Как законными методами уменьшить налог на общую прибыль

На прибыль;

РасчетыНалоговый кодекс Российской Федерации обязывает всех индивидуальных предпринимателей и ООО производить уплату налога на прибыль. Однако далеко не все желают перечислять всю необходимую сумму. Большинство методов, используемых для этого, незаконно и подлежит санкциям со стороны проверяющих органов. Не стоит обольщаться, ведь контролирующие организации сразу же определяют подобные уловки. Для предпринимателя или руководителя ООО подобные махинации могут очень плохо закончиться.

Однако не стоит думать, что абсолютно все методы уменьшения нагрузки противозаконны. Действующее законодательство предусматривает возможности уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, НДС, торговому сбору и т. д. Они могут применяться как на ОСНО, так и на «упрощенке». При их использовании у представителей ФНС не возникает никаких претензий. Сегодня поговорим о том, как уменьшить налог на прибыль и не подвергнуться риску санкций.

Создание запасов

В главе 25 НК РФ содержится положение, согласно которому любая организация имеет право создать финансовый резерв. К примеру, компания может «откладывать» на следующие нужды:

  1. Создание денежного запаса по сомнительным задолженностям.
  2. Взносы для оплаты ежегодных отпусков или на премии персоналу.
  3. Запас на случай инфляции.

Возможность применения подобного способа должна рассматриваться сквозь призму учетной политики, в особенности через способы признания доходов и расходов.

Данный способ удобен в случае, если компания пользуется методом начислений. Если речь идет о кассовом методе, он поможет, только если ежеквартальная прибыль организации не достигает отметки в 1 000 000 рублей.

Если компания пользуется методом начисления, поступления и затраты, подлежащие налогообложению, должны быть признаны в том отчетном периоде, в котором были произведены. Создание финансового запаса относится к расходам текущего периода. Соответственно, организация получает возможность равномерно распределить расходы по всему налоговому периоду. Соответственно, по авансовым платежам суммы уменьшатся.

Однако здесь же следует учесть важный нюанс: фактически организация не экономит, а лишь оттягивает время для перечисления средств. Что вы не заплатите в текущем налоговом периоде, вам придется уплатить позднее.

Дорогая аренда

Один из наиболее часто встречающихся способов уменьшения налогооблагаемой базы – завышение расходов на аренду, эксплуатацию имущества, а также текущих затрат предприятия. И действительно, стоимость аренды недвижимости сегодня огромна, поэтому данный метод имеет место. Бухгалтерам удается «безболезненно» завышать затраты на следующие цели:

  • содержание ОС;
  • эксплуатация ОС;
  • ремонт и техобслуживание ОС и другого имущества.

Еще одним вариантом завышения расходов являются статьи по уборке помещений и транспортировке мусора.

Предоставление скидок

Скидки являются распространенным методом привлечения клиентов. Более того, некоторые компании снижают цены на товар в качестве поощрения покупателя за выполнение каких-либо условий, прописанных в договоре. Налоговым законодательством определено, что премиальные затраты подобного рода могут быть отражены в отчетности, как внереализационные расходы. Существуют также скидки, которые не связаны с изменением стоимости товара. Поэтому действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено, что компания, предлагающая тот или иной товар по договору, обязана предоставить скидку в качестве поощрения без пересмотра стоимости товара.

В данном случае следует обратить внимание, что покупатели не должны производить уплату за подобные поощрения. Соответственно, премия предоставляется на безвозмездной основе. Именно на размер премии и происходит уменьшение налогообложения.

Читайте также: Как разъяснить расхождение по НДС и налогу на прибыль

Уменьшение базы из-за убытков

КалькуляторМногие компании вынуждены сталкиваться с такой проблемой, как убытки. Однако их реально обернуть в свою пользу, пересмотрев налогооблагаемую базу. Положениями НК РФ определено, что потери предыдущего налогового периода, обнаруженные в текущем налоговом периоде, могут быть отражены как внереализационные расходы.

До 2007 года существовала специальная планка, ограничивающая размер убытка, на который можно было уменьшить налоговую базу. Однако теперь данного ограничения нет, и предпринимателям разрешено пользоваться данной привилегией.

Все потери погашаются по сроку давности: убытки с предыдущих налоговых периодов в первую очередь, с нынешнего – уже потом. Перенести потери вперед можно на протяжении 10 следующих лет. Из-за подобной щедрости бюджет потерял немало денег. В 2007 году, когда был принят закон об отмене ограничений на сумму убытка, на которую можно было уменьшить базу налога на прибыль, государство не досчиталось 35 миллиардов рублей.

Уменьшение базы за счет маркетолога

Сегодня все больше компаний приглашают маркетологов. Это помогает им проанализировать текущие дела, сравнить свою работу с конкурирующими организациями, получить более подробную информацию о рынке и т. д. Помимо полезной информации, которую вам представит специалист, вы также сможете уменьшить базу налога на прибыль.

Действующим налоговым законодательством определено, что затраты на маркетолога должны отражаться по статье прочих расходов (консалтинговые или схожие услуги). Затраты на исследования можно отнести к затратам на получение информации и изучение рынка.

Важный нюанс: все проведенные маркетологом исследования должны быть связаны с выпуском или продажей товара. В противном случае проверяющие органы могут обратить внимание на необоснованность и неактуальность расходов, со всеми вытекающими последствиями.

Разработка собственного товарного знака

Товарный знак является одним из важнейших атрибутов крупных и средних компаний. Он используется для маркировки товара, выпуска визиток, сувенирной продукции и т. д. В бухгалтерском учете затраты на него также отражаются по-особому. Бухгалтер может указать их по статье текущих платежей за использование прав на интеллектуальную собственность и средства персонализации. Сюда же следует отнести и всевозможные патенты на изобретение, образцы продукции и т. д.

Важно знать, что товарный знак может стать основанием для уменьшения налога на прибыль только в том случае, если он будет зарегистрирован в соответствии со всеми правилами. Следовательно, снижение налогооблагаемой базы возможно только тогда, когда Роспатент зарегистрирует соответствующий договор. До этого воспользоваться таким способом не получится.

Расходы на форму сотрудников

Форменная одежда также является довольно распространенным атрибутом для крупных компаний. Однако ее плюсом считается не только индивидуализация работников, но и возможность уменьшения базы налогообложения. В частности, Налоговый кодекс относит подобные расходы к числу затрат на оплату труда. Важный нюанс: использовать данный метод можно только в случаях:

  • передача элементов форменной одежды на безвозмездной основе;
  • скидка на приобретение формы работниками.

Кроме того, в этом деле существуют и некоторые тонкости. Например, Министерство финансов РФ предполагает, что форменные реквизиты должны быть нанесены непосредственно на форму, а не только галстук или еще куда-нибудь. Кроме того, обязанность работать в форме и цели данного решения вписываются в трудовые соглашения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *