Отменили ли торговый сбор в Москве с 1 июля 2015 года

Сборы;

МагазинТорговый сбор – установленный необходимый платеж по определенным видам торговой деятельности. Его размер напрямую зависит от вида предпринимательской деятельности и места расположения объекта. Новшество решили для начала испытать на крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Но на 2015 такую честь взяла на себя только столица. Предприниматели негодовали, собирали подписи против сбора, но торговый сбор в городе Москве все же был введен.

Кто будет выплачивать

Торговый сбор предназначен для предпринимателей, которые ведут торговлю на неперемещаемых точках с торговым помещением. Под сбор не попадают лица и организации, торгующие на розничных рынках, осуществляющие отпуск товара со складов. Обошел сбор и интернет-торговлю.

От оплаты освобождаются предприятия, которые купили необходимый патент на торговлю либо выплачивают сельхозналог. Также от торгового сбора избавляются владельцы предприятий сферы услуг, такие как парикмахерские, прачечные, химчистки.

Если коммерсант попадает под выплату сбора, ему следует обязательно встать на учет в налоговой инспекции. Для этого следует предъявить составленное уведомление о постановлении на учет. В этом документе прописан объект торговли, с которого и будет взиматься плата, а также подробные описания объекта, площадь помещения, где производится продажа. Это нужно чтобы начислить сумму сбора.

Читайте также: Кто должен оплачивать торговый сбор

Для лиц, не вставших на учет в установленном порядке, предусмотрен штраф более сорока тысяч рублей, так как такое действие приравнивается к ведению торговой деятельности без постановки на налоговый учет.

Предпринимателям можно избежать поборов, если они перейдут на патентную систему налогообложения. Стоимость этого патента исчисляется как шесть процентов от фиксированного законом предполагаемого дохода за год. Эта сумма прописана в специальном законе определенного региона.

Порядок сбора

Сбор производится ежеквартально, то есть все коэффициенты, используемые для его расчета, берутся за три месяца. Он платится не позже 25-го числа месяца, который следует за окончанием расчетного периода, следовательно, получается, что крайний день поступления денег должен произойти 26 октября 2015 года. Если такой день выпадает на выходной, то оплата происходит в ближайший рабочий день.

За уклонение либо частичную неуплату сбора, предусмотрен штраф в размере двадцати процентов. Если будут выявлены факты злостного уклонения от оплаты, то штраф вырастет в два раза, то есть штраф достигнет сорок процентов.

Ставки сбора

Сами тарифы, фиксированный состав плательщиков и область действия будут назначать правительство по округам. По закону разрешено брать ставку не более фиксированной цены патента на срок три месяца по виду торговой деятельности в определенном округе.

В Москве будут оплачивать:

  • в центральном районе Москвы небольшие магазинчики и павильоны общей площадью до пятидесяти квадратных метров заплатят шестьдесят тысяч рублей в квартал, в отдаленных районах до тридцати тысяч.
  • крупные магазины и торговые павильоны размером более пятидесяти квадратных метров будут вынуждены заплатить шестьдесят тысяч плюс еще по пятьдесят рублей за каждый метр сверх 50 квадратов. В отдаленных от центра районах будут выплачивать чуть поменьше – около тридцати тысяч рублей плюс пятьдесят рублей за каждый метр сверх 50.

Те, у кого из-за сборов увеличится общая сумма налога, могут по закону снизить НДФЛ по результатам текущего года.

Читайте также: Введут ли в следующем году торговый сбор в российских регионах

В правительстве уверены, что такие меры рассчитаны наказать тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Они сделают все, чтобы честные предприниматели при этом не пострадали, для них налоговая нагрузка не поменяется.

Считаем торговый сбор

Правила подсчета расписаны в статье 417 Налогового кодекса РФ.

Оплата может происходить в добровольном порядке, на основании расчетов, произведенных самим предпринимателем. Такой метод подходит для тех, кто добровольно был поставлен на учет в качестве плательщика. Также имеется обязательно-принудительный метод сбора. Это происходит, если бизнесмен не подал в налоговый орган соответствующие документы. В обоих вариантах размер сбора начисляется одинаково.

Для того чтобы подвести расчеты, следует учитывать вид торгового предприятия, площадь и расположение торговых площадей.

Все коэффициенты подсчетов торгового сбора отображаются в документах о становлении на учет, что контролируется налоговыми службами. Увидев любое отступление от правил, инспектор попросит предпринимателя на протяжении пяти дней исключить ошибку или предъявить объяснение. Если плательщик торгового сбора отказывается вносить поправки и не представляет никаких пояснений, инспектор может отправить специальные справки в Департамент экономической политики и развития, чтобы проверить все сведения, которые прописаны в документах.

Сумма торгового сбора переводится на счет налоговых служб, где бизнесмен или торгующая организация поставлены на учет. Платежные реквизиты можно узнать на сайте налоговой службы вашего района.

Если предприятие или лицо занимаются торговой деятельностью без постановки на учет, им грозит принудительная постановка на учет плюс штраф. Такое может произойти, если Департамент экономической политики и развития выявит используемые площади, где занимаются продажами становления на учет. Все сведения о нарушителе пересылаются в налоговую службу, которая сама произведет подсчеты сбора и отправит компании претензию о срочном погашении всей начисленной суммы.

Немаловажно, что сбор может быть зачтен в счет уплаты налога на прибыль, если не превышает его. Таким образом, для крупных торговых сетей практически ничего не изменится, а вот малый бизнес понесет ощутимые потери.

Вступление в силу закона «О торговом сборе»

Несмотря на многочисленные протесты и организованный сбор подписей за отмену торгового сбора, с 1 июля 2015 года он был введен. На момент вступления закона в силу, в налоговые органы Москвы было отправлено сорок три тысячи уведомлений о постановлении на учет. Большая часть из них (около 38%) – через Интернет. Налоговые инспекции принимали и обрабатывали уведомления и в выходные дни, временно был увеличен штат сотрудников. Эти меры позволили избежать возникновения очередей и оперативно внести в базу данных сведения о более чем шестидесяти тысячах торговых точках.

В этот же период вдвое возросло количество заявок на получение патента. Заявки поступали от организаций всех форм собственности, несмотря на то, что право на получение патента имеют лишь индивидуальные предприниматели.

В настоящий момент в налоговые органы продолжают поступать уведомления. Штраф за позднюю подачу составляет двести рублей, но лишь для тех торговых точек, владельцы которых самостоятельно подали документы. Если факт уклонения от уплаты сбора будет выявлен при соответствующей проверке, штраф составит не менее сорока тысяч рублей.

В перспективе рассматривается вопрос о торговых сборах с организаций, зарегистрированных в Московской области и в других субъектах РФ, но ведущих предпринимательскую деятельность на территории Москвы. Вычет в таком случае может осуществляться из регионального налога на прибыль. Сложности могут возникнуть с предприятиями, уплачивающими такой налог в бюджеты нескольких субъектов, а также с компаниями, использующими упрощенную систему налогообложения (УСН).

Читайте также: Сумма торгового сбора в СПб по последним новостям

Первые платежи ожидаются в начале октября, а к 25-му числу налоговые органы рассчитывают получить около двух миллиардов рублей. Тем, кто по какой-то причине не встал на учет, будут отправлены предупреждения. Компании, которые не отреагируют на предупреждения, попадут в список для проверки. Данный перечень планируется опубликовать на официальном сайте Департамента экономической политики Москвы. После публикации у предпринимателей останется 20 дней на отправку уведомления или на предоставление информации о том, что они не попадают под категорию плательщиков торгового сбора.

В четвертом квартале ожидается публикация списков неплательщиков на сайте Департамента и первые проверки организаций из перечня, не вставших на учет. Контрольные мероприятия будут проходить выборочно, в тестовом режиме, но уже с января 2016 года начнутся полноценные проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *