Как получить налоговый вычет за лечение. Пошаговая инструкция | Законы | Гордиенко Виктория Витальевна, 14 мая 2020

МФЦ;

В этой статье я подробно расскажу о том, за что можно получить данный вид вычета, кто его может получить, при каких условиях, и распишу подробную инструкцию.

Сама я ежегодно получаю социальный вычет (на лечение, обучение, страхование жизни и здоровья и благотворительность). Данные виды вычетов называют социальными.

Условия получения

Итак, если вы или ваша семья (супруг, дети, родители) пользовались платными медицинскими услугами, например:

  • обращались в платные клиники (в том числе к врачу-косметологу);
  • обследовались, сдавали платные анализы;
  • вели беременность платно, у вас были платные роды, ЭКО;
  • ДМС, контракт на медицинское обслуживание;

то вы можете частично компенсировать свои расходы путем возврата из бюджета до 15 600 руб. в год на каждого члена семьи при недорогостоящем лечении, а при дорогостоящем – все 13% от стоимости услуг (в дальнейшем объясню, что к нему относится).

Важно! Вы при этом являетесь (или являлись в соответствующем периоде) плательщиком НДФЛ или плательщиком НДФЛ является ваш супруг или другие члены семьи. Если нет уплаченного налога, то возвращать из бюджета нечего.

Принято считать, что вернуть вычет можно только на стоматологию. Однако, как видите, это не так. Сделали пластику груди – имеете право на вычет. Нет налогооблагаемого дохода? Это может сделать ваш супруг. Да, за пластику груди может вернуть налог ваш муж и тем самым немного сэкономить.

В этом году можно оформить вычеты за 2017, 2018 и 2019 годы.

Подать на социальный вычет можно в течение всего года, то есть до 31 декабря за предыдущие 3 календарных года.

Вычет с платных медицинских расходов можно получить с расходов на свое лечение и лечение супруга, родителей и детей до 18 лет.

Привожу пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Сбор документов

Вам необходимо будет обратиться в медицинскую организацию с требованием предоставить:

  • копию договора с медучреждением, в котором указаны сведения о его лицензии;
  • копию лицензии, если сведения о ней не указаны в договоре;
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России № 289, МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Плательщиком в справке просите указать того, на кого будете заполнять декларацию. Например, за женщину в декрете будет заполнять декларацию ее супруг, его и нужно указывать в справке.

Все это должна предоставить медицинская организация, оказавшая вам услуги. Просто обращаетесь туда и говорите: «Мне нужна справка для налоговой, со всеми документами». Как правило, дальнейших разъяснений не требуется. Проблем с предоставлением этих документов у меня не было никогда.

Теперь то, что потребуется от вас при заполнении декларации:

  • паспорт;
  • номер ИНН (только номер, свидетельство не нужно);
  • справка о доходах 2-НДФЛ за тот год, за который подается декларация. Ее можно взять у работодателя или в Личном кабинете налогоплательщика;
  • если вычет оформляется на мужа/жену – свидетельство о заключении брака. Если на ребенка – свидетельство о рождении.

Все! Несложно, не правда ли?

Шаг 2. Заполняем декларацию

Сделать это можно одним из двух способов:

  • скачав с сайта налоговой службы программу «Декларация» (3-НДФЛ),
  • через Личный кабинет налогоплательщика на сайте (предварительно получив к нему доступ).

Заполнение программы 3-НДФЛ – это так называемый «хая левел». Гораздо доступнее и легче это сделать через Личный кабинет налогоплательщика, там, кстати, автоматически подгружается справка 2-НДФЛ. Но и в самой программе нет ничего сложного.

Здесь обращу ваше внимание вот на какой момент. Есть обычное лечение, оно указывается кодом 001 в справке об оплате медицинских услуг, а есть дорогостоящее, с кодом 002. Отличается оно тем, какой размер вычета можно получить с каждого вида услуг.

С обычного лечения можно вернуть 13%, но не выше 15 600 руб. Это эквивалентно стоимости услуг в размере 120 000 рублей. Естественно, если в том году, за который подается декларация, вы перечислили в бюджет эту сумму налогов. Если, например, только 10 000 налога уплатили в бюджет, то вернете только 10 000.

С дорогостоящего возврату подлежат все 13% от стоимости лечения. Если на 500 000 вы полечились, то вернете 65 000 рублей (опять же, если вы уплатили достаточно налога в отчетном году).

Что относится к обычному лечению, а что к дорогостоящему, определено в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Примечание: с 01.01.2021 года это постановление утрачивает силу, и будет действовать постановление Правительства РФ от 08.04.2020 г. № 458.

Шаг 3. Подаем декларацию

После того как мы заполнили декларацию, например, в программе 3-НФДЛ, мы можем ее распечатать и вместе с прилагаемыми документами отнести в налоговую.

А можем этот файл подгрузить в Личном кабинете налогоплательщика и никуда не ходить вообще. Деньги просто придут на карту.

Собственно, я никогда не подавала декларацию через окошко в налоговой, поэтому тут я даже не советчик. Всегда делала все на сайте.

Шаг 4 и 5. Итоговые

После подачи декларации ожидаем завершения камеральной проверки. По закону она длится 3 месяца (ст. 88 Налогового кодекса РФ). Бывает, что меньше, но больше быть не может, это нарушение.

По итогам проверки у вас в Личном кабинете должна появиться кнопка «Распорядиться переплатой». Это и есть ваш вычет.

Теперь следует указать свои банковские реквизиты, подождать месяц. и смску о зачислении денежных средств на карту (мой любимый этап).

P.S. Материал полностью авторский, основанный на личном опыте. Приму благодарность за мою работу в виде пяти звезд под статьей и репостов в соцсетях, пусть больше людей узнает о том, как получить деньги от государства.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *