Вопрос № 51. Понятие налога, пошлины, сбора — Студопедия

МФЦ;

Налог следует рассматривать как средство упорядочения финансовых отношений налогоплательщика и государства. Налогоплательщику он указывает меру его обязанности, а государственному налоговому органу – меру дозволенных действий.

Законодательное определение налога дано в ст. 8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает, что ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом, либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом. Смысл этой нормы состоит в том, что платеж независимо от данного ему названия должен оцениваться по существу, с учетом характеристик налога, указанных в законе.

Овчарова: понятие налога различно для экономистов и для юристов. Для юристов самое главное – переход права собственности. Для экономистов налог – это осуществление перераспределения функций в стране.

Выделяют следующие признаки налога:

— односторонний характер его установления.

— индивидуальная безвозмездность (поскольку налог взимается в целях покрытия общественных потребностей, которые обособлены от индивидуальных потребностей конкретного налогоплательщика и уплата налогоплательщиком налога не порождает встречной обязанности государства совершить что-либо в пользу конкретного налогоплательщика)

— взыскивается на условиях безвозвратности (возврат налога возможен лишь в случае его переплаты или в качестве льготы, что не противоречит принципу безвозвратности, поскольку эти условия определяются государством в одностороннем порядке и не влияют на характер платежа в целом)

— приводным механизмом налогообложения может быть только принуждение (так как налог представляет собой одностороннее движение средств и его принципы прямо противоположны принципам гражданского оборота,. В большинстве случаев применять меры принуждения нет необходимости, так как налогоплательщик уплачивает налог самостоятельно. Однако при отступлении от установленных правил налогообложения простая угроза применения санкций находит практическое выражение).

Необходимо отделять налоги от сборов и пошлин. Овчарова: в отличие от налога сбор – возмездный платеж. У индивида есть специальная цель. Платишь за доступ к к-л услуге. сбор – принудительный платеж, а налог – обязательный. За неуплату налога – санкции государства. Если бы не было обязательности налога, государство бы не смогло реализовать свой статус. Главное отличие таможенного платежа от налога в том, что пошлинам присущи специальные интересы (возмездность), а налогам – нет. Овчарова: таможенная пошлина по сути – это косвенный налог. Сделали ее неналогом, чтобы понизить гарантии для плательщиков.

НК РФ: Государственная пошлина — сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В Налоговом кодексе Российской Федерации понятие «сбор» имеет собирательное значение. Оно охватывает как собственно сборы (платежи за обладание специальным правом), так и пошлины. Это объясняется тем, что в таком же значении понятие «сборы» употреблено в ст. 57 Конституции РФ, согласно которой «каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы».

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации «под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)» (п. 2 ст. 8).

К категории «сборы» можно отнести предусмотренные НК РФ (ст. 13–15) государственную пошлину, таможенные сборы, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, а также федеральные, региональные и местные лицензионные сборы.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *