежа будет таким: (2 000 000 — 1 300 000) * 6 % = 42 000 рублей. Именно эту сумму нужно уплатить в качестве авансового платежа, крайний срок — 25 июля текущего года.

По итогам налогового периода ООО получило дохода 4 500 000 рублей, а его расходы составили 3 000 000 рублей. Доплата налога считается таким образом:

  • (4 500 000 — 3 000 000) * 6% = 90 000 рублей — всего ЕСХН к уплате за год;
  • 90 000 — 42 000 = 48 000 рублей — к доплате не позднее 31 марта следующего года с учетом перечисленного ранее аванса.

Сдайте налоговую отчетность по актуальным формам.

Отчетность

Плательщики ЕСХН подают налоговую декларацию по окончании года. Срок такой же, как и для уплаты налога, то есть не позднее 31 марта.

Действующая форма декларации и порядок ее заполнения (далее 一 Порядок) утверждены Приказом ФНС РФ от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@ в редакции приказа от 18.12.2020 № ЕД-7-3/926@. Бланк состоит из четырех листов, однако заполнять большинству плательщиков приходится только первые два.

Данные на титульном листе отражаются по общим правилам, действующим для любой декларации. Раздел 1 содержит итоговую информацию, поэтому начать заполнение формы следует с Раздела 2. В нем нужно заполнить следующие строки.

Строка Что отражается
010 Сумма доходов за год, учитываемых для определения базы
020 Сумма расходов за год, участвующих в расчете налоговой базы
030 Налоговая база (010 — 020). Если разница отрицательная, указывают 0
040 Сумма учтенного убытка прошлых лет
045 Налоговая ставка (если не снижена в регионе, то 6 %)
046 Код обоснования применения налоговой ставки, если она снижена региональным законом (формируется в соответствии с пунктом 5.6 Порядка)
050 Сумма ЕСХН за год (030 — 040) х 045 / 100

Раздел 2.1 заполняется в случае, когда на текущий год переносятся убытки прошлых периодов:

  • В строках 020-110 указывается сумма убытков по итогам предыдущих лет, которые не были перенесены на начало отчетного периода. Их нужно разбить по годам.
  • В строке 010 указывается общая сумма таких убытков.
  • В строке 120 отражается убыток текущего года, если он получен.
  • В строке 130 указывается сумма убытков на начало следующего года, которые можно перенести на будущие налоговые периоды.
  • В строках 140-230 эти убытки разбиваются по годам.

Раздел 3 заполняется только плательщиками единого сельхозналога, которые в отчетном году получали средства целевого финансирования или целевые поступления.

В последнюю очередь заполняется Раздел 1. Здесь всего 5 строк, в которых нужно указать:

  • 001, 003 — код ОКТМО (можно не дублировать, если он не менялся);
  • 002 — сумму аванса, которая должна была быть уплачена до 25 июля;
  • 004 — сумму налога к доплате до 31 марта;
  • 005 — сумму ЕСХН к уменьшению, если образовалась переплата.

Готовую декларацию нужно подписать на первой и второй страницах, а также указать дату составления. Подают отчет в бумажном или электронном виде в свою ИФНС, то есть по месту жительства ИП или месту регистрации юридического лица. Чтобы не пропускать сроки и не допускать в отчете ошибки, удобно заполнить и направить декларацию через Контур.Экстерн.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *