Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 27 октября 2020 г. N 03-04-05/93494 О предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ адвокату

Налоговые вычеты;

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 27 октября 2020 г. N 03-04-05/93494 О предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ адвокату

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 27 октября 2020 г. N 03-04-05/93494 О предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ адвокату

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 34 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

При исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствий с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Пунктом 7 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Исходя из изложенного при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц доходы, полученные от адвокатской деятельности, могут быть уменьшены на сумму отчислений (расходов), установленных пунктом 7 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ. При этом произведенные расходы могут быть приняты в составе затрат адвоката при их документальном подтверждении.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Согласно статье 221 Кодекса налогоплательщики, указанные в статье 221 Кодекса, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, в частности, в коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев

Обзор документа

Адвокат осуществляет профессиональные расходы:

— на общие нужды адвокатской палаты;

— на содержание адвокатского образования;

— на страхование профессиональной ответственности;

— иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

В целях НДФЛ доходы, полученные от адвокатской деятельности, уменьшаются на сумму указанных отчислений. Расходы признаются в составе затрат адвоката при документальном подтверждении.

Для получения профессиональных налоговых вычетов адвокаты могут подать заявление налоговому агенту, в частности, в коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *